1-2秒下载一部电影是什么体验?广安市民今年内有答案

2019-01-31 10:52

  新华网成都1月31日电(黄晓芸、康建林)30日,中国移动广安市分公司首个5G示范站在思源广场建成投用,标志着广安正式进入5G时代。广安也成为继成都、绵阳、凉山之后四川省第4个进入5G时代的城市。

  市民现场体验。康建林 摄

  5G是新一代移动通信技术,具备速度快、时延低、容量大的特点。中国移动广安市分公司基站建设负责人吴龙表示,1G时用手机打电话,2G时能互发短信、看文字信息,3G时上网看图片,4G时看视频和直播。5G比现行的4G网络传输速度快10倍以上,下载一部电影就是一两秒的时间,更重要的是速度带来的智慧医疗、教育等各领域的变化。

  在体验现场,市民可以体验5G在实时视频、VR游戏和智慧医疗、教育等领域的应用。“首个基站建成后,市民还没法直接感受到5G带来的的变化,等今年5G手机终端面市后,市民才可以切实感受到5G带来的变化。”吴龙说。

  主持人与机器人互动。康建林 摄

  据了解,目前,中国移动广安市分公司正大力推进5G基站建设,年内将投资3000万元建设300个5G基站,实现广安主城区、县城区和5A景区5G覆盖,满足广安智慧城市、生态监测、车联网等重点流域的行业应用,2020年实现全市乡镇一级5G网络覆盖。

  “5G的加速发展,将成为推动广安经济社会数字化转型的关键性基础设施。”中国移动广安市分公司党委书记、总经理贾宁说,安全换代、灵活智能的5G网络将为广安跨领域、全方位、多层次的产业深度融合提供坚实支撑,推动各行业网络化、数字化、智能化发展,真正实现万物互联。

  据了解,近年来广安着力夯实通信基础设施建设,加速信息化广泛深度融合应用,截至2018年年末,全市建有4G基站4930个,实现了3G、4G网络覆盖所有区市县主城区、乡镇、高校和部分风景区,全市行政村通光纤率达到99.5%。

责任编辑:张维
010070200010000000000000011100001124069366