广安人防技防并重 提升车站窗口文明形象

2018-03-22 09:05

  车站是展示城市文明形象的窗口。前些年,广安南站周边存在“脏、乱、差”等现象,车辆乱停乱放、人车混流情况普遍,影响了城市整体形象。针对这一情况,枣山园区联合公安、交警、运管、城管4部门,组建道路安全秩序整治办公室,对广安南站、广安客运枢纽站等区域开展专项整治行动,取得良好效果,秩序、风貌大为改观。

  广安市运管处工作人员现场监督出租车司机载客情况。

  3月19日下午3时55分,从成都东站开往广安南站的D5178次列车准点到站,车上旅客有序出站。“出站的旅客,换乘公交往右走,私家车接站往左走,坐出租车请直走。”在出站口,车站工作人员反复用扩音喇叭提醒,引导乘客快速、有序出站。

  时间回到去年,广安南站出站口的景象绝非如此文明有序。经常乘坐动车出行的市民康永平记得,去年底前,他下火车出站时,出站口有很多出租车司机和“黑车”司机拉客,场面很乱;还有很多“黑车”司机凑上前来,贴着乘客耳朵说“悄悄话”,这类行为让康永平很反感。

  让康永平感觉到秩序混乱的,还有出站后的公交换乘站。“出租车不在固定停车位,公交车站里人车混杂。”康永平说,他发现广安南站右侧的公交站,停了很多社会车辆,公交站台有时还有班车停靠,公交站外的路边,社会车辆和出租车停放无序。

  发现问题,解决问题。今年初,枣山园区道路安全秩序整治办公室决定,彻底整治广安南站、广安客运枢纽站周边的交通秩序。

  整治秩序的第一步,便是重新规划广安南站进出站口的功能分区。“首先要解决人车分流,保证进出站旅客的安全。”枣山园区管委会副主任郑亚辉表示,只有实现人车分流,才能彻底改善进出站周围秩序混乱的情况。

  于是,枣山园区道路安全秩序整治办公室将广安南站出站口右侧的公交站台独立出来,只供公交车停泊;在公交站外围,开辟专用通道,方便旅客通过地下通道前往广安客运枢纽站换乘;正对出站口,设立出租车专用停车位,并派出5名运管工作人员现场监督出租车司机是否存在拒载、恶意涨价、随意拼车等现象;在出站口的左侧,启用社会车辆专用停车场,接送站车辆免费停放30分钟。

  另外,针对广安南站、广安客运枢纽站进出站口社会车辆无序停放的情况,交警一大队对站前大道实行全路段禁停抓拍,对广安南站进站口实行超停30秒抓拍。对于上述区域违规停放的车辆,进行记3分罚款100元的处罚。截至3月15日,已有4671台次车辆被罚。

  “人防加技防,才能根治车站周边乱停乱放的行为。”市交警一大队大队长滕涛表示,经过前期的宣传和严格执法,目前广安南站、广安客运枢纽站周边违停现象得到明显改善。

  郑亚辉表示,下一步,枣山园区道路安全秩序整治办公室将继续对广安南站、广安客运枢纽站片区进行科学规划、规范管理,把该区域打造成城市名片,彰显广安文明、卫生的优秀形象。(广安日报记者 王林 文/图)

  

责任编辑:张维
010070200010000000000000011113121122573390