看广安区如何巧借“东风”谋发展

2018-12-25 13:48

  据广安日报12月25日消息

  浙江省湖州市南浔区,一个被誉为“江南古镇的封面”的美丽城市;广安市广安区,孕育一代伟人邓小平的地方。

  中央“东西部扶贫协作”的重大决策,将这两个千里之隔的城市,紧紧联系在一起:3年内,南浔区将出资帮扶广安区建设发展。

  如何务实推进两地合作,让帮扶落地见效?如何巧借政策“东风”,以“帮扶”为起点开启广安区与东部发达城市的合作?广安区,用实践书写答案。

  要钱要物不如定制项目

  打造立得住的产业

  前不久,一则《阿里巴巴牵手‘散打哥’卖龙安柚,两分钟销出15600个》的新闻传遍广安城乡,人们对此拍手称快:“依托大型网络平台销售龙安柚,真是促农增收的好途径!”

  但很少有人知道,龙安柚能在阿里巴巴销售,得益于广安区与南浔区的“东西部扶贫协作”这股东风。

  龙安柚,广安农产品一张响亮的“名片”。据统计,每年,仅广安区龙安乡,一年产出的龙安柚便达100万个。

  “龙安柚产量虽大,但由于没有统一的品牌包装及企业加工,柚子卖不出好价钱,还滞销。”广安区农业局负责人说。

  今年8月初,市委书记李建勤到广安区龙安柚母本生态园调研时,一语中的指出,龙安柚要做大做强,必须在建基地、创品牌、搞加工上下功夫。这为广安区发展龙安柚产业指明了方向。

  广安区委区政府迅速行动。经多方筹备,一个月后,由国企广安鑫农发展有限公司控股的广安市龙安柚发展有限公司便建立起来。

  “从品牌打造,到柚子深加工,我们提供一条龙服务。”广安市龙安柚发展有限公司总经理陈先刚说,此次在阿里巴巴售卖的龙安柚,便是由他们公司统一收购、包装推出的。

  广安市龙安柚发展有限公司,从筹备到建立再到投产,前后不到半年时间。如今,该公司的深加工厂房也已建立起来,新安装的龙安柚削皮设备、烘干设备等也开始投入使用。

  “今年的龙安柚,我们已经售卖了几万个商品果,目前,正在进行龙安柚非商品果收购。”陈先刚说,收购之后,公司将开发加工柚子原浆、烘干柚皮、柚子茶、精油等系列产品,提高柚子的总体价值,增加柚农的收入。

  “东西协作,要钱要物不如定制项目,项目是关键,项目更长远。”广安区商务局局长严玉兰表示,为让扶贫扶到根上,广安区以争取项目帮扶为主,积极拟定东西部扶贫协作规划。最终,在广安区的积极努力下,双方达成帮扶协议:3年内,南浔区将投入资金1亿元,与广安区达成结对帮扶项目10个。

  广安龙安柚深加工产业扶贫项目,便是其中一个。该项目获得资金900余万元,用于建设深加工厂房,购买龙安柚加工设备及新产品研发。

  一个项目,能为当地带来多大的变化?广安区龙安乡群策村村民龚魁林深有体会:“现在龙安柚经过统一包装,价格更高了,以前不能产生经济效益的非商品果,现在也能卖钱了。”

  东西协作,以项目为主,广安区积极打造立得住的产业:崇望乡合力村,建起了标准化蜂厂和中蜂养殖基地;石笋镇鲁江村不仅新建了4公里路,还新改建600亩柠檬基地,打造胭脂萝卜特色产业200亩;广安区消河—龙台片区发展起了1000亩枳壳,改建了500亩黄精基地……

  项目带动产业发展,群众脱贫致富步伐更稳。

  抢抓机遇“借船出海”

  促干部思想大解放

  11月27日,广安区委常委、组织部部长张建超带队,与19名经济部门主要负责人一同奔赴千里之外的南浔区学习“取经”。

  与以往不同的是,此次前往南浔的人,手中多了一份“问题清单”。清单上,罗列了每个部门在发展过程中遇到的问题。

  南浔区,东部发达地区;广安区,西部内陆“后发”区,广安区干部去学什么,如何学?

  在11月23日的南浔行前动员会上,广安区委主要领导明确指出:以问题导向、发展导向、目标导向去看、去学、去考察,把解决问题的思路、方法带回来,推动思想大解放、作风大转变、工作大落实。

  “工业招商引资难度大,如何实现突破”“项目包装储备如何做到更精准”“怎样减少行政审批签字环节”“新区建设如何解决经济建设和人防地下室建设的冲突……”一个个问题被梳理出来,让前往南浔区学习的干部目的更明确。

  “市委书记李建勤指出,建设美丽繁荣和谐广安,人才的作用至关重要。在人才培养使用上,要坚持‘走出去’,有计划地选派优秀人才到管理先进、创新密集、实力雄厚地区培养提升。”广安区政府办副主任、政研室主任刘志军说,“东西部扶贫协作”这股东风,为人才培养提供了好政策、好机遇。

