广安召开市委常委会传达省委十一届三次全会精神

2018-07-03 15:43

  据广安日报7月3日消息 7月2日下午,五届广安市委召开第62次常委会,传达四川省委十一届三次全会精神和全省生态环境保护大会精神,研究广安市贯彻意见。省人大常委会副主任、市委书记侯晓春主持会议并讲话。市委副书记、市长曾卿等出席会议。市人大常委会主任余仪,市政协主席肖雷等列席会议。

  会议指出,省委十一届三次全会是在四川省处于转型发展、创新发展、跨越发展关键时期召开的一次十分重要的会议。会议作出的一系列战略谋划和决策部署,是省委贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的具体行动,是省委团结带领全省各族人民迈步新时代、践行新思想、展现新作为的再动员再部署。这次会议的主要成果表现在四个方面:一是彰显了高举旗帜、维护核心的思想自觉和行动自觉。二是完善了新时代治蜀兴川的总体谋划和战略布局。三是形成了对事关四川发展全局若干重大问题的高度共识。四是提振了推动治蜀兴川再上新台阶的信心决心。全市上下要站在战略和全局的高度,充分认识省委十一届三次全会的重大意义和取得的重大成果,将省委全会精神转变成推动广安高质量发展的强大力量,重整行装再出发,切实用省委全会精神统一思想、凝聚共识,并坚决将省委全会精神贯穿到广安改革发展全过程和各方面,推动党中央大政方针和省委决策部署在广安不折不扣落到实处。

  会议强调,全市各级各部门要准确把握省委十一届三次全会的精神实质,这次全会精神集中体现在两个《决定》和省委书记彭清华的重要讲话之中,学习宣传贯彻全会精神,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持把习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为指导治蜀兴川实践的强大思想武器,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”的丰富科学内涵和明确实践要求,深刻把握新时代治蜀兴川的历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障以及政治保证等,确保党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神在巴蜀大地落地落实。

  会议强调,学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神,是当前和今后一个时期全市上下的一项重要政治任务。各级各部门要扎实抓好省委十一届三次全会精神的学习宣传贯彻,必须提高政治站位,紧密结合工作实际,推动全会各项决策部署不折不扣落实到位。要扎实抓好传达学习和任务分解,领导干部要带头学习,各级党组织要及时召开会议进行传达学习,把全会精神转化为在新起点上谋划推进工作的务实行动。要强化宣传舆论引导,市领导要带头到联系区市县和单位宣讲全会精神,并将宣讲与推动经济高质量发展相结合,积极主动为基层发展找问题、想办法,督促指导抓好全会精神贯彻落实;宣传部门必须精心制定宣传方案,全方位多角度解读习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”的丰富内涵,使广大党员干部了解掌握全会精神,并转化为全社会的共同行动。要继续扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,把学习贯彻全会精神作为“大学习、大讨论、大调研”活动的重要内容,充实到下一阶段活动安排之中,把问题分析清楚,把建议提准确。要精心筹备市委五届六次全会,深入贯彻落实省委全会决策部署,结合广安实际制定推动高质量发展的决定。

  会议强调,贯彻省委全会精神必须落实到具体行动上,各地各部门要按照省委全会要求,扎实抓好当前工作,进一步增添改革动力、加大开放力度,把下半年工作谋划好、推进好。要切实加强领导,找准问题,剖析原因,迅速扭转当前经济形势。要坚持问题导向,按照省委全会要求,紧盯产业发展,全面落实全市以产业为主的项目投资和经济形势分析会的决策部署,扎实推进“项目年”工作,做到投产一批、开工一批、储备一批、洽谈一批。要全力打好“三大攻坚战”,认真落实中央、省委、市委脱贫攻坚各项部署,确保广安市今年在全省率先实现全域脱贫。切实打好污染防治“八大战役”,让广安天更蓝、地更绿、水更清。坚持底线思维,切实防范化解风险,努力维护社会大局和谐稳定。要千方百计抓好稳增长工作,扎实推进“项目年”工作,积极开展重大投资促进活动,抓紧制定产业发展指导意见,大力实施“最多跑一次”改革,实行“一企一策”。同时,要切实加强党的建设,始终把党的政治建设摆在首位,始终保持惩治腐败高压态势,真正把权力关进制度的笼子,营造风清气正的良好政治生态,坚定推进广安高质量发展,努力在全省“一干多支”发展战略中发挥更大作用,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献广安力量。

  会议强调,各级各部门要学习宣传贯彻落实“习近平生态文明思想”,自觉提高政治站位,把中央、省委环保大会精神学懂吃透,推动生态优先、绿色发展的理念和污染防治、环境保护的观念深入人心。要结合广安实际,精心筹备召开全市生态环境保护大会,特别要结合省委关于加快推进美丽四川建设和打好污染防治攻坚战“八大战役”的决策部署,研究部署广安市新时代生态环境保护工作。要按照中省要求,铁腕治污,全面整改环境问题,拿出最大的决心、最足的干劲、最有力的措施,扎实抓好中省环保督察、省环保督察“回头看”、生态环境部集中式饮用水水源地专项行动督查等发现问题的全面整改。要坚决打好污染防治“八大战役”,坚决打好打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、黑臭水体治理攻坚战、长江保护修复攻坚战、饮用水水源地问题整治攻坚战、环保基础设施建设攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、“散乱污”企业整治攻坚战,推动全市环境质量持续改善。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把坚决打好污染防治攻坚战与做好国家卫生城市复审工作相结合,全面推进环境保护和复审迎检工作,深入整改环境卫生突出问题,强化督查考核,确保广安市高标准、高质量、高水平通过国家卫生城市复审。

  会议还研究了其他事项。

  市委常委徐志文、甘用德、陈伟、李明舟、甘丽、何雨、丁湘出席会议。(广安日报记者 张飞)

责任编辑:蒋燕
010070200010000000000000011113071123071690