广安出台方案建立农民工服务保障长效机制

2019-01-30 11:24

  新华网成都1月30日电(黄晓芸、黄辉)29日,广安发布《广安市加强农民工服务保障三十条措施及工作方案》(以下简称《方案》),通过实施就业服务优化、返乡创业促进等七大工程和30条具体措施,关心关爱农民工,让农民工就业有保障、创业有支持。

  新闻发布会现场。

  “广安作为传统劳务大市,有大量农民工外出务工就业,做好关心关爱、服务保障农民工工作至关重要。”广安市人力资源与社会保障局副局长张茂平说,广安出台该《方案》,就是要建立和加强农民工服务保障长效机制。

  七大工程中,以就业服务优化工程为例,广安将借助春节等农民工集中返乡时机,每年开展“春风行动”“民营企业招聘周”等大中小型专场招聘服务活动80场以上,利用广安公共招聘网、手机APP等平台,每月推送企业用工信息1000条以上。同时,广安还将借助渝广、深广合作,探索“定点、定向、定单”劳务输出模式,拓展劳务输出新空间,增强转移就业稳定度。此外,广安把在城镇就业农民工纳入就业登记范围,在城镇居住半年以上失业农民工纳入失业登记范围并开展就业援助。

  在鼓励支持返乡创业方面,广安市、县财政每年分别出资1000万元(园区出资500万元)建立返乡创业专项资金,用于返乡创业者的补贴、奖励和贷款贴息。运用财政支持和担保、金融信贷、创业孵化等扶持政策,帮助农民工回广安发展。到2022年,力争全市返乡创业人数达到4万人,创建省级创业示范园区(孵化基地)6个,市级创业示范园区(孵化基地)12个。

  根据《方案》,广安还将实施乐业安居夯基工程,将每年竣工的公租房按不低于30%的比例定向供应给农民工,鼓励园区和企业建设集体宿舍类公租房,引导和鼓励农民工缴存住房公积金,拓宽商品房贷款渠道,提高农民工住房购买能力。为确保农民工子女入学,广安对市内农民工随迁子女设立入学绿色通道,市外务工农民工随迁子女入学,由户籍所在地区市县政府和市政府各驻外办事处帮助协调流入地有关部门统筹安排。

  此外,广安还将每年开展至少2次安全生产和职业卫生一体化执法检查,在输入地为农民工提供若干免费健康服务,在春节前后组织公共医疗机构设立卫生健康咨询服务点,引导农民工接受检查治疗。通过拓宽社保卡申办服务渠道,扩大社保缴费服务网点,督促用工单位依法参加社会保险,扩大异地就医联网医疗机构覆盖范围等方式,广安还将优化农民工社保服务。

责任编辑:张维
010070200010000000000000011113121124064130