  广安区乘势而上,“借船出海”培养人才,与南浔区制定了人才“请进来、走出去”计划,在南浔区干部到广安区挂职的同时,广安区将陆续选派700余名干部到南浔区学习,达到了广安区建区以来的最大规模。

  不光在规模上超前,在外出学习、挂职的人员结构上,广安区也有通盘考虑:赴南浔区挂职的均为广安区主要经济部门的负责人,平均年龄在33岁左右。未来,这支队伍将是推动广安区经济发展的中坚力量。

  “广安区位于西部内陆,不少干部‘山区意识’‘盆地意识’比较明显。”刘志军认为,利用东西部扶贫协作平台,让广安区的干部对标先进学理念、学经验、学方法,能更好更快地推动广安区发展。

  就在不久前,在南浔区挂职的官盛新区管委会主任苏明遂,带着浙江省的几个企业回到了广安。回到广安的几天时间里,白天,他带着企业到官盛新区等地考察,晚上,他给全区科级以上干部分享在南浔区挂职的所见、所学、所感。

  “在南浔区,同样很忙。”苏明遂说,他在南浔区经信委挂职,一边开展工作,一边学习他们的先进理念和经验方法,还利用身在东部的机会,推介广安,寻找招商引资的机会。

  “挂职只有4个月时间,得抓紧时间学,而且要边学边用。”据苏明遂介绍,为了让广安区更多干部学习到沿海经验,赴南浔区挂职、学习的干部每周还会将自己在南浔区的所学以及沿海地区在发展方面的好经验好做法,形成总结,传回广安。广安区再将其编印成册,发到该区各级各部门,以点带面,推动全区干部思想大解放。

  扩宽领域加强合作

  建立多层次、全方位协作关系

  11月25日至27日,南浔区区委书记夏坚定率队到广安区开展东西部扶贫协作工作。夏坚定此行,有一个非常重要的活动——考察南浔·广安产业园项目。

  “南浔·广安产业园项目,是广安区与南浔区扩宽合作领域,深化合作内容,初步拟定在广安区官盛新区打造的一个‘飞地’产业园。”苏明遂介绍,目前,该产业园项目已初步达成意向性协议。

  南浔区发展特色明、产业发展强、科技水平高、改革力度大、人才资源优势明显。广安区如何抓住机遇拓宽与南浔区的合作领域,实现优势互补,努力开创共赢之路?

  一方面,广安区制定了东西部扶贫协作土地、税收、用电等优惠政策,提供良好营商环境;另一方面,突出抓好产业合作、招商引资、项目建设等重点工作。同时,积极编制扶贫协作三年项目规划。目前,该规划已收到浙川两省正式文件批复,基本形成产业扶贫、人才交流、劳务协作、社会参与的全方位协作格局。

  劳务协作方面,设立了“飞地人力资源公司”,建立了用工需求和就业需求“双向信息库”,实施“订单培训+定向就业”的模式,在广安区常态化开展广安—湖州定向招聘活动,切实解决广安区贫困人口就业难、东部企业用工荒的问题。12月5日,南浔区18个企业组团赴广安招聘,贫困群众应聘人数超600人,现场有112人如愿以偿找到理想工作。

  社会帮扶方面,发挥两地残联、工商联、总工会、慈善总会的桥梁作用,搭建社会扶贫信息服务网络,发动湖州各类慈善组织、公益组织,每年实施扶贫志愿行动2次,每年开展“10·17社会扶贫日”定向捐赠活动,积极引导湖州企业投资广安、参与扶贫产业开发,每年组织2次“湖州市知名企业广安行”活动。

  广安区在重点抓好扶贫合作的同时,进一步深化两地经济社会发展各领域合作。

  目前,南浔区与广安区,南浔区练市镇、菱湖镇与广安区大安镇、石笋镇分别签订《携手奔小康行动结对帮扶协议》;两地卫计局、教育局、人社局,菱湖镇竹墩村与大安镇小岩村、练市镇新华村与大安镇飞凤村结对;广安区第二人民医院与南浔区人民医院,广安区希望小学与南浔区泉生小学结成帮扶单位,已形成了区、部门、镇、村、学校、医院全方位的扶贫协作格局。菱湖镇向石笋镇捐赠30万元用于扶贫项目建设并广泛发动菱湖企业捐资助学,建立贫困家庭教育帮扶基金。南浔区捐赠30万元用于大安镇扶贫项目建设,并广泛发动南浔企业到广安区投资兴业,有力助推两地携手奔小康进程。

  11月27日召开的南浔—广安东西部扶贫协作联席会议上,双方又签订了9批次17项投资合作帮扶协议。

  南浔区与广安区,多层次、全方位协作关系正逐步建立。(廖小兵 广安日报记者 刘定春)

责任编辑:张维
010070200010000000000000011100001123901499