快来尝尝!四川武胜县把丰收的喜悦“打进了”糍粑

2018-09-23 16:20

  新华网成都9月23日电(黄晓芸)22日,2018年四川广安武胜县农民丰收节暨第二届糍粑节主题文化活动在白坪-飞龙乡村旅游度假区举行,打糍粑、赏表演、体民俗……一系列活动吸引了近千名游客前来体验。

  村民们举起打好的糍粑。武胜县委宣传部 供图

  此次打糍粑活动所用的糯米来自当地村民种的稻谷。热气腾腾的糯米饭刚倒入碓窝,村民或游客每人拿一根木槌,将米饭捣成泥状,然后不时用木槌将糍粑撬起翻动,几分钟后,一团团香甜的糍粑就打好了。

  据主办方介绍,糍粑在当地寓意着中秋团圆、敬老、和谐、感恩,寄托着一家人和睦团结、甜蜜幸福的美好愿景,今年中秋节恰逢首届农民丰收节,也希望通过糍粑与游客们分享丰收的味道。

  此外,游客们还可以现场体验民间五坊(酒坊、豆腐坊、油坊、刀坊、面坊),亲身感受传统民间农业工艺。

  据了解,近年来,广安市武胜县依托农业资源和特色文化,围绕“农业强”“农民富”“农村美”目标,以第三产业带动农业发展,推动产区变景区,大力发展乡村旅游和观光农业,成为川东及重庆市民观光旅游、休闲度假的好去处,被列为四川省首批乡村振兴规划试点县之一。

  扫描或长按识别二维码,畅游武胜诗画田园

责任编辑:张维
010070200010000000000000011100001123473276