广安岳池扩大招商引资“朋友圈”

2018-10-31 10:37

  10月17日,岳池县招商引资工作传来好消息,该县与广东中康福集团药业股份有限公司签订了中药材及化学原料药生产项目协议,项目投资金额15亿元。

  今年以来,该县已成功引进项目143个,协议引资115.3亿元,到位资金46.3亿元,招商引资形成固定资产投资74.5亿元。

  发挥比较优势打造发展新高地

  “力争到2022年,全县GDP总量实现400亿元,迈入全省县域经济第一方阵!”面对这一奋斗目标,岳池县通过开展“怎么办”“怎么干”大讨论,掀起“头脑风暴”,明晰了“生物医药”和“乡村文化”两大优势:

  地处川渝接合部,可发挥生物医药产业优势,在承接产业转移、推动产业转型升级上下功夫,加强与成都、重庆、长三角、珠三角、北京等地的跨区域合作;

  文化底蕴深厚,素有“中国农家乐之源”“中国曲艺之乡”的美誉,可依托岳池农家生态文化旅游区,加强与成都的合作,建设广安文化休闲副中心。

  发展的共识已经达成。如何将这两个“比较优势”转化成发展优势?该县制定了《建设西部医药健康城推进方案》和《建设广安文化休闲副中心推进方案》,并迅速确定了“44321”的招商工作思路,即:健全项目信息集散、招商政策研究、招商宣传推介、招商人员培训四项机制,盯紧成渝、长三角、珠三角、北京四大区域,深化政—政合作、政—商合作、企—企合作三种方式,实现2020年全县新引进项目200个、固定资产投资突破120亿元的目标。

  好思路带来快发展,招商引资捷报频传:由济南爱思医药科技有限公司投资5亿元建设的爱思医药化学原料药及制剂产业化项目,正在按程序办理立项、环评、药品审批等手续;华润集团四川医药有限公司与岳池对接,在医疗大健康、商贸物流等领域达成初步合作意向;岳池—成都“双飞地”生物医药产业园建设持续推进;岳池·重庆产业园一期建设全面完成……

  据统计,今年以来,该县已成功引进项目143个,协议引资115.3亿元,国内省外到位资金46.3亿元,招商引资形成固定资产投资74.5亿元。

  优化营商环境构建投资洼地

  10月29日,该县生物医药产业园内,裕健药业原料产业化项目建设现场一派火热。

  “我们正在加班加点赶进度,力争早日建成投产。”相关负责人介绍,该项目总投资8亿元,占地面积约100亩,主要建设原料药多功能中试车间及配套设施,满足中试需求。项目分三期建设,预计到2022年底前全部建成投产。投产后,年产值可达30亿元,年纳税1.5亿元,解决就业约800人。

  裕健药业能够落户岳池,决非偶然。

  从2003年开始,该县兴办工业园区,引进科伦药业,实现生物医药产业从无到有的历史性突破。如今,岳池生物医药产业园成功纳入《川渝合作示范区(广安片区)建设总体方案》,上升为国家战略,获得川渝合作示范区财税、投融资、产业、土地、开放等5大类优惠政策。

  “我们按照‘生态、活力、开放、成长’的理念,高规格、专业化打造医药产业园。”岳池县经开区负责人介绍,园区内已建成规划环评、专业污水处理系统、天然气分布式能源等配套项目,正在推进固危废处理站、药物研究院等配套项目建设,园区专业配套及承载能力在成渝乃至西部地区处于领先地位。还积极争取智力支持,与四川大学、中科院天津生物所等10余个高校院所,中国医药工业信息中心、泰州中国医药城等20余个协会园区建立合作关系;组建院士(专家)工作站,聘请陈芬儿、秦勇等30余名院士专家为园区提供技术指导和智力服务,为企业营造良好发展氛围。

  同时,该县还制定出台《岳池县投资促进优惠政策》,并三次修订,以政策优势鼓励外来投资者在岳池投资兴业;深入推进商事制度改革,在园区设立税务、发改、药监等服务窗口,不断推进简政放权,营造快捷高效的政务环境。

  正因为岳池县在专业配套、政策支撑、智力支持等方面的招商优势,吸引了大量医药企业落户,促进了该县生物医药产业的快速发展。

  借力平台推介扩大招商“朋友圈”

  在第十七届中国西部国际博览会期间,该县成功签约12个项目,协议投资约31.26亿元,涉及生物医药、文化旅游、农业、食品等产业。

  然而,岳池的收获,并不仅仅是签约了一大批项目。在西博会期间,该县还组织企业参加中国(四川)—南亚经贸合作圆桌会议,为“岳池造”商品走向世界、吸引国外企业入驻岳池提供了平台。同时,举行与药融圈企业家的座谈会,让大量医药企业聚焦岳池。

  该县投资促进局局长龙图介绍,借助西博会、中外知名企业四川行、渝洽会等省际活动平台,岳池积极筹办自主招商活动,签约荣源汽配及天然气配件生产、矿山设备配件生产等项目26个,签约资金95.8亿元;通过举办成都医药产业专题座谈会、优势产业投资促进对接会暨项目签约仪式等活动,签约空气能热水器、杰象生物科技等项目12个,协议引资17.5亿元。

  同时,岳池还加强与云南岳池商会、深圳四川商会等协会的联系,借助商协会平台,获取了上海制药、香港铜锣湾等企业信息。通过向省药监局、省投促局等部门汇报,获取九州通药业、凯望药业等有价值的项目信息;加强与天津国资委、天津东丽区的合作,促成天津高新区政企代表团、天津食品集团来岳考察,在天津国资委搭建的津广项目合作签约仪式上与天津医药集团签订战略框架协议。(广安日报 邓毅 许伟琳)

责任编辑:蒋燕
010070200010000000000000011113071123639829