广安邻水县:连片种植大头菜村民走上脱贫路

2018-03-20 09:00

  3月13日上午,广安市邻水县长安乡金垭村村民邱必兵划拉着竹筛上的大头菜丝,“今天天气好,正好晒大头菜。”今年邱必兵家的大头菜已经卖了五六千元,加上两个儿子的打工收入,“脱贫不成问题。”

  金垭村地处华蓥山余脉,距邻水县城1小时的车程。这里出产的大头菜在当地非常有名,且占据了整个邻水县城市场的一半。然而,让人想不到的是,金垭村却是一个有着143户贫困户的建档立卡贫困村。

  这样的一个村庄为何贫困?当地村民又将如何脱贫增收?近日记者进行了走访。

  规模种植 统一管护

  分析金垭村贫困的原因,村支书刘建平说,虽然村里家家户户都种大头菜,但规模非常分散,缺乏议价能力,产业大而不强。“要持续增收,必须抱团。”

  2016年村里召开社员大会,宣布将大头菜作为脱贫产业。一提出来,就遭到不少村民的反对,“种了几十年的家常菜,还能刨出‘金疙瘩’?”

  为提高村民的积极性,金垭村利用帮扶资金,每年为每亩大头菜补贴100元。同年,该村还在4个村民小组连片种植了300亩大头菜。

  很快,村民们尝到了甜头。通过统一种植、管护,大头菜的品相和质量得到了很大的提升,每亩最多可产出2500公斤。2017年底,连片种植的300亩大头菜产出600余吨大头菜鲜菜,产值达数十万元。“今年大头菜干菜的收购价达到每公斤8元左右,鲜菜也有1元,历年最高。”村民陈德华说。

  为更好地带动贫困户增收,去年底,金垭村还成立龙兴蔬菜种植专合社,以每公斤1元的保底价收购鲜菜,再统一销售给菜贩。据悉,目前专合社已吸引19户贫困户加入。

  建加工厂 提高附加值

  附加值低也是制约金垭村大头菜产业发展的原因之一。据介绍,金垭村大头菜虽有名,但始终在低端农贸市场徘徊,打不进商超。

  不过如今,这一状况正在改变。金垭村三组的李水英是种植大户。去年底,她投入100多万元从广东购买了自动切丝、锅炉烘干、腌制等设备,建起了该村第一家大头菜加工厂。今年,她在村里收购了40多吨大头菜鲜菜,为不少村民解决了“后顾之忧”。

  “菜丝在太阳下晾晒需要10多天,而烘干房只需一天,效率大大提高。”李水英说,加工后的大头菜成品,每吨价格最高达到9000元。以今年每吨大头菜鲜菜1000元的收购价算,深加工后的成品菜“身价”至少翻一番。

  此外,为提升产品“颜值”,李水英还将成品大头菜密封后装在特定的包装袋中出售,让产品更加整洁、美观。

  经过一番努力,金垭村的大头菜得到了省外客商的青睐。前不久,一家广东客商向李水英“抛”出了200吨成品菜的订单。

  对此,刘建平说:“培育龙头企业,延伸产业链,不仅能扩大农产品的利润空间,还能解决农产品的保存问题,拓宽销售渠道。”

  附加值增加,也带动村民持续增收。据悉,2013年该村人均收入为2000元,2017年达到4000元,力争今年整村“摘帽”。(记者 王诗侠)

责任编辑:蒋燕
010070200010000000000000011113121122562009