广安华蓥:蓥城四季有花香

2019-01-08 16:43

  华蓥城市绿化景观提档升级。

  据广安日报1月8日消息 时下虽值严冬,但驱车从广安华蓥市新华大道一路向北,沿途盛放的三角梅等鲜花,却总能让人感到春天般的温馨和灿烂。而车窗外不时闪过的种满杜鹃、西洋鹃等众多花草的小花坛,与周边高大的常绿乔木交相辉映,构成了冬日蓥城一道美丽的风景线。

  2018年以来,华蓥市按照“四季有花、四季有景、红色文化飘扬”的思路,对全市绿化景观进行了全面提档升级。

  全面提档升级 绿化美化蓥城

  华蓥市在对全市绿化景观进行全面提档升级过程中,不断创新体制机制,全力绿化美化蓥城。

  华蓥市城管局对全市主要道路、公园进行全面排查,确定新华大道、同城大道、广华大道等7条主干道以及安丙公园、城北公园、天上街市等3个公园为主要整治对象,新华大道和广华大道作为示范街,根据每个地方具体情况制定项目实施方案,确保绿化项目切实可行,城市提质效果明显。

  “我们专门成立了苗木现场采购小组,询价采购所需苗木。”华蓥市城管局负责人说,为保证绿化苗木质量,加快建设进度,节约时间、简化程序,他们在纪检部门的监督下,组成询价小组前往成都、重庆等地苗木市场进行现场询价,采购物美价廉的苗木。

  为加快建设进度,把好建设质量关,华蓥市以园林所为主导、园艺工为主体,聘请100余名绿化经验丰富的技术工人,组建本地绿化施工队伍。同时,自建自管、建养结合,聘用同一批工人实施建设与养护,做到对其自行建设的每一棵树、每一株花都熟悉于心。

  致力落地落实 蓥城四季有花

  华蓥市严格按照“四季有花、四季有景、红色文化飘扬”的思路,致力相关工作落地落实,呈现出“蓥城无处不飞花”的美丽景观。

  华蓥市城管局负责人介绍,去年10月初,该市就完成了新华大道、同城大道、广华大道、安丙公园、城北公园等绿化提质改造设计方案。10月底,根据设计方案由询价小组到成都、重庆、福建展开现场询价及采购工作,同时,迅速组建施工建设作业小组开展前期工作,对需要移栽的苗木进行移栽,种植土换填,清除地面杂草、碎石、枯枝,施工放线、打坑等。待完成苗木采购后,立即调运苗木进行绿化栽植,11月中下旬便完成了新华大道、同城大道、广华大道的绿化提质改造工作。

  通过上述一系列行之有效的举措,华蓥市总计移除枯死苗木1000余株,清除杂草、碎石、枯枝400余吨,绿地修复3.5万平方米;累计完成白玉兰、樱花、红叶李、紫荆等苗木移栽3000余株,三角梅桩头、银杏、羊蹄甲、紫薇等苗木栽植5000余株,完成西洋鹃、二栀子、女贞、三色堇等草花地被栽植40万余株,铺种草皮1.5万余平方米。

  目前,华蓥市建成了三角梅大道(新华大道)、紫薇景观大道(同城大道)、紫荆大道(广华大道),做到了“四季有花,四季有景”,让蓥城变成了春有樱花烂漫、夏有绿树成荫、秋有丹桂飘香、冬有蜡梅迎春的美丽宜居城市,居民幸福指数大幅提升。(广安日报记者 文长辉 华蓥记者站 邱海鹰 文/图)

责任编辑:李静月
010070200010000000000000011100001123962626