广安岳池:修好“脱贫路” 走上“致富路”

2018-12-13 11:24

  据广安日报12月13日消息 “欢迎来摘柚子哟!”12月9日,记者还未走进岳池县酉溪镇寇家坝村的蜜柚采摘园,便被老板热情的招呼声所吸引。该园开园一个多月以来,每逢周末,前来采摘的游客络绎不绝。

  寇家坝村地势平坦、水源充足,距离酉溪镇不到两公里。过去,村民一直有种植蜜柚、柑橘的习惯,但因村里没有通水泥路致使交通不便,严重影响村民的出行,产业发展也受到制约。2014年,该村被评定为省级建档立卡贫困村。

  随后,岳池县发改局与寇家坝村建立了结对帮扶关系。着眼于村里的实际情况,该局与村上确定了改善交通条件,大力发展蜜柚、柑橘产业的发展思路。

  想要富,先修路。为了修通“致富路”,寇家坝村积极向上争取资金,于去年3月启动修路工程。经过7个月的建设,寇家坝村的“脱贫致富路”修建完成:3公里的产业路、5公里的拓宽路、8.3公里的便民路……

  如今的寇家坝村,每个村民小组通了水泥路,户户通了便民路。

  路修好了,不仅给村民生产生活带来了便利,也让寇家坝村的产业发展步入了“快车道”。

  “路通了,我们村流转土地1200余亩,成立了合作社,建立了蜜柚种植基地——富兴园,发展以红肉蜜柚、爱媛38号柑橘为主的果树种植。”寇家坝村驻村第一书记林冬梅说,现在,村民不仅可以依靠流转土地得到租金,还可以在合作社务工获得收入,实现稳定增收,走上“致富路”。(广安日报记者 刘定春 许伟琳)

责任编辑:李静月
010070200010000000000000011100001123847148