诗与远方怎样结合?来看看武胜“样本”

2019-01-17 10:50

  新华网成都1月17日电(黄晓芸、龙柯妤)1月20日,由中国东方歌舞团带来的《花开东方》经典晚会将在武胜上演,这场晚会不仅是一道丰盛的“文化大餐”,也折射出武胜以文化活动为吸引力,打造“吸睛”热点,制造旅游热潮的文旅融合发展思路。

  武胜白坪-飞龙乡村旅游度假区中的川东婚俗文化展演。

  据介绍,仅2018年,武胜就先后引进《芭蕾舞普及》武胜专场、古典舞剧《梁祝》、星光大道冠军《中秋演唱会》等高雅文化活动。在“引进来”的同时,武胜还专注于自身本土文化,深度挖掘传统农耕、江水生态、古塞军事等文化元素,定期举办乡村旅游节、乡村音乐节、乡村马拉松、庖汤节等节会赛事活动,深受游客们的喜爱。

  除了举办高品质的文化活动,深挖文化资源,丰富旅游内涵也逐渐成为武胜旅游发展的新路子。宝箴塞是全国重点文物保护单位,被誉为“全国罕有,蜀中一绝之军防要塞式住宅”,近年来,武胜深挖宝箴塞历史文化资源,修复了段家大院、碉楼、戏院等设施,这里不仅成为游客们回味历史的地方,还吸引了《少年朱德》《兄弟兄弟》《大英雄》等众多影视剧组前来拍摄取景,元旦小长假,武胜宝箴塞旅游区举办第九届庖汤节,上千名游客在饱览古塞美景之余品味“段氏八大碗”,吃出了浓浓的年味。

  据介绍,为持续满足游客精神文化需求,武胜还将围绕建设“休闲江湾城”“诗画田园乡”两大品牌,不断打造文化产品,烹制文化大餐。未来武胜将实施县城提质工程及白坪-飞龙乡村旅游度假区提档升级,实现“文旅融合,互动发展”,将武胜旅游金字招牌越擦越亮。

责任编辑:李静月
010070200010000000000000011100001124002987