新华四川
首页 > 专题 > 正文

广安市近10万名老人可享居家养老服务

2017-04-18 14:11
来源: 新华网
责任编辑:蒋燕

  据广安日报4月18日消息 近日,记者从广安市民政局获悉,今年,广安市将新增公办养老床位300张、民办养老床位2300张,新建城乡社区日间照料中心78个,可为9.73万名困难家庭失能老人和80岁以上老人提供居家养老服务。

  据了解,广安市目前有60岁以上老人79.1万人,占全市总人口的16.6%,已全面进入老龄化社会。为缓解老龄化带来的压力,近年来,广安市积极构建“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充”的社会养老服务体系,修建公办养老机构179个,其中敬老院172个,综合性养老福利机构7个;依法登记民办养老机构19个,在建民办养老机构7个;全市养老床位总数2.5万余张,每千名老人拥有养老床位32.6张。

  2014年以来,市政府先后出台了《关于加快发展养老服务业的意见》《广安市养老服务业发展工作推进方案》等系列扶持文件,全市养老服务业发展政策支撑框架更加健全。

  在此基础上,依托“12349”养老服务专线,广安市为居家老人提供紧急呼叫、家政预约、健康咨询、物品代购等服务项目。2014年以来,广安市先后投入7000余万元对困难家庭失能老人和80岁以上老人按照每人每年300元的标准实施了政府购买居家养老服务,累计覆盖24.33万人。

  养老服务机构建设也在加快推进。2014年以来,广安市累计投入资金1.73亿元,新建(改造)农村敬老院、公办养老公寓、社会救助福利中心、区域性养老服务中心等公办养老机构,新增养老床位1870张,维修改造养老床位2380张。

  在民办养老机构方面,广安市按照每张床位1.1万元的标准实施一次性建设补助,并在土地、融资、运营补贴和税费、水电气等方面予以扶持,推进民间资本兴办养老机构。2014年以来,广安市先后引入民办养老项目26个,新增养老床位4430张。

  今年,广安市将继续构建养老服务体系,织牢社会福利事业快速发展的“保障网”:大力推进广安市养老服务中心建设,促进养老与医疗、旅游、房地产、金融等产业融合发展;积极探索日间照料中心公建民营、民办公助、委托经营模式,引进专业养老服务企业和社会组织建设管理,激发日间照料中心活力;加快广安市养老服务信息平台建设,推进“互联网+”智能养老,全面落实护理员特岗补贴制度,切实增加岗位吸引力,稳定养老服务队伍。(广安日报 实习生 唐思思 记者 龙俊帆)

责任编辑:蒋燕
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113121120830661