晚熟柑橘获丰收 武胜举办丰收节

2019-02-12 10:06

  近日,以“爱武胜爱大雅”为主题的武胜县第一届大雅丰收节在康源橘园生产基地举行。

  寒冬腊月,为何举行丰收节?因为种植了5年之久的大雅晚熟柑橘获得了丰收。与普通柑橘品种不同的是,晚熟柑橘在1月中旬成熟。2013年,康源橘园生产基地负责人杨超刚通过土地流转,种植了500亩晚熟柑橘。“由于错开了市场高峰,普通柑橘市场价9元1公斤,晚熟柑橘可以卖到12元1公斤,而且销路更好。”杨超刚说。

  此外,杨超刚还种植了“春见”“爱媛”等品种,今年预计销售超30万公斤,产值200多万元。

  依靠基地,62岁的武胜县三溪镇观音桥村村民谭昌秀收入渐增。“我和老伴每个月工资分别有1500元,再加上土地流转3000元收入,一年可以进账近4万元,闲暇时间还可以在家带孙儿,一举两得。”谭昌秀说,“今年柑橘进入丰收期,比以往的农活更多,收入也比前几年增加了一倍。”

  据了解,目前武胜已发展晚熟柑橘近8万亩。“大多布局在白坪—飞龙乡村旅游示范区沿线,打造绿色柑橘品牌有一定的基础。”武胜县农业局副局长戈凯说,目前,武胜已与中国农科院、西南大学等合作,力争创建绿色柑橘示范县;同时正积极申报国家地理标志证明商标。按照规划,今明两年,武胜将种植超过10万亩晚熟柑橘。(康建林 记者 何浩源)

责任编辑:蒋燕
010070200010000000000000011113071124103511