广安前锋:步履铿锵奔小康

2018-12-28 15:00

  据广安日报12月28日消息 初冬时节,寒意袭人。广安前锋区2018年脱贫攻坚的成绩单却带来浓浓暖意。

  这一年,前锋区把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚持一手抓脱贫、一手抓巩固,做到两手抓两手硬,取得了阶段性成效。

  2018年,前锋区完成37个贫困村脱贫出列,877户2620人脱贫。截至目前,累计完成76个贫困村退出、19805人脱贫,前锋区贫困发生率降至0.3%。

  紧抓“两主两辅”

  让群众实现持续稳定增收

  12月23日,尽管是周末,前锋区代市镇唐桥村第一书记张福林却没歇着。在村里的桑蚕基地里,他正与村民一起培护和管理桑树。

  唐桥村位置偏远,一直没有主导产业引领,村里也没有集体经济,是典型的贫困村。去年5月,张福林到唐桥村担任第一书记后,通过走访了解到唐桥村有养蚕的历史,大多数村民都有养蚕技术。

  “要脱贫致富,能不能就在养蚕上做文章?”张福林与村支“两委”班子研究。达成共识后,村支“两委”干部、各组组长、村合作社代表,到武胜县安泰丝业有限责任公司的基地考察、学习。

  “养殖技术、销路有专业公司负责,我们只管喂养,还能入股分红或在蚕房打工。”大家一致认为,发展桑蚕产业,可行!回到村里商议后,村民同意发展桑蚕产业,村支“两委”利用产业扶持金修建了900多平方米的蚕房,新栽种桑树200亩。

  “今年我们村养蚕30多张,产茧突破1600公斤,实现纯收入约7万多元。”唐桥村有了支柱产业,张福林对未来的发展信心满满。

  在前锋区,受益于产业扶贫的村不止唐桥村一个。今年以来,该区坚持长短结合、因村因户施策,采取发展产业、促进就业为主,发展庭院经济、开发公益性岗位为辅的“两主两辅”造血式扶贫模式,实现每个贫困村都有1项脱贫产业、每户贫困户都有庭院经济、每个有劳动力贫困家庭有1人以上就业,让贫困群众实现持续稳定增收。

  截至目前,前锋区94个贫困村均已发展脱贫产业,建成花椒、茶叶、枳壳、红心柚“四大主导产业”基地4.8万亩,带动农户年均预计增收3000元以上;实现脱贫产业100%与贫困户、村集体挂钩,实现贫困户人均预计增收1100元,贫困村集体经济人均收入达10元以上;实现贫困人口就近就业320人,预计全年就业促进贫困户户均增收32000元以上;共发展小家禽5.7万只、种植蔬菜瓜果1.9万亩,助力3200余户贫困群众每月预计增收400元以上;已开发公益性岗位237个、村级综合服务岗位730个,帮助贫困户年增收3600元以上。

  坚持“三项创新”

  不断激发群众内生动力

  12月25日一大早,观塘镇新立村村民罗召文就拿着扫帚、撮箕,对村中路面进行保洁。今年46岁的罗召文家曾是新立村最贫困的,曾经一心想着“等靠要”,日子越过越贫苦。

  村支“两委”、帮扶干部多次走进罗召文家开导他,让其自力更生,消除“等靠要”思想……如今,罗召文不但主动申请获得了公益性岗位,还靠自己勤劳的双手脱了贫。

  “‘扶贫先扶志’,精准扶贫首先就要转变老百姓贫穷落后的思想,让老百姓从‘要我脱贫’彻底转变成‘我要脱贫’,牢固树立‘我要致富’的强烈愿望。”前锋区扶贫和移民工作局局长杨东南说,前锋区坚持精神脱贫与物质脱贫“两手抓两手硬”,引导群众坚决摒弃“懒就懒到底,政府来兜底”的“等靠要”思想,逐步形成“以勤劳务实为荣,以等靠要为耻”的新风尚,增强他们脱贫致富的信心和决心。

  “我们还始终将乡风文明摆在首要位置,创新‘三会八好’引导群众,助推群众养成好习惯、形成好风气。”杨东南说,截至目前,全区94个贫困村“三务”公开程度低、嗜赌懒惰好闲等不良风气得到有效遏制,特色产业体系等基本形成,贫困户环境卫生得到常态化改观,乡村文明新风逐渐浓厚。

  值得一提的是,该区还创新在94个贫困村全覆盖开展“最佳文明户”“最佳清洁户”“孝老敬亲户”“遵纪守法户”“勤劳致富户”“助人为乐户”六大评比活动,激励群众争当先进典型示范户,调动他们的脱贫积极性。

  “回头看 回头帮”成常态

  坚决打好“保卫战”

  “家住龙塘街道办事处立石村的许祖兰一家虽不算富裕,但生活还能自给自足。然而,今年老伴患病突然离世,加上自身患有肝硬化,儿媳又患有间歇性精神病,整个家的重担就落在了其儿子一人身上……”

  “今后的生活如何继续啊?”今年初,许祖兰还在为日后的生活担忧。许祖兰所担心的也正是当地党委政府所关注的。在“回头看”过程中,许祖兰一家面临因病返贫的问题得以发现,前锋区积极争取政策支持,给予她家及时办理低保、纳入公益性岗位、资金救助等,避免了这个家庭“刚脱贫又返贫”。

  这得益于前锋区“脱贫不脱钩”的扶贫举措。去年7月,该区创新实施“十看五帮三机制”。今年以来,全覆盖开展“回头看、回头帮”,每月每季开展动态监测,设立300万元区级“回头看、回头帮”专项储备基金,出台专项储备金管理使用办法,落实“一对一”后续帮扶措施,确保已脱贫人口稳定脱贫、同步奔康。

  “为了不让任何一个村成为贫困村,也不让任何一名群众成为贫困户,我们还坚持非贫困村与贫困村同步帮、非贫困户与贫困户同步帮,全力助推脱贫成果巩固提升,让贫困群众和其他群众同步进入小康。”杨东南说。

  今年以来,针对非贫困村基础设施短板问题,前锋区对91个非贫困村予以适度倾斜支持,重点围绕道路、用水、广电等基础设施,17个行业部门开展排查走访,列出时间节点,集中解决短板问题,有效提升非贫困村综合基础设施水平。

  同时,瞄准收入、产业、住房、教育、医疗、内生动力等保障内容,非贫困村、贫困村针对临界困难群众,专门以村为单位建立10户-15户困难群众台账,密切关注其困难诉求,对照“一超六有”标准,重点解决好收入、安全住房、医疗等问题。

  截至目前,全区共为非贫困村安排村级综合服务岗保收入、村级安全住房等保障资金700余万元,实现非贫困村临界困难群众全覆盖;已通过向工业园区定向推荐方式帮扶113名非贫困户劳动力就近就业,767户非贫困户享受安全住房政策。(广安日报记者 陈定军)

责任编辑:李静月
010070200010000000000000011100001123919048