广安武胜:一盆火锅“煮红”一个产业

2019-01-25 15:36

  据广安日报1月25日消息

  作为粮食主产区和全国生猪基地的武胜县,素有“红武胜”之称。如今,“武胜火锅产业园”的兴起,赋予“红武胜”又一层新的含义,增添了更鲜艳的底色。

  广安市委五届六次全会提出加快构建“341”现代工业产业体系,其中,食品饮料产业被列为四大优势产业之一。武胜县按照市委总体部署,规划建设武胜县火锅产业园,重点发展以火锅为特色的农产品加工业,构建火锅全产业发展生态圈,促进产业转型升级,筑牢“以工强县、以农富民”的基础。同时,要将比较优势发挥到最佳,努力壮大县域经济,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安贡献“红武胜”的力量。

  客商通过宣传资料了解武胜火锅产业园。

  A 熬好“底料” 赋予“红武胜”更鲜艳的底色

  千里嘉陵,武胜最长。长江第二大支流嘉陵江,挟秦岭风雨而南下,历九曲回肠入长江,流经武胜县境内117公里。嘉陵江进入武胜,沿东关沱、西关沱,左环右绕,盘曲而成阴阳太极图形,阴阳之和天衣无缝,让武胜这片土地美丽而富饶。

  然而,要从传统农业向现代化农业生产加工经营转变,特别是党的十九大提出乡村振兴战略后,“红武胜”的转型升级已是必由之路。

  武胜县副县长胡鹏在分析当地农业发展现状时,用这样一段话总结:农业基础条件较好,规模总量大,但加工转化率低;涉及门类多,但缺乏优势产业;有部分龙头企业,但关联带动差;最重要的是,农民依靠土地增收致富的途径仍然没有打通。

  在美食节上推介武胜火锅产品。

  转型,转向何处?

  2018年11月1日,武胜县委召开十二届五次全会,按照市委五届六次全会提出“一县一特色,一园一支柱”产业规划部署,提出将“武胜火锅”作为该县特色产业大力发展。

  选择火锅作为特色产业,武胜县是经过“深思熟虑”的。通过“怎么办、怎么干”大讨论,在深入分析全县产业发展现状后,经过科学论证,借鉴眉山泡菜、郫都豆瓣专注发展农产品细分门类的成功经验,武胜将自热火锅、火锅底料、火锅食材加工作为推进农产品加工业高质量发展的重点方向,以此赋予“红武胜”新的内涵。

  据胡鹏介绍,火锅行业发展迅速,市场前景广阔,火锅行业工业化趋势明显,增长空间较大,火锅行业关联度较高,综合带动效果显著。并且,武胜发展火锅产业,政策优势明显——中省制定出台一系列关于支持农产品加工业发展的涉及财政、税收、金融等多个方面的相关政策,将有力推动农产品加工业发展;省委十一届三次全会、市委五届六次全会,均把食品饮料产业作为优势产业加快推进。

  武胜发展火锅产业,区位优势明显。火锅是川渝地区的名片,川渝地区占全国火锅市场的三分之二,拥有的火锅类百强企业数占全国总量的二分之一,区域集中度高、品牌影响力大;地处川东渝北的武胜,拥有土地、人力等产业发展要素优势,为发展火锅产业、承接产业转移提供了更广阔的市场空间和发展空间。

  金光乡茶山村村民采收花椒。

  武胜发展火锅产业,产业优势明显。近年来,武胜农产品加工园区已聚集康信东旭、展华食品、海星食品等一批生产火锅调味料、火锅底料、火锅食材的代表性企业,火锅上下游产业链正在逐步形成,集聚效应日益凸显。武胜作为农业大县,农业资源条件优越,花椒、蔬菜等产业基地初具规模,为火锅底料生产原料基地建设创造了良好的条件,已具备一定的产业发展基础条件。

  打造“武胜火锅”产业品牌,武胜县思路明确。依托武胜农产品加工园区,突出发展以火锅为特色的农产品生产加工产业,创建“川渝独有、全国一流”的火锅产业园。到2020年,力争火锅产业产值达到100亿元以上,建成四川省农产品加工示范园区、全国农产品加工业示范基地。

  目标既定,关键在于落实。在具体措施方面,一是要通过构建火锅产业生态圈,打造集基地建设、加工转化、技术研发、现代物流、营销平台为一体的火锅产业园。二是要推进产城融合发展,推进“三中心三基地一街区”建设,形成空间布局和产业布局相结合、产业发展与城市建设相融合的产业园区。三是推进品质品牌建设,培育区域品牌、企业品牌和产品品牌,加强推广营销,打造武胜火锅产业新名片。

 

  B选好“配菜” 打造火锅全产业链发展模式

  煮好一盆火锅,底料是精华,菜品是关键。

  武胜发展火锅产业,其实是一篇“大文章”。“我们发展火锅产业,不仅仅限于一包底料、一份佐料、某一样菜品,而是一盆火锅包括的全产业链。”县经开区主任谭宇说,武胜火锅将通过延长产业链、完善利益链、形成价值链,构建火锅全产业链模式。

  遵循“三产联动、产城融合、文产一体”发展理念,全面构建集火锅原料种植、底料及食材加工、检验检测、产品研发、仓储冷链物流、展示交易、消费体验于一体的火锅全产业生态圈,打造“川渝独有、全国一流”的武胜火锅产业园。

  根据《武胜县火锅产业园建设工作方案》,该县将陆续投入超过20亿元,打造“三基地三中心一街区”,包括原料生产基地、产品加工基地、品牌推广基地、产品研发中心、冷链仓储中心、交易集散中心和文创体验街区。

