新华四川
首页 > 专题 > 正文

GDP增长8% 看广安经济发展信心

2017-04-25 11:24
来源: 新华网
责任编辑:蒋燕

  编前:

  今年以来,面对复杂多变的宏观经济环境和下行压力,广安市上下认真贯彻落实中、省、市经济工作会议精神,紧紧围绕市委市政府稳增长系列决策部署,坚持稳中求进工作总基调,着力抓项目促投资、抓产业调结构、抓改革促转型,全市经济运行出现积极变化,总体呈现企稳回升、平稳增长、稳中向好的良好态势,预计一季度地区生产总值增长8%左右,主要经济指标继续保持快于全国全省的发展速度。从今日起,本报以“GDP增长8%看广安经济发展信心”为题,推出一季度经济运行综述系列报道,分析广安市一季度经济运行形势和特点,对照全年目标任务找差距、添措施、鼓干劲,敬请关注。

  这个春天,广安大地展现出一派阳春景色。如同这浓浓的暖意,广安经济一季度成绩单出炉,多项经济指标企稳向好态势明显。

  记者从不久前召开的五届市政府第7次常务会议上获悉:今年一季度,全市经济增长好于预期,主要经济指标继续保持快于全国全省的发展速度。尤为令人瞩目的是:地区生产总值预计增长8%左右,比去年同期快0.3个百分点;与去年全年相比,增长0.2个百分点。

  2016年,全市GDP增长7.8%。是什么支撑今年一季度GDP增长8%?市经信委负责人坦言:工业的支撑力明显提升,成为一季度成绩单上一抹亮色。尽管宏观环境复杂多变,工业经济增长仍面临一定压力,但支撑其“向上走”的力量已变得更加强劲。

  利好之下乘势而进,工业经济止滑回升

  4月22日,广安诚信化工。听完近期生产情况汇报,董事长张志永舒展了眉头。

  “一季度产值在4亿元左右,同比增长74%。今年应该可以打个翻身仗。”张志永说,去年受经济下行影响,企业基本没实现盈利。今年全然不同,所有生产设备一直满负荷生产。

  2016年,受国际国内宏观经济影响,实体经济举步维艰,受影响的企业远不止诚信化工一家。这样的影响在第一季度尤为明显。彼时,企业运行困难、工业经济下滑严重,是摆在市委市政府眼前的难题。

  来自市发改委的数据足以说明:2016年一季度,规模以上工业增加值增长7.5%,低于年初预期目标2.5个百分点,增速居全省第19位。

  然而,从去年底开始,随着去产能各项政策落实,由此带来的红利已然显现:工业产品出厂价格上涨,工业经济止滑回升,工业景气指数上升。

  “去年以来,随着供给侧结构性改革扎实推进,市场供求关系明显改善,企业信心总体在增强。”市经信委负责人分析,企业利润增长较快,促使企业进一步扩大生产,为经济增长作出巨大贡献。

  信心比黄金更珍贵,利好之下更需乘势而进。

  新年钟声刚刚敲响,市两会便紧锣密鼓召开,明确新一年的发展方向:以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,持续推进经济稳定增长。

  1月9日,市两会刚刚结束,市委经济工作会议随即召开,对新一年经济工作再部署。理思路、定目标、抓落实,全市上下保持专注发展的信念更加坚定。

  一项项有利于经济发展的措施落到实处,工业企稳回升趋势明显。全市拥有的34个行业大类中,有29个行业保持正增长。最终的成效反映在数字上:一季度,预计规上工业增加值增长8.6%,比去年同期快1.1%,比去年全年增加0.2%。

  支柱产业谷底重生,新兴产业表现不俗

  今年一季度,广安发电厂的成绩极为惹眼:总产值预计增长34.8%。

  事实上,这是电力行业自去年以来首次迎来正增长。受制于经济增速放缓,去年全社会用电量骤降。2016年一季度,全市工业用电量下降18.1%。成绩归功于逐渐回暖的市场。今年一季度,工业用电量增长16.8%,同比回升35.6%。

  并非只有广安发电厂迎来暖春,同样是老牌重点企业的广能集团,恢复性增长势头良好,总产值预计增长107.2%。

  近几年来,部分行业产能过剩,企业盈利大幅下滑,传统支柱产业生存发展陷入困境。随着升级改造、提高技术含量、更新换代产品,今年一季度,传统支柱产业谷底重生,焕发出强大的生命力。

  广安市五大支柱产业包括煤炭、电力、建材、装备制造和农产品加工。今年一季度,五大支柱产业保持较快增长,完成总产值340.8亿元,增长19%,贡献率达75.8%。其中,电力、建材和装备制造分别增长23.1%、16.7%和22.3%。相比去年同期,传统支柱产业回升7.9%。

  传统支柱产业与战略性新兴产业各领风骚。今年前两个月,华蓥电子信息产业产值就达到23.4亿元,同比增长超过80%。亮丽的业绩凸显出广安市电子信息产业迅猛的发展势头。

  一季度,新兴产业表现不俗,带动作用明显。电子信息、精细化工、生物医药、高端装备制造等八大战略性新兴产业产值增长25%。

  规模以上工业企业是拉动经济发展的主引擎。今年以来,广安市各地制订重点培育企业名单和建立小微企业培育库,紧盯新投产大企业和高成长型企业,通过主动上门服务,多种形式加大培育规上企业力度,培育新的经济增长点。一季度,517户规上工业企业实现总产值501.2亿元、增长16.7%。

  值得一提的是,新增企业也拉动了经济增长。一季度,全市共新增企业12户,实现总产值7.8亿元。

  转型升级给力发展,经济效益持续向好

  事实上,工业企稳回升,离不开市场回暖的外部因素,更重要是转型升级的强大内因。

  今年2月,省经信委公布了“十三五”四川省“专精特新”中小企业(第一批)培育名单,对列入“专精特新”的企业将提供专项资金匹配、拓宽融资渠道、保障生产要素供应等方面的支持。广安市申报的安泰丝绸、劲德兴汽配等59户工业企业成功入选。

  59户企中小企业贴上“专精特新”标签,看似寻常事件,实则与广安市转型升级战略密不可分。

  一直以来,广安市针对全市经济社会发展中存在的困难和问题,转方式、调结构、稳增长,加快推进转型升级、科学发展步伐。这样的力度今年依然丝毫不减。

  1月17日,2016年全省重点项目华润雪花啤酒武胜公司扩能搬迁项目举行开酒仪式,庆祝新厂扩能搬迁建成投产。为了适应市场发展需要,这个1980年建厂的老牌企业,将技改作为推动转型升级发展的有力抓手。

  新建两条自动化啤酒生产线,改燃煤锅炉为天然气清洁能源,在包装车间增加智能化“机械手”……不但生产啤酒质量的稳定性大大提升,如今,公司年生产能力将提高到20万千升,可实现年销售收入5亿元,提供就业岗位600余个。

  利爵机械也是转型升级路上的一员。原本只是生产摩托车配件的利爵,主动优化产业结构,走“自主创新”之路。短短两年内,就实现了生产摩托车配件到整车生产的转变,还成功推出新能源电动车,走俏市场。如今,利爵机械订单不断。

  转型升级、创新驱动,推动了一大批企业由“制造”向“创造”转变,加速工业经济由规模扩张型向质量效益型转变。工业生产逐步回暖,经济效益持续向好,为大踏步走在建设经济强市道路上的广安,注入了强劲动力。(广安日报 游青 曾涛 记者 李倩)

责任编辑:蒋燕
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011100001120869199