侯晓春主持召开五届广安市委第60次常委会

2018-06-21 15:17

  据广安日报6月21日消息 6月20日下午,四川省人大常委会副主任、广安市委书记侯晓春主持召开五届市委第60次常委会,传达川东北经济区工作座谈会精神、《省委办公厅关于严格执行和落实请示报告制度的通知》精神,研究我市贯彻意见,审议全市纳税贡献先进企业和科技创新先进企业名单、《广安市市属国有企业领导人员管理办法(试行)》《广安市市属国有企业领导班子和领导人员考核评价办法(试行)》《广安市市属国有企业投资管理办法(试行)》等,并听取我市选派赴凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队有关情况汇报。市委副书记、市长曾卿出席会议。市人大常委会主任余仪,市政协主席肖雷列席会议。

  会议指出,省委书记彭清华在川东北经济区工作座谈会上的重要讲话,对深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动、深化改革扩大开放、产业转型升级、打好“三大攻坚战”、全面从严治党五个方面提出了具体要求。各级各部门要高度重视,认真学习领会会议精神,结合省委书记彭清华来广安调研提出的“五个方面要求”,一并抓好贯彻落实,坚定推进广安转型发展、创新发展、跨越发展,努力在全省“一干多支”发展格局中发挥更大作用。一要迅速推动省委书记彭清华重要讲话精神在广安落地见效,自觉提高政治站位,精心安排、周密部署,推动广安各项事业再上新台阶,特别要认真总结上半年经济工作,科学分析研判发展形势,扎实做好项目推进和改革开放等各项工作,为广安经济高质量发展作贡献。二要持续开展“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步准确把握工作要求,严格按照省委和市委部署抓深抓实,在开放上做文章,在改革中添动力,以学习讨论调研的成果推进工作开展,做到两手抓、两不误、两促进。三要坚定不移扩大开放,坚持四向拓展、全域开放,抢抓产业转移机遇,全面加强和重点推进与深圳、天津、北京、重庆、成都等地的深度合作,着力打造大开放、大发展的格局,推动更多大项目、好项目落地广安。四要扎实推动产业转型升级,坚持抓大项目就是快发展、抓好项目就是高质量发展的理念,大力发展高新技术产业、战略性新兴产业和生产性生活性服务业,加快形成支撑广安高质量发展的现代产业体系。五要坚决打好“三大攻坚战”,高质量完成脱贫摘帽任务,持续增加群众收入,切实壮大集体经济;全面整改中省环保督察通报的问题,确保生态环境质量总体改善;坚持底线思维,全面梳理化解各类金融风险,切实做好安全生产风险、自然灾害风险、社会稳定风险防范化解,努力营造和谐稳定的发展环境。六要切实履行管党治党政治责任,坚持把党的政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,建立完善体制机制,把权力关进制度笼子,始终保持惩贪治腐高压态势,进一步激发党员干部新时代新担当新作为,坚定推动全面从严治党向纵深发展。

  会议强调,近年来,全市各企业始终保持“逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、勇往直前”的精神状态,积极做大、做强、做优,为广安经济发展作出了积极贡献。各地各部门要建立科学容错机制,进一步激发企业积极性、主动性、创造性,不断增强企业发展活力。要将物质激励与精神激励相结合,不断提升企业荣誉感、自豪感、获得感。要以颁奖促进发展,研究出台助力企业发展的具体举措,营造出更加浓厚的氛围和良好的发展环境,全面形成上下联动、整体推进的工作格局,培育壮大更多现代先进企业,为推进广安高质量发展奠定坚实基础。同时,谱写新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,实现市委规划的系列美好愿景以及发展蓝图和推动广安科学发展、加快发展、转型发展关键在于人才,各地各部门要坚持开明开放原则,进一步把人才作为提高竞争力的核心因素,积极创新人才引进模式,以“三顾茅庐”的精神,加大人才引进力度,不断优化创业环境,加大人才培养力度,营造重视人才、关心人才、爱护人才的社会氛围,使广安成为人才聚集高地、创新高地。要充分发挥好院士经济对经济转型发展的引领作用,借助高端决策咨询专家的智慧力量,为广安经济高质量发展提供坚强的智力支撑。

  会议强调,要始终坚持党对国有企业的领导,不断加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为坚决贯彻执行市委决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、推动全市高质量发展的重要力量。要建立科学完善的体制机制,鼓励和带动国有企业广大干部职工自觉肩负责任,增强干事创业激情,积极弘扬工匠精神,为广安经济转型跨越发展作贡献。要坚决贯彻落实省委重大决策部署,把选派凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队作为重要的政治任务,真正把综合能力强、有实战经验的党政领导干部选派到深度贫困地区。相关部门要进一步制定激励办法,加强关怀、加强管理、加强激励,让派驻干部在凉山州脱贫攻坚第一线展示小平家乡干部的新作为,高质量高标准完成省委安排的任务。

  会议还研究了其他事项。

  市委常委徐志文、陈伟、李明舟、甘丽、丁湘、阳勇出席会议。(广安日报记者 张飞)

责任编辑:郑玮
010070200010000000000000011113121123016175