侯晓春:推动全面从严治党向基层延伸 让“惠民卡”真正成为“连心卡”“爱民卡”

2018-06-27 12:02

  据广安日报6月27日消息 6月26日上午,广安市召开惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作会议,落实全省“一卡通”管理问题专项治理工作会议精神,部署广安市专项治理工作,省人大常委会副主任、市委书记侯晓春出席会议并讲话。侯晓春强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,根据全省统一安排,推动全面从严治党向基层延伸,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,让“惠民卡”真正成为“连心卡”“爱民卡”,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  据悉,为推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”,根据全省统一安排,市委市政府决定从即日起至9月下旬,在全市范围内开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,推动各级党委政府及有关职能部门履职尽责、建章立制、强化监管,确保惠民惠农财政补贴资金“每一分”都用在群众身上,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”“连心卡”。此次治理重点为“一卡通”发放管理使用不规范问题、惠民惠农政策资金落实不到位问题以及惠民惠农领域的不正之风和腐败问题。

  侯晓春在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展理念,制定出台了一大批惠民惠农政策,民生领域资金投入持续加大,人民生活不断改善,获得感、幸福感显著增强。省委日前对全省“一卡通”管理问题专项治理工作作出了部署,市委年初对惠民惠农资金和项目的使用监管进行了安排,这次开展为期3个月的专项治理就是对这项工作的再部署、再落实。

  各级各部门要自觉提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把“一卡通”专项治理工作放到落实党的惠民政策和巩固党的执政地位的高度来认识,把专项治理工作当成政治工程、民生工程、作风工程和廉洁工程,以鲜明的态度、扎实的举措、过硬的作风,坚决打好全市专项治理攻坚战,不断提高惠民惠农工作实效,提升群众满意度,让“惠民卡”真正成为“连心卡”“爱民卡”。

  侯晓春强调,各级各部门要始终坚持问题导向,切实找准“一卡通”问题所在,聚焦“卡、资金、人”三大要素。一要搞清楚基本情况,全面摸清底数;二要搞清楚问题所在,在政策落实、申报办理、保管使用上确保惠民惠农资金精准帮扶到位;三要搞清楚目标任务,通过专项治理达到“督促引导说清一批、问责通报一批、教育震慑一批、建章立制完善一批”;四要搞清楚方法途径,结合自身工作,主动查摆问题,建立台账,制定整改方案,切实加强整改,结合“大学习、大讨论、大调研”“走基层”等活动开展专项治理。具体落实惠民惠农政策的相关部门要加强全程监督管理,守好“前台”,不能当“甩手掌柜”,不断提升监督实效。市县纪检监察部门必须履行好再监督再检查职责,守好“后台”,通过手机短信平台等渠道公开专项治理工作、举报电话、举报点,畅通投诉举报渠道,引导群众有序参与到专项治理工作中来。同时,要切实加强组织领导,明确工作责任,健全工作机制,严守工作纪律,确保专项治理工作取得实效。

  侯晓春强调,“一卡通”治理事关党心、民心,各级各部门一定要按照省委及省纪委的统一部署,切实加强惠民惠农财政补贴资金的监督管理,扎实开展好专项治理工作,持续深化脱贫攻坚领域作风建设和“微腐败”治理,以坚强有力的纪律保障,确保打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康、建设经济强市,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,推动治蜀兴川再上新台阶贡献广安力量。

  市领导徐志文、陈伟、李明舟、文建平等出席会议。(广安日报记者张飞)

责任编辑:郑玮
010070200010000000000000011113121123043613