免费专车送到家 四川广安籍农民工的温暖回家路

2019-01-28 11:20

  新华网成都1月28日电(黄晓芸、康建林)27日下午5时40分,从广州开往成都东的D1853次四川省脱贫扶智专列抵达重庆西站,站台上的工作人员立刻上前迎接50余名戴着红色围巾的广安籍农民工。而在车站外,两辆开往广安的大巴车正准备送他们回家过年。

  工作人员引导广安籍农民工出站。康建林 摄

  今年41岁的李华平刚上大巴车,便看见座位上摆放着一个红色的塑料袋,打开袋子一看,里面装了面包、牛奶、雨伞、招工信息和《加强农民工服务保障三十条措施》等。

  “不但乘车免费,还有大礼包相送,政府考虑得真周到。”李华平是广安区井河镇木通村村民,在广东虎门做了10多年销售,以前回家过年都是自己掏腰包。几天前,他还正在为买回家的车票而发愁,随后便接到政府免费送自己回家过年的通知。27日上午9时许,他搭上了四川省脱贫扶智专列返乡。

  广安籍农民工坐上返乡大巴车。康建林 摄

  看到政府如此帮助返乡农民工,李华平也准备借此机遇在广安考察项目,如果顺利,他准备留在家乡。李华平表示,在外漂泊多年最终也要回家,现在广安的政策这么好,为自己在家乡创业增添了信心。

  据广安市人力资源和社会保障局副局长张茂平介绍,当天接送的50余名返乡农民工全是广安精准识别的建档立卡贫困户,广安共组织了2辆大巴车接送,由大巴车送往各个区市县,再由县、乡两级工作人员将农民工送回家中。

  张茂平介绍,开展“关爱农民工、温暖回家路”活动,就是让农民工在回乡路上感到暖心。目前,广安出台了《加强农民工服务保障三十条措施》等系列政策,旨在让农民工返乡创业感到舒心,同时,广安还开展了多项关爱留守儿童、留守老人的活动,让农民工在外打拼感到放心。

责任编辑:张维
010070200010000000000000011100001124052670