邓小平同志诞辰114周年,四川广安这样来纪念

2018-08-22 18:24

  邓小平铜像前,摆满了各界群众敬献的鲜花。康建林摄

  新华网成都8月22日电(黄晓芸、康建林)8月22日是邓小平同志诞辰114周年纪念日。当日,来自社会各界的群众来到四川广安市邓小平故里旅游景区,以多种形式缅怀和纪念邓小平同志。

  在纪念邓小平同志诞辰114周年献花仪式上,广安市委书记李建勤表示,要学习邓小平同志始终坚持实事求是的理论品质、开拓创新的勇气和高瞻远瞩的战略思维,深入践行“以人民为中心”的发展理念,全身心投入邓小平家乡建设。

  为了纪念这一特殊的日子,广安市20支舞蹈队300余人当日下午在邓小平故里旅游景区义务表演节目。家住牌坊新村的郑春节就是其中一位,“学生时代得益于高考政策,圆了上大学的梦想,中年时又得益于改革开放政策,过上了好生活,我得感谢这位‘好老乡’。”郑春节介绍,牌坊新村紧邻邓小平故里旅游景区,现在村里发展起了旅游业,村民住起了小洋房。

  在邓小平故居陈列馆、邓小平缅怀馆、邓小平故居,来参观的游客络绎不绝。来自成都的王锐已经是第三次来到邓小平故居了,“听说今天有陈列馆馆藏珍品展,特地过来看一看。”王锐说。

  据了解,当日开展的“永远的丰碑——邓小平故居陈列馆馆藏珍品展”新展出了6件文物,包括邓小平同志使用过的器物、家具、生活用品等,展览将持续到10月31日。

  邓小平故居陈列馆文管部主任马旗介绍说,今年1月,122套文物从北京运抵广安,除了今天展出的6件文物,剩余的文物将逐步展出。同时,邓小平故里管理局已向全国发布征集活动,同时将赴东南沿海等改革开放前沿地区,邀请经历者讲述改革开放故事,并于年底举办专题展览展示征集而来的改革开放文献。

责任编辑:郑玮
010070200010000000000000011113121123310619