新华四川
首页 > 专题 > 正文

广安市积极应对今年首场区域性暴雨

2017-05-05 16:41
来源: 新华网
责任编辑:蒋燕

  据广安日报5月5日消息 “我们组织了200余名工人对受灾的民房、学校、商铺进行了清淤、消毒,河道清理工作也快完成……”5月4日上午10时,经过广安区花桥镇干部群众的共同努力,灾后自救工作接近尾声,当地受灾群众生产生活基本恢复正常。

  5月3日,受高空低槽及冷空气的共同影响,广安市遭遇今年首场区域性暴雨天气,广安城区部分低洼路段积水严重,广安区花桥镇也因强降雨,河水上涨,场镇低洼地带出现洪涝灾害,导致部分群众生活和农业生产受到影响。事后,广安市高度重视,各级各部门迅速反应、积极应对,保障了人民群众生命财产安全。

  据了解,此次暴雨主要降雨时段集中在5月3日凌晨,全市的165个站点有38个站点过程雨量超过100毫米,112个站点过程雨量超过50毫米,最大雨量出现在广安区蒲莲乡,达232.4毫米。

  据市应急办初步统计,此次极端性天气造成广安区、前锋区、华蓥市、武胜县78个乡镇(街道)受灾,受灾人口98528人,紧急转移安置766人。暴雨灾害造成农作物受灾面积1037.19公顷,成灾面积401.19公顷,绝收面积66.2公顷;倒塌房屋10间(6户),严重损坏房屋35间(21户),一般损坏房屋40间(17户),直接经济损失达2244万元。

  灾情发生后,市、县党政领导高度重视,区市县及时启动应急预案,有序组织开展抗灾救灾工作,交警、消防等部门相继加入救援,灾后秩序逐渐恢复。据统计,广安市受灾区市县合计发放衣被552套,搭建帐篷3顶,下拨救灾资金62万元,受灾群众及时得到妥善安置。此外,暴雨灾害引发滑坡地质灾害6处,未造成人员伤亡,广安区、华蓥市国土部门均已对现场进行了踏勘,落实了监测预警人员。

  据市气象台最新气象信息预报,5月5日至7日,广安市将有一次降温降雨天气过程,降水主要集中在5日白天到晚上,雨量中雨,局部大雨,日最高气温下降到18℃左右。5月8日至10日天气转晴,最高气温快速回升到28℃以上。市气象台气象专家提醒,各地要注意持续性降水带来的危害,加强对山洪、地质灾害的防御。(广安日报记者 杨雪莲 刘夏)

责任编辑:蒋燕
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011100001120922203