假救护车出事故报警 被广安交警识破遭罚

2018-03-02 19:50

  事故车辆行驶证照片无救护车所具有的警报器和标志灯具。

  新华网成都3月2日电(黄晓芸、青光)为了谋取利益,一男子私自给车辆安装了警报器和标志灯具假冒救护车。2日,新华网从广安市交警二大队获悉,驾驶人罗某因涉嫌非法安装警报器和标志灯具被依法处罚。

  3月2日11时许,罗某到广安交警二大队报警称,当日凌晨3时20分许,他驾驶一辆号牌为贵H**120的小型普通客车在G85银昆高速广安收费站,撞到了收费站的限高龙门架,造成限高龙门架和车辆受损。

  大队民警在向事发收费站的工作人员核实事故情况后,要求罗某出示驾驶证和行驶证,为其出具事故认定书。罗某称自己只随身携带了驾驶证。民警发现事故车辆为一辆悬挂警灯警报器并喷有急救标志的救护车,通过交管综合查询平台查询,却未查询到事故车辆的照片。感到其中可能存在的蹊跷,民警告诉罗某未按规定携带行驶证,将被处以罚款和扣分的处罚。听到自己要被罚款和扣分,罗某表示自己再到车上找一找。

  不久,罗某从事故车辆中找出了该车的行驶证交给了民警。通过与事故车辆进行比对,民警发现行驶证上注明该车为非营运小型普通客车,照片也无救护车所具有的警报器和标志灯具。在民警的追问下和证据面前,罗某承认,他私自给车辆安装了警报器和标志灯具假冒救护车,没有与当地的医院挂靠,和当地医院一些工作人员私下联系运送病人以谋取利益。

  据了解,《中华人民共和国道路交通安全法》第十五条规定警车、消防车、救护车、工程救险车应当按照规定喷涂标志图案,安装警报器、标志灯具。其他机动车不得喷涂、安装、使用上述车辆专用的或者与其相类似的标志图案、警报器或者标志灯具。

  目前,广安交警二大队对罗某非法安装的警报器和标志灯具进行了强制拆除并收缴,依法对罗某非法安装警报器和非法安装标志灯具的交通违法行为作出了处罚。

责任编辑:蒋燕
010070200010000000000000011113071122519925