一场小轮车赛,给武胜发展带来了什么?

2018-12-13 11:22

  据广安日报12月13日消息 11月20日至23日,2018全国BMX(自行车越野)小轮车自由式联赛总决赛暨青少年U系列全国BMX小轮车自由式冠军赛、全国BMX小轮车自由式锦标赛暨全国青少年U系列BMX小轮车自由式锦标赛在广安武胜县白坪—飞龙乡村振兴示范区举行。来自全国各地的116位选手,上演了一场小轮车上的“速度与激情”。

  12月8日,恰逢周末,尽管小轮车赛事已经落下帷幕,但在白坪—飞龙乡村振兴示范区骑跑基地小轮车赛场内,参观的游客仍然很多。这片赛场将作为四川省小轮车训练基地保留下来。

  事实上,一场小轮车赛,留给武胜的不只是一个训练基地,还有更多关于发展的思考。

  小轮车赛 让更多人了解武胜

  小轮车,也叫自行车越野。2004年竞速小轮车正式列入奥运会自行车项目,2017年小轮车自由式正式列入奥运会自行车项目。

  本次举行的比赛中,全国BMX小轮车自由式锦标赛是国内小轮车最高级别的赛事之一,今年是举行该比赛的第一年,比赛成绩将作为各省(市)代表队选手入选国家队的主要考核标准。也就是说,全国各地的小轮车选手将在武胜争夺2020年东京奥运会的“入门劵”。

  如此重要的赛事为何在武胜举办?四川省自行车运动协会竞赛委员会主任吴丹给出了答案:“白坪—飞龙乡村振兴示范区骑跑基地是目前国内规格最高、面积最大、功能最完善的小轮车自由式专业场地,也是符合奥运会标准的小轮车自由式比赛和训练场地,不仅满足了训练需求,也满足了高规格的赛事需求。”吴丹表示,除此之外,优越的自然环境和武胜深厚的历史文化底蕴也是决定赛事落户武胜的关键因素。

  “第一次来武胜,感觉很不错。”小轮车赛期间,来自福建的张小雨一边为选手加油助威,一边告诉记者,如果有机会,他还要再来武胜。其实,和张小雨有相同感受的人不在少数,他们以小轮车赛为纽带,在武胜这座江湾湖畔休闲城上演了一次“美丽的邂逅”。

  不仅如此,小轮车赛期间,人民网、搜狐体育、新浪网等多家媒体还对武胜进行了宣传报道,进一步提升了武胜的知名度。

  “旅游+体育” 乡村旅游热度不减

  此次小轮车赛,在为观众奉上视觉盛宴的同时,也带动了各地游客到武胜观光旅游的热情。而游客在武胜“有看头,有耍头”,则与当地发展乡村旅游密不可分。

  作为传统的农业大县,如何破解农民增收难题,是武胜转型发展必须迈过的一道坎。武胜县党政主要负责人认为,农业是武胜发展的基础,离开农业谈发展,显然是行不通的。

  因此,武胜县立足毗邻成渝的区位优势、良好的自然生态环境及农业发展基础等条件,创新发展思路,高起点规划、谋划转型发展路径,经过反复论证,决定以发展乡村旅游作为农业转型发展的突破口,“农业+旅游”的发展思路逐渐清晰起来。

  发展方向明确后,武胜县委县政府一系列举措出台,引进业主,发展现代农业,打造现代农业示范园区。同时,加大基础设施建设投入力度,修路、改建房屋,将现代农业园区逐步向观光农业转型,为发展特色乡村旅游奠定基础。

  除了景观打造,白坪—飞龙乡村旅游度假区还将特色文化挖掘作为重要抓手,再现竹丝画帘、农业耕种等传统文化,建起一批特色乡村民宿酒店、包装一批特色农产品,集“吃住行游购娱”于一体的乡村旅游景区规模初显,并成功创建为国家4A级景区,成为全国知名的乡村旅游目的地,并于去年底升级为白坪—飞龙乡村振兴示范区。

  然而,随着全国各地乡村旅游迅速崛起并不断升温,如何让武胜的乡村旅游更有特色、如何让武胜乡村旅游热度不减?成了武胜县发展乡村旅游亟待破解的难题。经过多方论证,“旅游+体育”的发展模式成为武胜发展特色乡村旅游的主攻方向。

  仅以今年为例,4月15日,新浪3×3篮球黄金联赛在武胜举行,各地篮球健儿在白坪—飞龙乡村振兴示范区运动中心一决高下;4月30日,2018“韵动中国”乡村马拉松赛在武胜白坪—飞龙乡村振兴示范区鸣枪开跑……算上此次小轮车赛,今年武胜就已经举办了多起大型体育赛事,为乡村旅游增加了亮点。

  打造产业 致富道路更宽广

  随着乡村旅游不断发展,也给武胜带来了“农业增效、农村增绿、农民增收”的美丽蜕变。

  如今,武胜的乡村旅游已经发展成了一个产业。游客在武胜,一年四季都能玩得开心:春夏季节赏红观绿,秋冬时节,入园采摘。此外,骑行、烧烤、垂钓等各种娱乐项目让人流连忘返。

  与此同时,武胜还推出逛院子、看园子、溜江湾等一系列乡村特色旅游品牌,让游客远离城市的喧嚣,寻找最美的“乡愁”。

  来旅游的人多了,景区农民也从中嗅到商机,他们通过开设家庭农场、农家乐、自行车租赁站等方式吃上了“旅游饭”,走上了“致富路”。

  白坪—飞龙乡村振兴示范区甜橙山庄业主樊艳告诉记者,她和丈夫之前在外务工,除去生活等必要开支,一年下来所剩无几。随着乡村旅游的发展,夫妻二人回乡创业,在老家承包土地建起了果园,自己当上了老板。如今,樊艳家的水果不愁销。

  “发展带来的变化是显而易见的。”武胜县委农工委主任夏杰才介绍,通过发展乡村旅游,农民实现了“土房变洋房、产品变礼品、一业变多业、打工变创业”的转变;开农家乐、打造乡村客栈、建果蔬采摘园……越来越多的农民在土地上做文章,摘掉了穷帽、鼓起了腰包、走上了致富路,武胜县也连续多年被评为“全省农民增收工作先进县”。(广安日报记者 陈本刚)

责任编辑:李静月
010070200010000000000000011100001123847329