广安华蓥基本建成“一环五纵六横”的综合交通路网体系 建成公路1100公里

2019-01-15 14:18

  据广安日报1月15日消息 1月10日,广安华蓥华龙街道石堰墙村村民赵美钢吃过早饭后,像往常一样在村里的柏油马路上散步。虽然雨后的路面有些潮湿,但这并不影响他散步的心情。

  “原来村里的公路是泥巴路,大多数时候都是‘晴天一身灰,雨天一身泥’,特别是遇到下雨天,常常一身泥巴带回家。”赵美钢说,这些年,村里进行公路建设,公路修到每家每户门口,再也不用担心出行问题。

  石堰墙村曾是华蓥市25个重点贫困村之一。在推进脱贫攻坚工作中,该村把道路等基础设施建设纳入重要工作来抓。几年时间,石堰墙村开通了到城区的客运线路,还修建了客运招呼站。

  道路通,百业兴。随着道路设施的不断完善,石堰墙村的产业也快速发展。2016年,村里成立了筑梦合作社,因地制宜发展优质血橙、莲藕、茭白等产业,带动100余户贫困户发展种养业。2016年,该村成功“摘帽”。

  “路通了,农产品的销售和运输就更方便了,产业发展也更有奔头。”石堰墙村第一书记邓小文说,未来,村里的优质血橙等产业面积将达到2000亩。同时,还将引进更多的业主带领村民增收致富,早日实现乡村振兴。

  近年来,华蓥市大力实施“交通大会战”,改变的不仅是农村的交通状况,城区的交通格局同样发生了翻天覆地的变化。

  冉国元是华蓥市新闻战线退下来的一名“老兵”。30余年来,他用镜头记录了改革开放以来华蓥市城市交通的每一次变迁。

  “我1985年转业到华蓥,当时华蓥就只有一条街,水泥路只有几百米,其他的都是泥结石路。整个城区道路就只有一条几百米长的街道。”退休后,冉国元明显感觉到镜头里的华蓥城区道路变化越来越大。

  “现在全是柏油路,一条条便民惠民的交通线,编织起了一个巨大的便捷交通网络。”翻看一张张记录东西环线、广华快速通道建设的照片,冉国元说,不仅城区里的道路拓宽了,出城的道路也更加多元化。不断升级的路网,已成为华蓥市经济社会发展的重要基础。

  当前,华蓥市正抢抓省委“四向拓展、全域开放”战略机遇,按照“同城广安、融入重庆”发展思路,加快构建助推渝广合作、支撑高质量发展的区域开放型大交通、川东渝北交通次枢纽,打造开放型综合交通体系。同时,大力实施交通开放战略,启动建设明月渠江大桥,全面建成广安过境高速、S208、S406、S407华蓥段和清溪口渠江大桥等出入境大通道,加快形成“一环五纵六横”综合交通大格局,再造华蓥交通区位新优势。

  华蓥市交通运输局总工程师黄刚介绍,如今,市“一环五纵六横”的综合交通路网体系基本建成,建成公路从改革开放前的110公里到现在的1100公里。

  城乡道路的不断升级,也带动了电子信息产业、玄武岩纤维产业和蜜梨、葡萄、花卉、油樟等产业的大发展大繁荣,助推脱贫攻坚的高效实施。2017年,华蓥市实现3044名贫困人口脱贫,19个贫困村退出,14341名已脱贫对象持续稳定脱贫的年度目标,率先在全省88个贫困县中全面消除绝对贫困。(广安日报记者 袁培译 范样 游青)

责任编辑:李静月
010070200010000000000000011100001123992709