广安邻水县基层医改激发基层医院发展活力

2018-12-29 10:59

  据广安日报12月29日消息 11月10日上午7点多,广安邻水县凉山乡东香居委会居民张朝贵从家里出发,准备到凉山乡卫生院看病。张朝贵计划好了时间:走路20分钟、在卫生院等15分钟,到了8点半,卫生院的医生就上班了。

  张朝贵来到卫生院时,吃惊地发现,医生早已坐在诊室。“以前是病人等医生,现在是医生等病人。”医生一边为张朝贵诊断一边说,按规定该8点半上班,但现在大家都提前半小时到,以便接诊更多病人。多了这半个小时,医生跟每个病人的沟通时间增加了,病人也会更信赖医生。

  “改革带来两大变化。一是医生迟到、上班串岗、推诿病人现象基本消除;二是病人满意度明显提高,基本实现零投诉。”凉山乡卫生院院长冯川说。

  冯川所说的改革,是邻水县在我市率先实施的基层卫生财政体制和绩效薪酬分配制度改革。

  2017年下半年,为破解基层医疗卫生机构职工“懒、散、慢”,服务能力低,人才、病患齐流失等问题,广安邻水县按照“多劳多得、优绩优酬、兼顾公平”的分配原则,制定了《邻水县基层医疗卫生机构绩效薪酬管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》规定,邻水县45家基层医疗卫生机构在编在岗人员经费、社保缴费、绩效目标奖等全额纳入财政保障;医疗机构业务收支结余的50%可用于职工绩效考核激励;医院对本单位职工的绩效发放有自主分配权;基本公共卫生服务工作由全县统一考核评定等次,并按排名对应的系数发放绩效……

  “《办法》最终要达到的目的就是干得多挣得多,不养懒汉。”广安邻水县卫计局局长吕建平说,如今,乡镇卫生院职工工资、奖金、绩效等与业绩直接挂钩,医护人员的积极性被充分调动起来。

  “虽然现在工作量增加了,但是奖励性工资也在同步提高。”吕建平告诉记者,改革改变了“吃大锅饭”的局面,极大地缓解了基层医护人员待遇普遍低的问题,“改革前,邻水县一名乡镇医生一年各项收入共计7万元,改革后,能达到9万元。”

  改革也让老百姓受益。乡镇卫生院医疗卫生服务水平的提升,医护人员服务态度的转变,也让老百姓更愿意就近治病,实现了“小病不出村,常见病、大病不出乡镇”。“现在去乡镇卫生院看病,再也不用看医生、护士脸色,服务态度确实好了很多。”丰禾镇丰收村村民张晓勇对记者说。(广安日报记者 周文平 邻水记者站 孔虹 曾涛 见习记者 尹姮 )

责任编辑:李静月
010070200010000000000000011100001123923412