广安岳池突出五大重点 开创民营经济发展新篇章

2018-12-27 10:58

  据广安日报12月27日消息 广安市民营经济健康发展大会的召开,充分体现了广安市委市政府对民营经济发展的重视和决心,让广大民营企业家看到了好前景,吃下了“定心丸”,吹响了新时代民营经济大发展的“进军号”。广安岳池县作为受到大会表扬的促进民营经济发展先进单位之一,如何贯彻落实大会精神,再接再厉、乘势而上推动民营经济发展?12月26日,记者专访了岳池县委副书记、县长谭云。

  “民营经济是县域经济发展不可或缺的中坚力量,岳池要实现新的发展跨越,必须坚定不移地振兴壮大民营经济。”谭云说,“我们未来将突出五大重点,尽最大努力支持和推动民营经济发展,力争到2022年,岳池县民营企业数量达到4500户以上,民营经济增加值占地区生产总值比重达到60%以上,民间投资占全社会固定资产投资比重达到55%以上。”

  提升园区承载能力,建好民营经济发展平台。坚持以大平台承载大发展,立足主导产业、特色产业,按照集群化、集约化、规模化发展思路,推进岳池经开区、高新区、农家生态文化旅游区等产业园区建设发展,完善公共药厂、人才公寓等高品质生产生活配套,增强园区承载力和吸引力,确保企业引得来、留得住、发展好,形成民营经济产业集群。

  放宽市场准入条件,拓宽民营经济发展空间。严格按照“非禁即入”原则,持续扩大育幼、教育、养老等领域开放,鼓励引导民间资本依法参与社会公共服务事业发展、投资县域重大基础设施建设。持续放宽企业驻所、经营场所登记条件,降低初创企业登记门槛。支持民营企业参与国企改制、国企重大投资项目,努力发展一批民间资本控股的混合所有制企业。

  加强企业引进培育,厚植民营经济发展沃土。完善招商引资、创新创业等系列政策,努力引进一批外地优质民营企业落户岳池,鼓励在外乡友返乡创业、投资家乡。大力弘扬“宁愿闯滩苦干,不愿守摊苦熬”的岳商精神,鼓励引导民营企业家踊跃创新创业、积极发展壮大。分类分级对“个转企”“小升规”和企业上市进行奖励扶持,培育一批本土优秀民营企业。

  解决企业迫切需求,强化民营经济发展保障。充分盘活存量土地,积极争取用地指标,常年储备500亩以上土地优先保障民营企业建设用地需求。加快推进嘉陵江水源供水工程、岳池南220KV输变电工程建设,并争取与广安城区共建双水源地、互为备用水源,争取将岳池纳入国网供电特区,充分保障企业用水用电需求。继续加强银企对接,引导银行业金融机构加强信贷投放,解决民营企业融资难、融资贵问题。

  改善涉企政务服务,创优民营经济发展环境。深入推进“最多跑一次”和“全程网办”改革,开辟企业行政审批“绿色通道”,优化审批流程,压缩审批时间,努力让企业少跑路、少等待、少折腾。着力构建“亲”“清”新型政商关系,既旗帜鲜明鼓励干部主动担当作为,为企业多办事、办实事,又坚决严肃查处各类“吃拿卡要”行为,为民营经济健康发展营造良好环境。(广安日报记者 陈玲 张凯)

责任编辑:李静月
010070200010000000000000011100001123911858