广安:整治非机动车违法开启新模式

2018-05-23 14:37

  非机动车驾驶员现场接受“考试”。

  据广安日报5月23日消息 驾驶非机动车违反交通安全法规,驾驶人不仅要现场观看典型警示案例,学习交通安全法规,还要接受交通安全法规测试。这是最近广安市公安局交警一大队针对非机动车管理出的“新招”。近日,记者在广安城南金安大道天府路口、草坪路口等主要交通路口看到,交警部门在此设立了集中宣传教育点,不少违反交通安全法规的非机动车驾驶人现场学法规、看案例、书面“考试”后直呼“教育深刻”。

  现场:

  非机动车违法者学习法规并测试

  5月17日下午3时许,在金安大道草坪路口附近,因驾驶非机动车行驶在机动车道,市民李才芳被市交警一大队一中队交警拦下,本以为接受几句批评警告就算了事,没想到还要接受交警定制的“安全教育大餐”。在交警引导下,李才芳首先来到路口的安全教育点,翻阅资料学习了交通法律法规,然后到一旁的展板区,观看了发生在广安辖区涉及非机动车的交通事故案例。最后,李才芳参加了现场书面测试,取得92分的成绩。

  谈及此次经历,李才芳感触颇深:“平常以为电动车遵守交通规范仅限于红灯停绿灯行,没想到还有这么多规矩,今后一定加强交通法律法规学习,严格遵守交通法规,争做文明交通参与者。”

  而因驾驶三轮车超载行驶的万先生被交警拦下后,答完题后满脸通红地告诉记者:“这种执法形式很新颖,比口头教育更深刻,以后我一定注意。”

  市交警一大队相关负责人表示,近年来,我市低速电动自行车等非机动车事故发生率大幅提高,给群众生命财产安全带来较大威胁。以往对非机动车违法驾驶人主要采取罚款、口头教育、发放交通安全宣传资料等方式进行教育,但效果欠佳。今年,该大队创新形式,于5月9日起,在金安大道天府路口、草坪路口等主要交通路口集中设立宣传教育点,让非机动车违法者现场学习半小时交通法律法规、观看广安本地非机动车违法典型事故案例展板,了解道路交通法律法规和相关安全知识以及不遵守交通法律法规产生的严重后果,并参加大队组织的书面测试,测试合格者给予警告,免予罚款处罚,以此强化对非机动车违法者的教育。

  调查:

  交通安全知识匮乏易导致事故

  5月16日下午3时25分,市民王国强因驾驶电动车在机动车道行驶被市交警一大队一中队交警彭尧拦下。针对自己的交通违法原因,王国强解释说:“非机动车道上电动车多,行驶速度慢,所以我才在机动车道行驶。看了展板上的内容,发现太危险了!”

  市民杨天翠也因同样的违法原因被交警拦下。在“交法学习”答题过程中,她连续答错两道题。

  “这些题所考察的交通知识和日常出行息息相关,确实有不少交通参与者对基本的交通安全知识不了解。”彭尧介绍说,驾驶人交通安全意识差、对交通安全知识了解少,是造成非机动车交通事故的主要原因。

  就在彭尧介绍期间,一名男子因驾驶三轮电动车横穿双黄线被交警拦下。虽然交警不断提示,该男子还是忘记拉手刹,人下车后电动车却在“溜车”。

  在金安大道草坪路口执勤的交警告诉记者,许多电动车驾驶员左转弯时都是绕小圈斜插路口,一些行人在绿灯即将变红灯时,往往加速通过人行道,很容易导致交通事故。

  对策:

  多举措规范非机动车交通行为

  近年来,广安城区非机动车保有量持续增加,每逢交通高峰期,各交通要道的车流、人流呈爆发式增长,其中非机动车占据较大比例。如何规范非机动车交通行为?市交警一大队打出了系列“组合拳”。

  自4月22日以来,市交警一大队在城区建安南路建安桥路口和金安大道草坪路口施划了广安城区首批非机动车等候区,以引导非机动车规范等候,提高路口通行效率。

  5月9日,市交警支队一大队再出实招,在金安大道天府路口、草坪路口等主要交通路口集中设立宣传教育点,让非机动车违法者现场学习交通安全法律法规并参加测试,对非机动车违法行为起到了很好的震慑作用。

  然而,由于全市非机动车保有量大,骑行者众多,仅凭交管部门之力,很难在短期内取得良好的整治效果。部分市民建议,对非机动车交通违法行为,应加大惩戒力度。比如,对非机动车闯红灯、横穿双黄线等,累计到一定次数,纳入个人诚信系统,让驾驶人“一处违法、处处受限”,达到警示效果;让非机动车违法者参与交通管理,到街上协助交警维护交通秩序等,让违法者更多地关注交通安全、更好地学习交通安全,做文明出行的倡导者和践行者。(实习生 刘甜甜 广安日报记者 刘定春 文/图)

责任编辑:张维
010070200010000000000000011113121122875393