广安邻水出台政策措施 为民营企业纾困解难

2019-01-08 16:42

  据广安日报1月8日消息 近年来,广安市邻水县不断优化营商环境,出台了一系列促进民营经济发展的政策措施,充分释放民间资本潜力,一批具有核心竞争力的民营企业不断涌现,扛起了邻水经济的“半壁江山”。

  数据显示,邻水现有民营企业4411户,农民专业合作社848户,个体工商户24662户。2018年1—10月,实现民营经济增加值115.0亿元。

  优化营商环境 激发发展活力

  1月2日,在位于邻水县经开区的四川劲德兴汽车配件有限公司生产车间内,工人们有条不紊地忙碌着,所有生产设备都在满负荷生产。

  据该公司相关负责人介绍,劲德兴主要为重庆的长安、海尔、格力、力帆等知名企业配套生产注塑制品。

  “这多亏了政府帮忙,不然我们连正常生产都有困难。”2016年12月,劲德兴的生产车间发生了一场大火,机器设备被烧毁导致生产线停产。

  就在这时,邻水县党委政府急企业困难之所急,因企施策制定了“一对一”的帮扶政策,积极协调融资,降低融资成本,同时将该企业应享受的优惠资金兑现到位。

  劲德兴的“起死回生”,是邻水优化服务,推进民营经济发展的一个缩影。

  近年来,邻水县多方发力,全县各级各部门始终秉承“亲商、尊商、重商”理念,为民营经济营造了良好的发展环境。

  该县认真落实税收优惠政策,扩大全县减税规模,激励企业经济增量做大、企业减负力度增强。全县民营企业享受企业所得税优惠税额逐年增长,小微企业所得税减免优惠实现应享尽享。

  推进政银企对接,印发《邻水县金融服务进企业活动方案》,按季收集发布县域企业融资需求,督促各金融机构加强对企业的走访对接,积极支持民营企业发展。

  实施社保费率优惠,降低企业用工成本。继续阶段性降低企业职工基本养老保险单位缴费比例,加大稳岗支持力度,对不裁员或少裁员的参保企业给予返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

  加强公共就业服务,解决企业用工难题。摸准全县企业用工与劳动者求职需求底数,推进特殊工时制管理改革,及时发布人力资源市场工资指导价和行业人工成本信息,引导企业合理确定薪酬待遇、招聘条件等,增强岗位吸引力和竞争力。同时,以“春风行动”和就业援助服务月为抓手,积极为企业和劳动者搭建应聘招聘平台。

  下一步,邻水县将全面推进“最多跑一次”改革,在园区成立行政审批局、营商服务局、综合执法局,公布“马上办、网上办、就近办、一次办”目录,下决心解决环节多、耗时长、效率低、折腾人等难题。全面落实国家关于符合条件的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税、研发费用加计扣除等税收优惠政策,为企业松绑解绊、纾困解难,推进民营经济持续健康发展。

  实施创新驱动 助推转型升级

  日前,在邻水聚研机床有限公司,几辆渝字牌照的货车停在门口,正在等待运输机器人。

  他们所要运输的机器人名叫JYJH50—8—10(捷米机器人),主要用于给汽车精密部件打螺、钻孔等内控加工。

  “以前需要很多人工完成的工作,现在只需这台机器人就能快速完成。”该公司负责人介绍,捷米机器人,是该公司的明星产品,一投入市场,就为公司赢得了很多订单。

  据介绍,聚研机床以前主要生产传统的航模机,为适应市场需求,公司开始转型升级。经过1年多的探索和反复改进,公司成功研发出捷米机器人,也从此走上了转型升级发展之路。

  近年来,邻水县坚持创新驱动,着力推动传统优势产业改造升级,着力培育高成长型和高新技术产业,坚持以市场为导向,壮大技术创新主体,让民营企业成为技术研发、成果转化、科技投入和科技创新的主体。

  邻水县先后出台《关于实施创新发展战略增强邻水经济转型发展动力的意见》《关于加快培育高新技术企业的实施意见》等文件,并采取专项支持方式,积极引导和大力推进企业研发平台建设,支持企业自建或联合科研院所、高等院校共建汽摩配件等产业技术研究院,着力突破关键技术瓶颈。

  该县还将技改投资作为民营企业高质量发展的新动能,设立6000万元工业发展专项资金,每年按财政增长比例递增,重点支持企业进行技术改造和产业升级,实现生产过程智能化。近两年,已兑现企业技改奖励资金114万元。

  同时,该县以持续深化供给侧结构性改革为主线,夯实民营企业转型升级基础,淘汰落后产能,推动产业提质增效。

  政府引导与企业技术创新的完美结合,让邻水不少民营企业走出了一条转型升级之路。该县企业开发生产的军用无人机缸体、数控机床、汽车冲压模具、自动研磨机、工业机器臂、贯流风叶等已在国内外形成不同程度的影响力。(广安日报记者 郭明静 邻水记者站 孔虹)

责任编辑:李静月
010070200010000000000000011100001123962580