新华四川
首页 > 专题 > 正文

广安市广安区:锦绣田园绽异彩

2017-04-17 09:13
来源: 新华网
责任编辑:蒋燕

  据广安在线4月17日消息 明媚春日,广安市广安区乡村大地处处呈现出迷人的田园风光:崇望乡白庙村柚菜基地生机勃勃,村民们忙碌着春管柚树、收获蔬菜;兴平镇九石村柠檬产业基地行行树苗,在和风中摇曳着身姿;彭家乡白阳村伴闲山庄春花烂漫,休闲农业引来游人如潮……

  这是广安区现代农业蓬勃发展的几处镜头。近年来,该区以绿色发展为引领,不断优化农业产业布局,加快培育优势特色产业,积极探索农业供给侧结构性改革,促进一二三产业融合发展,助推农业增效、农民增收和农村增绿目标的实现,让锦绣田园绽放出了异彩。

  优化产业布局,推进农业提质增效

  4月13日,记者沿着崇望乡白庙村、双胜村、金佛村等村级联网公路驱车前行,公路两旁一片接一片全是规模化种植的龙安柚产业基地。“以前,老百姓在地里种植传统的玉米、红苕、水稻等作物,一年下来只能养家糊口,要鼓起他们的腰包,必须转变观念,大力发展现代农业。”区农业局负责人表示。

  作为远近闻名的龙安柚之乡,广安区将柚业经济作为农民增收的支柱产业来抓,举全区之力加快发展。目前,该区龙安柚种植面积24.5万亩,挂果面积7.5万亩,年产龙安柚11万吨,产值达5亿元,龙安柚产业园区农民人均增收超过2600元。

  在发展龙安柚主打产业的同时,广安区还巩固发展优质粮油、蔬菜等主导产业,全区粮食播种面积85.15万亩、总产量33.55万吨,油菜面积17万亩、总产量2.71万吨;种植优质蔬菜16万亩,年产商品菜65万吨,产值达9亿元。按照“一乡一业”、“一村一品”发展思路,该区还建成恒升花椒、白马柠檬、兴平血橙、石笋杨梅等特色效益农业标准化基地2.5万亩。

  现代农业如火如荼发展,为休闲农业和乡村旅游发展带来了契机。近年来,广安区已建成以大云山为核心的农业公园,实现“山区变景区,果园变公园”,并举办以龙安柚为主题的旅游文化节,发展生态休闲和观光体验新形态。该区还实施“农旅结合、加工提升”战略,培育农业加工型龙头企业14家、种养结合现代农业产业基地3万亩,建成乡村旅游产业带40平方公里、省级乡村旅游示范点1个、星级农家乐40家。

  追求绿色生态,促进农业健康发展

  4月14日,在彭家乡滑滩村布衣农业有限公司蔬菜产业基地里,钢架大棚上醒目地写着“打造从田间到餐桌的健康保障”几个大字。在大棚内指导工人管护海椒苗的基地负责人介绍,公司从上到下坚持绿色生态发展理念,从蔬菜的栽植、管理、收获到上市,各个环节严控化肥和农药的使用,让“绿色”土地长出生态蔬菜,确保从田间到餐桌为群众提供优质放心食品。

  民以食为天,食以安为先。食品安全的源头在农产品,基础在农业。从田间到舌尖,广安区从源头抓起,构筑起捍卫农产品安全的“绿色屏障”。据介绍,该区推广应用测土配方施肥、节水灌溉、水肥一体化和生物防治、统防统治等先进技术,积极发展循环生态农业,重点推广“猪—沼—菜”、“猪—沼—果”等高效生态循环农业模式。实施农户改厨、改厕、改圈,对人畜粪便进行无害化处理,从源头上减少农村面源污染。推广利用太阳能杀虫灯、诱捕器等新型物理技术,减少农药使用量。开展“三品一标”建设,全区现有农产品注册商标132件,市级知名商标4件,“俊源”牌、“吉友”牌龙安柚先后获中国农业博览会金奖,“伟仁稼香”牌香米获农业部“名特优新农产品”称号,龙安柚、白市柚先后获国家地理标志保护产品,邓家盐皮蛋获全国休闲农产品创意奖。

  深化农村改革,激发农业发展活力

  今年4月初,广安兴泰农业公司总经理段前进利用手中的土地经营权证书,在邮政储蓄银行顺利贷款200万元。“这笔贷款为我解决了资金周转的燃眉之急,现在我正规划启动伴闲山庄二期扩建工程,争取把产业做大做强!”段前进坦言道。

  2015年9月,段前进在彭家乡白阳村集中流转土地650亩发展休闲观光农业,租期长达30年,目前已建成集蔬菜、葡萄、桃子、花卉种植和垂钓、游玩、餐饮于一体的农业综合体。广安区农业部门为段前进颁发了土地经营权证书,4月初,段前进利用手中这本土地经营权证书,在银行抵押获得了200万元贷款。

  广安区探索推进农村综合改革,制定农村土地承包经营权流转管理实施办法,规范土地流转行为。目前,全区农村承包土地流转面积达11.07万亩,占全区耕地面积的25.9%,流转耕地的农户有2万户,占总农户数的10.8%。该区对20户规模经营业主颁发了土地经营权证书,登记面积9225亩,已有7户业主利用土地经营权证书到邮储银行抵押贷款753万元。同时,广安区积极培育农村新型经营主体,去年全区共培育新型农业经营主体1033家,完成新型职业农民培训420人,新发展农民专业合作社52户,引进业主12户,新发展家庭农场17个。(广安在线 周通清 肖芝格 姚小光 张国盛)

责任编辑:蒋燕
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120821353