截至11月底前广安区300名贫困人员到东部地区就业

2018-12-29 11:02

  据广安日报12月29日消息 “感谢湖州市南浔区为我提供就业岗位,帮我实现了转移就业。我一定珍惜这个难得的机会,好好务工挣钱,争取早日脱贫致富。”11月6日上午8时许,从广安区踏上赴浙江湖州市务工车辆的恒升镇长征村贫困村民刘建华高兴地说。

  记者了解到,当天赴湖州市务工的广安区贫困群众有12人,广安区今年共有40名建档立卡贫困群众将赴湖州务工。

  为促进贫困劳动力转移就业和创新创业,广安区与南浔区于今年6月签订劳务合作框架协议,在劳动力转移、解决企业用工方面开展交流与合作。根据协议,广安区将在今年11月底前,开展贫困家庭就业技能培训1000人次;开展创业致富带头人培训50人次,其中创业成功3人,带动贫困人口就业60人;开展专业人才创业培训30人;促进贫困人口到东部地区就业300人,其中促进贫困人口到南浔区就业40人;促进贫困人口就近就业105人。

  为实现上述目标,广安区人社局正在编制东西部扶贫劳务协作三年行动计划,建立健全两地劳务协作机制,建立定期联系和就业信息传达制度,确保扶贫劳务协作取得实效。

  实际上,早在6月12日,广安区就在北辰湖广场举行了“湖州市—广安区”就业扶贫劳务协作招聘会。湖州市22家企业共提供岗位1238个,吸引广安区近2000名贫困家庭劳动力和农民工参加应聘,签订意向性用工协议173人。

  坚持“输血”和“造血”并重,开展贫困家庭就业技能培训,帮助贫困户掌握就业增收本领,是扶贫劳务协作的重要内容。10月16日至31日,广安区在兴平镇举办了为期半个月的东西部劳务协作“扶贫专班”技能培训。兴平镇丁坝村贫困村民杨德林和20多名贫困村民一道,走进培训班学习焊工理论和操作知识。在培训结束并通过考试后,杨德林顺利获得了焊工初级证书。“今后我能持证上岗,收入更有保障了。”杨德林高兴地说。

  广安区针对有参训意愿的建档立卡贫困劳动力,聘请专家开展培训,每次培训时间至少3天。目前,广安区共培训贫困劳动力1058人次,实现目标任务的105.8%。同时,该区针对在贫困村创业达到一定规模的创业者开展创业培训,围绕扶贫形势与政策、经营管理、技能技术、农村电商四大板块,培养一批在全区创业发展并带领贫困群众共同致富的骨干力量。目前,该区共培训致富带头人18人,达到目标任务的120%,完成专业人才创业培训30人,并组织50名农村致富带头人赴南浔区接受创业培训。(广安日报记者 兰建兵 周建平 广安区记者站 张国盛)

责任编辑:李静月
010070200010000000000000011113091123923519