李建勤在武胜县宝箴塞旅游区调研时强调:坚持开发与保护并重做强地方特色文化品牌

2018-12-03 14:58

  据广安日报12月3日消息 12月2日上午,广安市委书记李建勤在武胜县宝箴塞旅游区调研时强调,要坚持保护与开发并重原则,进一步提升宝箴塞知名度和美誉度,做强地方特色文化品牌。

  近年来,武胜县坚持把发展旅游与幸福美丽新村建设相结合,以古塞古堡古院落观光游为主题,统筹整合景区资源,集中打造段家大院、民宿客栈等旅游精品项目,不断增强旅游核心竞争力,《兄弟兄弟》《乱世红粉》《少年朱德》《大英雄》等多部影视剧在这里取景拍摄。

  在宝箴塞旅游区,李建勤听取有关介绍,详细了解“全国罕有·蜀中一绝”宝箴塞历史文化背景、文物保护和利用等情况。青砖黛瓦、雕梁画栋,走过厅堂、进入厢房、穿过防御长廊……一幅幅精美的图画、一件件珍贵的实物,印证着百年古建筑的辉煌与神秘。得知宝箴塞综合传统民居建筑要领,体现了国外城堡、闽南团城、传统四合院、中国古城楼及古碉楼的建筑精髓,是一座集军事防御、居住休闲为一体的多功能建筑群,并被评定为全国重点文物保护单位时,李建勤叮嘱武胜县要坚持开发与保护并重,精心设计工作抓手,充分发挥景区比较优势,深入挖掘宝箴塞文化,讲好历史故事,做强地方特色文化品牌。

  毗邻宝箴塞的段家大院始建于1894年,至今已逾120年,是古院建筑中的典范,有极高的古院建筑研考价值。2015年,通过对段家大院东西花园、碉楼、堡坎、新建次院、山门等进行保护性修葺,段家大院已成为集观光、休闲、娱乐、影视拍摄为一体的古院落景观。原创歌舞剧《神秘宝箴塞》正在戏台唯美上演,该歌舞剧通过音乐、舞蹈等艺术形式,展现宝箴塞的自然与人文魅力,艺术再现独特旅游资源的文化内涵。李建勤饶有兴致地同大家观赏,并就改进歌舞剧呈现形式、强化效果展现等提出意见建议。李建勤要求有关方面加强宣传推介,吸引更多剧组前来开展影视拍摄,提升宝箴塞旅游区的知名度。

  位于宝箴塞旅游区核心景区内的民宿客栈,结合宝箴塞传统村落特色,以宝箴塞、段家大院的遗址文化为中心景观,深挖川东农家文化内涵,打造成为集住宿、特色餐饮、休闲体验于一体的旅游休闲场所。李建勤关切询问景区农民收入、生产生活情况,要求旅游区管委会围绕“绿化、美化、亮化、净化”,打造更加优美舒适的景区环境,通过古堡观光体验及原生态乡村休闲度假的发展,带动景区群众增收致富。(广安日报 夏俊林 记者 张飞 蒋师帅)

责任编辑:蒋燕
010070200010000000000000011113071123800151