华蓥市工业经济运行稳中向好

2018-10-30 13:59

  据广安日报10月30日消息 连日来,位于华蓥市工业新城的四川省坤鸿电子科技有限公司呈现产销两旺景象。据该公司负责人介绍,目前公司订单源源不断,预计今年产值将达到1.6亿元。

  坤鸿电子是一家专业研发、销售玻璃盖板、光学镜片等产品的高新技术企业,公司于2017年9月入驻华蓥市,今年1月投产运行。目前,该公司已经实现了满负荷生产。

  投产迅速、订单不断,反映了华蓥市今年工业经济良好运行态势。统计数据显示,1至8月,全市519户规模以上工业企业实现总产值1152.1亿元、同比增长13.7%;规上工业增加值同比增长9.3%,高于全省平均水平1个百分点。

  工业投资实现高速增长。1至8月,华蓥市组织工业项目集中开工2次,新开工怡田科技、卡瑞通汽车科技等工业项目66个。大力推进重点项目建设,60个市列重大工业项目1至8月完成投资87.2亿元,占年度投资计划的80%,比亚迪云轨车辆厂、方鑫工业汽车配件生产等24个项目竣工投产。1至8月,全市完成工业投资189.2亿元、同比增长50.5%,增速列全省第1位;完成技改投资59亿元、同比增长17.6%。

  特色优势产业不断壮大,新兴产业加快发展。电子信息、生物医药、高端装备制造、精细化工等六大优势产业实现产值681.2亿元、同比增长19.5%,拉动工业总产值增长11个百分点;建材、能源电力、食品饮料等三大传统产业实现产值318.3亿元、占工业总产值比重调整到27.6%。

  “成绩有目共睹,问题也不容忽视。”市经信委相关负责人介绍,从前8个月的工业经济指标来看,华蓥市各地发展不平衡问题比较明显,部分区市县增加值增速、工业投资增速较慢;产业发展的层次不够高,一些企业发展水平还处于初级阶段;产业生态还不够优化。

  “尽管华蓥市工业在发展过程中还存在或多或少的问题,但目前的发展机遇也十分难得。”该负责人说,广安工业经过多年的发展形成了良好的基础,积累了发展方式转变、产业结构优化、增长动力转换等诸多积极因素,具备了从适应调整向战略性转变的坚实基础。同时新一轮产业革命正在孕育兴起,以智能制造为特征的技术改革正在改变工业发展方式,为布局发展战略性新兴产业,实现工业弯道超车、赶超跨越带来了机会。

  下一步,华蓥市将发挥工业经济的重要支撑带动作用,瞄准省委对广安“建设川渝合作示范城市、建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”的战略定位,优化调整工业结构,壮大特色优势产业,构建“341”现代工业产业体系。(广安日报记者 刘秦君)

责任编辑:蒋燕
010070200010000000000000011113071123634866