广安经开区:服务业发展迸发新活力

2018-03-07 11:56

  据广安日报3月6日消息 3月2日上午,在广安经开区广安幸益智能科技有限公司生产车间内,工人们正在生产手机。

  “这1万多部手机是春节前接的订单,下线后将发往印度。”该公司负责人龙胜介绍说,公司生产的手机产品主要出口印度、巴基斯坦、埃及等国家。去年7月投产至今,该公司外贸出口额已达到3000万元。

  近年来,广安经开区积极发展商贸流通服务业,2017年实现增加值达3.7亿元,同比增长11%;社会消费品零售总额达7.6亿元,同比增长15.6%;外贸进出口总额达4.2亿元人民币,实际利用外资700万美元。

  优化结构推动外贸转型升级

  2016年,广安经开区外贸出口总额达8459万美元,其中生产型外贸出口约1430万美元,比重仅为17%。为扭转这一局面,2017年,广安经开区面向长三角、珠三角、京津冀等经济发达地区,盯紧高带动、高附加值、高税收、高就业产业项目,充分运用“委托招商、以商招商、以资引资、以智引智”等新模式,积极承接东南沿海地区电子信息、高端装备制造等产业转移。

  2017年,广安经开区共签约引进广安医药总部基地、长城汽车4S店等三产项目8个,广讯电子、鑫隆表业等生产型外贸出口企业15户,不仅手机全产业链成功入驻广安经开区,高端机械手表、高端智能手表、CNC等出口制造业企业,以及深圳富森、旭日供应链、重庆“跨境宝”、天津平行进口汽车等供应链企业也先后入驻。

  “在有选择性地进行招商时,我们还加强自身建设,打造形成了‘创业苗圃+孵化器+加速器+产业园’阶梯型孵化体系,为加工贸易企业入驻创造了良好条件。”广安经开区商务统计局工作人员唐永莉说,广安经开区还充分利用广安港外贸进出口退税平台和保税仓库,及时兑现各类优惠政策和项目资金,重点加快已签约入驻的生产型外贸企业后续服务,积极引导广讯电子、鑫隆智能科技、幸益智能、华格电子等加工贸易企业尽快投产运营形成出口实绩,重点扶持诚信化工、诚阳生物等外贸出口企业进一步扩大生产,优化结构,推动贸易型出口向生产型出口转型发展。

  2017年,该区生产型外贸出口占外贸出口总额比重的40%,比2016年增长23个百分点。

  加快发展形成四大产业集群

  抱团发展催生叠加效应,产业聚集方显联动优势。去年以来,广安经开区加快物流产业集群、电商产业集群、汽贸产业集群、总部产业集群四大产业集群建设,服务业发展迸发新活力。

  去年1月,广安港外贸保税仓建成并启用,使外贸进出口更加便利快捷。同时,配套建设了川东地区冷链物流配送中心,有效减少了海关审批环节和手续,实现了通关提速、物流加快;5月,重庆跨境宝电子商务服务有限公司依托广安港公用型保税仓,在广安建成第一家跨境商品体验店并成功运营。

  前后科技“互联网小镇”项目主体工程建至15层,“O2O线上线下体验中心”已投入运营并实现电商运营额6000万元;绿安电商项目已建成并投入运营,实现电商运营额3000万元……广安经开区电商产业集群雏形初现。

  “新车不出园区就可办理上户,真是太方便了!”市民张俊在广安国际汽车城内买了一辆汽车,在得知在园内就能办理上户业务后如是说道。

  去年7月,广安经开区树生广生机动车登记服务站在广安国际汽车城建成投运,新车不出园区就可办理上户等业务,为车主带来方便。随后,长安4S店二期和众泰、北汽幻速、传祺等5个4S店项目在此开工建设;国际汽车城二期、东风本田4S店、东风启辰4S店等10个项目随之启动。唐永莉坦言,经过三至五年的建设,这里将成为集汽车销售、维修、保养和驾考中心为一体的汽贸集聚区。

  除此之外,广安经开区还在总部产业集群上做文章。“目前,诚信总部项目主体工程已竣工,正加快推进扫尾工作,近期就可以投入使用。”唐永莉透露,广安经开区还新签约引进了重庆堡科机械设备租赁有限公司,投资5000万元建设总部基地。明兴、安得、广安医药等公司的7个总部基地建设项目的前期工作正在筹备中。总部产业集群的日渐形成,将进一步推动广安经开区服务业发展持续向好。(广安日报记者 刘夏)

责任编辑:涂丽君
010070200010000000000000011113091122500022