四川武胜:打造商标品牌为民营经济发展加速

2019-01-11 15:13

  武胜火锅产业园的企业在忙碌生产

  新华网成都1月11日电(黄晓芸、龙柯妤)麻哥面是四川武胜的特色美食之一,小小一碗面,带动了一条产业链:从小麦种植加工到作料配菜生产,再到物流产业和服务业等,对社会经济的拉动效应不可小觑。正是基于这样的认识,在武胜县相关部门的引导下,以前处于“散、小、乱”状态的麻哥面产业逐渐集聚抱团发展,获得国家地理标志集体商标注册,成为武胜培育商标品牌、打造民营经济发展高地的一个缩影。

  “商标品牌是企业的无形资产,更是赢得市场竞争的‘法宝’。”武胜县工商质监局负责人说,目前全县已拥有中国驰名商标3件、中国地理标志证明商标3件、四川名牌产品9个、“三品一标”认证产品40个。

  位于武胜县中滩工业园区的四川安泰茧丝绸集团有限公司就是其中一例,在相关部门的支持下,该公司先后通过ISO9001、2008国际质量管理体系认证,获得多项国家专利,“宝珍”牌白厂丝商检品位达到6A级,获评全国驰名商标。

  四川安泰茧丝绸集团有限公司生产场景

  据武胜县相关负责人介绍,早在2009年,武胜县就制定了年度工业经济目标奖励办法,对获得中国名牌称号的奖励现金10万元、获得四川名牌称号的奖励现金两万元等。2012年又制定出台实施“商标兴县”战略相关文件,实现全县商标发展数量和质量“双突破”。此后,武胜每年都出台相关扶持办法,建立商标经费保障机制,资金投入不断加码。

  除了积极扶持商标品牌创建,武胜也持续发力商标品牌的培育,依托得天独厚的资源优势和毗邻重庆的区位优势,武胜引进工商资本和民间资金投入,按照“两核两带两区”产业布局,发展以“大雅”品种为主导的晚熟柑桔产业,同时推动以火锅为特色的农产品生产加工业发展,建设“川渝独有、全国一流”的火锅产业园。

  同时,武胜充分利用街子工业园区、中滩工业园区列为全省小企业创业示范基地等机遇,坚持“一企一策”,鼓励支持重点民营企业建立高新技术研发中心,提升核心竞争力;狠抓现代服务业品牌培育,带动农家乐、客栈、民宿等民营经济不断壮大;打造核心商圈,培育商贸服务民营企业品牌。

责任编辑:郑玮
010070200010000000000000011113071123977777