抢抓发展机遇 推动岳池医药产业高质量发展

2018-12-26 10:49

  据广安日报12月26日消息

  日前,岳池县招商引资代表团与粤澳中医药科技产业园开发有限公司副总裁谢毅进行会晤,双方就推进中医药双飞地建设、开展国际交流合作、推进大健康产业合作、开展人才交流培养合作、开展专业技术交流合作以及开展宣传推介合作六个方面初步达成战略合作意向。

  “与粤澳中医药科技产业园达成合作后,将对岳池发展生物医药产业产生积极的作用。”岳池县投资促进局负责人告诉记者,合作不仅将拓宽岳池对外交流渠道,助推岳池积极融入国际交流平台,还将促进粤澳中医药科技产业园的科研成果落地岳池,共同推进岳池生物医药产业发展。

  不久前召开的市委五届六次全会明确提出,将生物医药产业作为全市四大优势产业之首来发展,将岳池生物医药产业园作为重点园区建设。如何抢抓这一发展机遇,推动岳池医药产业高质量发展?对此,该县明确建设“全国一流、西部领先”的国家级医药高新区、西部医药健康城的目标,提出了“12345”工作思路,力争2019年医药产业完成固定资产投资15亿元以上,实现产值100亿元以上,税收1.5亿元以上,培育规上企业5户以上。

  抓引资

  为医药产业高质量发展增添动力

  12月18日上午,在四川科伦药业股份有限公司广安分公司生产车间里,一瓶瓶大输液产品在运输带上排着整齐的队伍,不断被送往不同的加工点,最后进入包装车间完成组装。

  据了解,四川科伦药业股份有限公司广安分公司2006年建成投产,占地133亩,总投资4.5亿元,是一家专业生产塑料输液容器及大容量注射剂的现代化制药企业。

  “我们这个项目,从洽谈到落地,不到一年时间。选择在岳池投资建厂,除了看重这里的地理位置,更重要的是当地政府为我们企业营造了良好的投资环境。”该公司总经理文登攀说,经过十多年的发展,公司已为当地政府缴纳税款近10亿元,企业总体运行向好。

  据悉,科伦药业是岳池县近年来加大招商引资力度引进的重点企业之一。而在今年,该县招商引资工作更是取得了新的突破。

  今年初,岳池引进医药原料产业化项目——四川裕健药业有限公司,项目占地约197亩,总投资5.5亿元,主要生产依达拉奉、依诺肝素钠等17个原料药及医药中间体。

  “四川裕健药业项目于今年3月开始动工,自开工建设以来,公司精心选派了精干力量组织施工,加快项目建设进度,提高工程建设质量,力争把项目建成一流工程、精品工程。项目全面建成并投入运营后,预计实现年产值30亿元,年纳税约1.5亿元,将进一步助力县域经济社会发展。”四川裕健药业有限公司项目经理程海文说道。

  今年以来,岳池县以改革开放40周年为契机,以项目建设为抓手,牢固树立“大招商、招大商、招好商”的理念,充分发挥配套、区位、资源、产业等优势,积极搭建良好的招商引资平台,组建专门招商队伍,大力实施专业招商、精准招商,联动战略合作院所院校、商协会、友好园区、入园企业等各种资源,依托各类重大活动,不断提高靶向精准性和招引时效性,扩大招商引资规模,引进一批投资体量大、符合产业发展格局的重大项目,确保该县医药产业蓬勃发展。截至目前,该县已完成生物医药产业投资12亿元,同比增长29.8%,全县引进百裕制药等医药企业项目11个,协议投资达46.2亿元。

  “下一步,县经开区将突出高端化学药、现代中医药两个方向,重点推进‘三个一百’对接工作,重点招引国内制药工业百强企业落户岳池,联合国内医药百强名校开展校地研发成果转化合作。”岳池县经开区负责人说道。

  抓配套

  为医药产业高质量发展提供保障

  12月18日上午,记者在由四川能投苏伊士环能能源有限公司建设的分布式能源项目现场看到,新型环保能源天然气通过锅炉辅机间、综合水泵房、制冷站、锅炉补给水车间、升压站等工作区,再利用管道,向用户源源不断输送产品。

  该公司相关负责人向记者介绍道,“该项目总投资约3.5亿元,装机规模36.8兆瓦,以天然气为原料,通过燃气轮机将天然气转化为电能,再利用发电后的余热进行制热和制冷,可以给用户提供蒸汽、热水、冷水,产生的电能也可以并入国家电网售卖,实现对天然气的梯级利用,使用率可达81%,几乎不向大气排放二氧化硫及粉尘。这也是四川首个园区分布式能源项目,也是西南地区装机容量最大、功能最完善的区域式分布式能源项目。”

  目前,四川能投苏伊士环能能源有限公司已与四川科伦药业股份有限公司、宏益生物科技有限公司、四川兴杰象药业有限公司等8家企业签订了合作协议。下一步,计划与岳池县医药产业园内所有企业签订合作协议。

  “使用分布式能源集中式供能可降低企业环保风险。”岳池县投资促进局医药产业分局局长杨春梅告诉记者,分布式能源不仅为企业节约了建设、运营、维护锅炉的资金,每年还能减排二氧化碳89.7吨、氢氧化物125吨、粉尘17.5吨,年节约标煤2.44万吨。

  近年来,岳池县紧扣生物医药产业发展规律,主动适应医药企业发展需求,着力建设医药产业基础设施及专业配套。目前,已建有专业医化废水处理系统,相对周边地区具有较大的环境容量优势和处理成本优势;建有天然气分布式能源、多电源双回路供电系统,能为企业提供清洁、高效、低成本的能源供给;通过抢抓药品上市许可持有人制度试点示范区建设契机,集中打造集研发检测、中试生产、公共药厂于一体的医药创新公共服务平台,有利于促进科技成果就地转化,快速承接品种、项目落地和产业转移;四川大学华西广安医院、岳池县人民医院药物临床试验机构获得了国家资格认证,可为新药实验、审批提供便利条件,助力招引研发类企业。(广安日报记者 范聪)

责任编辑:张维
010070200010000000000000011100001123906411