新年开工 广安市委发出动员令

2019-02-13 14:41

  据广安日报2月13日消息 农历新年开工第一天,2月11日下午,广安市委组织召开高规格、大规模的“转观念、转作风、提能力、抓落实”活动动员部署大会,市本级1个主会场、4个分会场,区市县各设一个分会场,共9381人参会。

  为期3个月的活动面向全体党员干部,包括市和区市县、园区机关及直属单位,乡镇(街道)、村(社区)等基层组织,学校、医院、国有企业等单位,做到全员覆盖、全体参与。农历新年开工第一天,市委缘何如此强调全市干部队伍的观念、作风、能力问题?市委书记李建勤开宗明义:“这是立足全市改革发展需要和党员干部队伍建设实际。”

  正确的路线确定之后,干部就是决定因素。市委五届六次全会后,全市确定了“1234”工作思路,大力实施“城市提质和乡村振兴”两大工程,着力构建“341”现代工业产业体系。要达到“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安”一个目标,干部队伍是关键因素、中坚力量,干部队伍的状态和能力,直接影响着市委绘制的美好蓝图能否实现。

  从走访慰问到亲授要诀再到剖析问题,谋人就是在谋事业

  客观理性看待广安工作中存在的一些问题和不足:经济总量弱小,经济下行压力渐重;新增项目不足、投资增长压力加大;民生领域还有不少短板;基础设施建设欠账较多;作风建设任重道远,不作为、慢作为、乱作为现象依然突出;党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,问题不可低估。

  有力应对挑战,有效化解危机,市委五届七次全会打出了打响交通硬仗,集中力量抓项目、抓政策、抓资金,全力推进区域开放合作,持续打好“三大攻坚战”,实施城市提质、乡村振兴“两大工程”,推进民营经济健康发展等一系列“组合拳”

  思路清、方向定、重点明,重在落实落实再落实!市委为此将2019年确定为“全面落实年”。再重大的工作、再重要的事项,不落实到具体的人具体的事,都只能浮在表面。

  紧紧扭住干部中的“领头羊”——市级机关干部,2月11日上午,李建勤走访市委办公室、市人大常委会机关、市政府机关和市政协机关时,要求机关干部“学在前、干在先、走在前”,促进全市干部职工思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实。用机关作风引领基层作风,在全市上下形成干事创业的新风。

  长角的动物啃不了骨头,温室里的苗木长不成大树。选派一批德才能兼备的干部赴外挂职锻炼,200余名招商引资战线挂职干部感受到了市委的“拳拳之心”。2月12日上午,李建勤为他们亲授培训班的第一课,从“为什么办班”“学什么”“怎么学”“几点要求”四个方面为学员辅导讲解。充足了电,学员们才能驰骋在祖国的大江南北,经历过摸爬滚打,才能练就过硬本领,更好地为建设美丽繁荣和谐广安贡献智慧和力量。

  要让全市干部转观点、转作风、提能力、抓落实,就要坚持问题导向,敢于揭盖子。李建勤在数千人的大会上直指干部队伍在观念上“安于现状、自我陶醉”“畏首畏尾、求稳怕乱”“固步自封、因循守旧”的问题;在作风上慢作为、乱作为的问题;在能力上本领恐慌、眼界不宽、办法不多的问题;在落实上光说不练、应付交差、虎头蛇尾、缺乏抓手等问题。找准“病因”才能对症下药,在市委统一部署下,各地各部门就贯彻开展“两转一提一抓”活动作出有针对性的安排,药到病除才能更好落实市委抓发展的大战略。

  从发展输变电产业到“用双脚丈量河流”再行动,抓发展既发挥比较优势又顺应发展大势

  推动一个地方发展,要找准其中的比较优势。广安如何发挥小平故里优势和紧邻重庆优势?加强与第一批经济特区的对接合作,深化对渝合作,市委下好战略“先手棋”,广深、广蓉、广渝产业园成为载体。

  比较优势可以再挖潜,如何进一步挖掘广安自身优势?市委将目光聚焦在输变电行业上。勤劳的广安人民借着改革开放的春风,发扬敢闯敢试敢干的精神,在全国输变电行业中闯出了大的名声。如何让百万输变电工人,数百家输变电企业抱成团、拧成绳?李建勤在关注着、思考着。

  2月10日,李建勤主持召开输变电产业发展座谈会,提出按照“政府主导、企业主体、市场机制、产业发展”十六字方针,以“六个一”工作路径推动输变电行业向输变电产业发展。一个产业的诞生就是广安经济一个支点的形成,将有力推动广安朝前走、朝远走。

  作为长江上游生态屏障,一座滨江之城。广安要加快建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区,就必须将绿色发展理念落到实处。

  治污先治水。从去年8月开始,全市开展“用双脚丈量河流”行动,对全市所有流域绘制“一河一图”,完善“一河一策”,建立“一河一档”,细化“四张清单”。

  环境保护没有完成时只有进行时。2月12日,李建勤在市委2019年第一次总河(湖)长会议上,提出“突出重点综合施策”“强化责任抓落实”两大举措,破解推进河湖治理工作中存在的难题。对重点难点问题盯住抓,一抓到底,市委既是兑现努力实现每条河流“水清、岸绿、河畅、景美”的庄严承诺,也是顺应发展大势,用广安的绿水青山换来发展的金山银山。 (广安日报记者 孙维铁)

责任编辑:郑玮
010070200010000000000000011113121124109697