广安前锋区:“三权分置”唤醒“沉睡”土地

2018-11-02 15:26

  据广安日报11月2日消息 “之前把土地流转出去,我还有些担心。现在一点都不担心了,每年都能收租金!”10月30日,前锋区龙滩镇许家村村民袁德菊高兴地告诉记者,得益于“三权分置”制度,现在她家的收入增加了,日子过得更滋润了。

  “土地流转之前,我们一家只靠种地维持生活,一年到头只有万把块钱。”袁德菊说,现在仅靠租地,她家的年收入就翻了番。看到袁德菊一家通过土地流转获得收益,许家村的村民“胆子”也大了起来,家家户户都将土地流转出去。

  党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。并强调,完善承包地“三权分置”制度。

  近年来,广安前锋区龙滩镇以破解村集体经济收入少和农民增收难两大问题为突破口,多措并举推进土地整村流转,加速推进农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,助力农业现代化发展,增加农民收入。其中,许家村村民便是该制度的直接受益者。

  许家村外出务工人员多,劳动力少,土地撂荒闲置率也相对较高。曾经,这个村是前锋区龙滩镇远近闻名的“撂荒村”。“三权分置”制度出台后,许家村对其进行宣传落实,切实唤醒“沉睡”土地,增加农民收入。最终,该村将约2500亩的土地流转给了正邦集团,村上也因此发展起了柑橘产业。现在,村民不仅可以通过流转土地获得收益,还可以通过在产业基地务工领取工资。

  如今,受益于“三权分置”制度,前锋区龙滩镇许家村的柑橘产业、黄泥村的花椒产业、伍山村的桃子产业、埝坝村的李子产业、黄莲村和保洞村的茶叶产业等呈百花齐放之势,特别是柑橘和花椒,已经成了龙滩镇的“金字招牌”。

  龙滩镇农业产业欣欣向荣、农民收入不断增加正是前锋区积极实施“三权分置”制度促发展的一个缩影。数据显示,截至今年9月,前锋区已发展新型农村经营主体44家,实现土地流转5.3万亩,土地流转率达32%。(广安日报记者 刘定春 陈定军)

责任编辑:李静月
010070200010000000000000011113071123653751