  建立“三基地”,夯实火锅产业发展基础。川渝地区的火锅,以麻辣鲜香著称。因此,在原材料生产基地方面,首先打好“麻辣”底料基础,在赛马、八一、金光等乡镇种植花椒,规模达到2万亩以上;在鸣钟、飞龙、三溪等乡镇发展辣椒产业,规模达到3万亩以上,打造优质火锅原材料生产基地。同时建立产品加工基地,发展火锅底料、食材、油料、调味品、方便火锅和饮料加工企业,打造以火锅为特色的新型工业化(农产品加工)产业示范基地。在品牌塑造方面,打造品牌推广基地,加强火锅产业品牌设计、品牌包装、品牌策划、品牌营销,引导创建一批创新产品、新型业态,形成一批著名品牌,打造火锅品牌推广基地。

  构建“三中心”,完善火锅产业配套。通过设立产品研发中心,建设火锅研究所、产品检验检测中心,开展火锅产业新食品、新技术、新模式、新业态的研究开发和成果转化,依托武胜职业中专学校、嘉陵技校,开展火锅产业实用型、技能型人才定向培养、专业培训。设立冷链仓储中心,提供火锅产品、食材和蔬菜、水果等冷链物品仓储、分拣、集拼、中转快运、信息化处理等一体化的专业冷链仓储物流服务。设立交易集散中心,建设集信息化、智能化、专业化于一体的火锅产业交易集散综合体,形成集产品集散、展示展销、电子商务等功能为一体的综合性、现代化火锅产品交易集散中心。

  打造“一街区”,丰富火锅文化内涵。通过文创体验街区,建设知名火锅体验馆(系列品牌火锅门店)、文化展示馆、主题休闲广场、购物中心等,打造集火锅文化、餐饮、旅游、休闲等为一体的吸引创意人才、集聚创意产业的火锅文创体验街区。

  谭宇说,按照上述思路,到2020年,力争引进发展火锅加工企业30户以上、火锅产业产值达到100亿元以上,规模以上农产品加工企业达到80户以上、总产值200亿元以上,把武胜火锅产业园建设成为四川省农产品加工示范园区和全国农产品加工业示范基地。

  包装火锅伴侣系列产品。

  C端上“餐桌” 麻辣鲜香的武胜火锅香飘全国

  酒香也怕巷子深,武胜火锅的鲜香味要“溢”出武胜,同样需要“吆喝”。

  去年9月,在第十七届中国西部国际博览会上,武胜县组织展华食品、奥地食品等11家企业携带火锅产品首次亮相大型展台。展会现场,这些火锅产品可谓吸睛十足,特别是展华食品有限公司生产的方便火锅,引得现场观展嘉宾纷纷前来尝鲜。

  西博会的这次亮相,也为展华食品有限公司带来了实际的效益。三家观展商企业与其达成合作协议,协议资金超过1000万元。

  借力西博会,武胜县还大力推介了“武胜县火锅产业园”项目,此次推介会收获颇丰,吸引了四川省食品发酵工业研究设计院、四川旅游学院、西华大学等科研院所和高校,以及百余名企业代表参会,四川省火锅协会和武胜县签订战略合作协议,在人才培养、品牌打造等众多领域开展合作。

  登上西博会展台一个月后,武胜县又将自己的火锅产品送进了第十届中国(重庆)国际火锅美食文化节,在“火锅之都”重庆,武胜火锅在群雄涿鹿的舞台上,以绿色和健康的理念打响了自己的品牌,一场推介会,吸引了近60家火锅企业前来寻觅商机。

  包装火锅底料。

  让更多人知道“武胜火锅”,方法和手段有很多种。武胜县还将火锅系列产品送到了机场、车站等人流密集场所,让更多的人体验“武胜造”火锅系列产品带来的独特味觉感受。同时,借助网络平台,让武胜火锅触网,以广安智动电子有限公司为代表的企业通过电商服务平台,将武胜火锅系列产品卖到了全国各地,在北京、上海、新疆等城市,都可以见到武胜火锅产品的身影。

  2018年12月25日,由四川省教育厅主办的“庆祝改革开放四十周年四川学校后勤成果展”在电子科技大学举行。成果展上,武胜县火锅产品深得高校师生的青睐。在深入推进精准扶贫的过程中,四川省教育厅对口联系帮扶武胜县。抓住这一契机,武胜县将自热式方便火锅带进了高校,让麻辣鲜香的武胜味道在大学校园里飘香。

  前几天,谭宇接待了几拨客人,十几家川渝火锅企业等着入驻武胜火锅产业园。“走出去”“引进来”,武胜火锅产业园的“香味”吸引了大量客商前来投资,新引进火锅牛油、丰瑞食品、善祥食品等火锅加工项目,协议资金1.7亿元;与四川航佳年产10万吨火锅底料加工、北京中瑞年产500吨白酒等项目初步达成投资意向。

  胡鹏告诉记者,在发展火锅产业的过程中,要避免企业各自为政、品牌五花八门,因此,走品牌化、战略化经营之路是关键。在设计武胜火锅产业园统一标识时,取“鸳鸯锅”“太极湖”之形,借辣椒之红色与嘉陵江之绿色,寓意“川渝一家亲,红绿最搭配”。此外,红色还代表“红武胜”之红,绿色代表健康之绿。

  重火辣与健康相结合,武胜火锅严把质量关,在人才和技术上下功夫。目前,武胜已提出建立健全“校县”“院县”合作机制,依托西华大学、四川省食品发酵工业研究设计院等科研院所,建立以企业为主体、科研院所为支撑的火锅研究所、企业产品研发中心,深化产、学、研、用协同创新机制,促进火锅产业研究开发和成果转化。

  巧借东风开大船,严控质量保健康,武胜火锅“火辣又健康的味道”必将香飘全国。(陈本刚 广安日报记者 王林)

责任编辑:张维
010070200010000000000000011100001124042940