广安武胜:让城市更宜居 让群众更满意

2018-12-06 16:59

  据广安日报12月6日消息 “小区物业管理规范有序,物管与业主的关系也变得和谐了。”11月27日,广安武胜县政协民主评议住建工作组成员张一弓前往沿口镇城市江山、一江山水等小区走访,发现物业管理规范了,服务质量提高了。

  这样的变化,得益于武胜县政协开展的一场民主评议。

  近年来,随着经济社会快速发展,武胜城市建设问题逐步显现:部分老旧小区环境卫生差、乱搭乱建屡禁不止……今年初,武胜县政协主席会议决定,将住建工作作为今年民主评议主要内容之一。方向既定,必然努力前行。今年3月,武胜县政协从256名政协委员中选聘出包括行政部门工作人员、律师、教师,以及企业负责人等各行各业的15名民主评议组成员。

  “我们为每位评议小组成员准备了一套详细资料,包括与住建工作相关的法律法规,以及县住建局的职责范围、制度管理、运行程序和业务知识等内容。”武胜县政协副主席、民主评议组组长李丽华介绍,评议组不仅发放资料让大家自行学习,还邀请住建局专业人才进行授课讲解。

  通过学习,大家的专业知识得到提高。“经过连续学习,我这个‘门外汉’也知晓了住建工作中涉及的审批流程。”民主评议组成员杨建军表示,提前做好准备工作,才能做好此次民主评议。

  经过前期的充分准备,民主评议组开始实地走访调研。“业主经常和物管闹矛盾,小区时不时处于无人看管状态”“垃圾遍地,少有人打扫……”张一弓把收集到的问题一一记录下来。个月时间里,民主评议组成员深入群众、部门、企业,发放《武胜县政协民主评议住建工作评议意见表》《住建工作民主评议问卷调查》200多份,多次召开座谈会,就全县住建工作征求意见建议。

  为了更加详细地掌握第一手资料,评议组成员充分利用晚上等业余时间到各小区走访。

  “加强对破旧房屋的改造,美化老旧小区。”“简化审批流程,提高办事效率。”“建议强化物业监管。”“完善城乡污水管网和垃圾收集体系建设……”今年6月,评议组整理归纳前期走访收集到的280余条意见建议,形成《关于对全县住房和城乡规划建设工作的民主评议意见》函告县政府,针对其中17个问题提出了16条意见建议。

  收到评议意见建议后,武胜县政府明确表态:尽快落实,有序推动工作。并成立整改工作领导小组,印发《关于开展县政协民主评议问题整改的通知》及整改责任清单。

  “逐条梳理、逐项细化、逐个落实。”武胜县住建局局长彭波表示,这些意见建议对全县住建工作具有积极的推动作用。

  9月27日,武胜县政协召开十届第十二次常委会议,其中一个议程就是听取全县住建工作民主评议意见整改落实情况通报。

  通报显示,针对项目审批环节的问题,县住建局对53项行政权力事项按照“最多跑一次”要求进行了公示,实行一次性提交申请资料政策。针对小区物业监管不到位的问题,完善了物业服务企业诚信考核机制,通过住建、物价等部门联动,加大物业违规行为查处力度。

  在最后的满意度测评中,评议组成员秦娟在“满意”栏中郑重地打了一个“钩”。“经过大半年的评议整改,我县住建工作中的大部分问题得到了有效解决,城市更宜居了。”

  今年11月,武胜县政协组织民主评议组成员再次走上街头,继续征求群众意见,调查群众满意度。

  “我们小区附近正在建印山幼儿园,以后娃娃读书不用愁了。”“建筑工程施工许可申请材料由12项精简到8项,方便了我们办事……”听着群众的一言一语,看到大家脸上的笑容,民主评议组成员十分欣慰。(广安日报记者 李琴 夏俊林)

责任编辑:李静月
010070200010000000000000011100001123817252