新华网四川频道 > 广安 > 正文
广安市特色集镇建设跑出“加速度”
时间:2017-04-21 11:38    来源:新华网

  据广安日报4月21日消息 4月17日,记者从相关部门获悉,广安市特色集镇建设自2014年启动以来,各地创新工作举措,在注重规划引领的前提下,进一步强化基础设施建设,不断培育壮大产业,全市特色集镇建设取得了阶段性成效,50个特色集镇已完成48个总体规划编制,累计完成投资45.07亿元,首批启动的30个特色集镇吸纳转移农业人口近5万人。

  据市住建局相关负责人介绍,自特色集镇建设启动以来,广安市各地坚持规划先行,按照“因地制宜、科学谋划、突出特色”的原则,聘请一流专家团队,高标准修编规划,合理布局集镇空间和特色产业。各地均按照“统一规划、适度超前、统筹兼顾、确保重点”的要求,加快集镇基础设施建设,以“7+N”工程为主体的基础设施进一步完善,并结合实际对场镇的风貌进行了综合整治,进一步美化了人居环境。同时,在特色集镇建设中,各地不断强化产业培育和政策扶持,坚持把产业发展作为特色集镇发展的支撑,以传统产业为基础,积极扶持小微企业发展,大力繁荣商贸服务业,着力培育特色产业,吸纳农村剩余劳动力就地就近就业,让进入小城镇的群众留得住,实现兴一座集镇,强一域经济,富一方百姓。(广安日报记者 张飞)

010070200010000000000000011113071120849562