新年开工第二天,广安将持续开展“用双脚丈量河流”行动提上工作日程

2019-02-12 19:10

  新华网成都2月12日电(黄晓芸、张飞)2019年,广安将怎样抓好河(湖)长制工作?12日,新年开工第二天,广安市委书记李建勤在市委2019年第一次总河(湖)长会议上提出用“突出重点综合施策”“强化责任抓落实”两大举措,破解河湖治理工作中的难题。

  广安市委2019年第一次总河(湖)长会议现场。张飞 摄

  李建勤表示,2018年,全市认真贯彻落实中央、省委关于河(湖)长制工作部署,进一步完善组织体系、配套制度,特别是结合广安实际,开展了“用双脚丈量河流”行动,查明沿河湖问题,绘制“一河一图”,完善“一河一策”,建立“一河一档”,细化“四张清单”。各级河(湖)长认真履职,找准问题抓整改,工作成效明显,国控、省控断面水质全部达标。

  “全面推行河(湖)长制是推进生态文明建设的重要内容,是完善水治理体系的重要任务,也是广安贯彻落实四川省委十一届三次全会对广安作出‘建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区’战略定位的重要举措。”李建勤表示,广安在筑牢长江上游生态屏障的大格局中地位十分重要,理应进一步提高政治站位,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,增强推进河(湖)长制工作的责任感和使命感。

  抓好2019年河(湖)长制工作,李建勤强调要从抓好源头治理、过程治理、综合治理三个方面入手。源头治理就是围绕“水清、岸绿、河畅、景美”目标,开展河道沿线规划、开发利用和保护规划等相关规划的编制工作,严格控制企业、畜禽养殖场布局规划,同时把住源头、守牢门槛,严把产业、环保政策关口。在过程治理方面,广安要扎实开展“用双脚丈量河流”行动,及时发现问题,限期整改,强化农村面源治理和畜禽养殖污染治理。在综合治理方面,广安要坚决遏制乱采、乱堆、乱建、乱占问题,建立长效机制,加大曝光力度,畅通群众诉求渠道。

  强化责任抓落实也是抓好2019年河(湖)长制工作的举措之一,李建勤指出,强化责任落实要做到“领导抓,抓领导”,各级河(湖)长是所管辖河流的第一责任人,必须发挥好示范引领作用,河(湖)长制办公室要认真履行职能,抓好统筹、督促、协调。同时要强化考核问责、要素保障和资金保障。此外,各地各部门要牢固树立“晚干不如早干,要干就干好”的理念,守住推进河湖长工作底线,确保全年工作目标圆满实现。

责任编辑:郑玮
010070200010000000000000011113121124106110