广安:下好招商引资整盘棋

2019-02-13 14:41

  据广安日报2月13日消息 2月12日,在参加招商引资专题培训班的课余时间,广安市经济合作局相关负责人抓紧做好赴粤港澳大湾区考察和招商引资的最后准备工作,目前已落实27个项目,总投资59.99亿元。本月底,广安市党政代表团将赴粤港澳大湾区考察学习,并举行投资推介会暨签约仪式,深化与全国首批经济特区合作,畅通南向通道,深化南向开放合作。

  经济发展,项目为王,市委五届六次全会提出的“1234”工作思路中,“3”指的就是“抓项目、抓政策、抓资金”。今年,广安市将在招商引资上下大功夫,招好商、招实商。

  注重项目落地

  首次设立专项资金奖补已落地项目

  今年,广安市招商引资工作在绩效考核方面进行了改革。

  近日,市财政历史上首次划拨1000万元以上专项资金用于奖补已落地落实并产生发展效益的项目。同时,对符合“341”现代工业产业体系的重大工业项目、产业链项目实施奖励,引导各地发展自身优势产业。

  今年广安市更加注重项目落地。从目标任务来看,今年广安市力争引进亿元以上项目40个、5亿元以上项目50个,项目固定资产投资600亿元,省外到位资金435亿元。“总的来说增量不大。”市经济合作局局长李婧表示,以项目固定资产投资为例,去年目标为580亿元,今年只增加了20亿元,“在追求质量的前提下,项目落地才是关键。”李婧说。

  此外,今年广安市将瞄准产业龙头、产业链条的关键环节开展招商。“尤其是配套企业方面,将重点瞄准招引一二线企业的一二级配套企业招商。”李婧说。

  除了参加省上大型招商的“规定动作”外,广安市在招商引资领域还将有很多“自选动作”。即将进行的走进粤港澳大湾区的招商引资活动即是其中之一。该项工作目前筹备已基本完成,广安市精心包装了210余个项目,总投资约1000亿元。此后,部分市领导还将分别带队前往粤港澳大湾区拜访当地知名企业。

  整合各类力量

  打造高素质专业招商引资队伍

  2月12日,广安市举办的招商引资专题培训班只是广安提高招商引资队伍能力的一个举措。

  目前,广安市通过整合市驻外办事处,并增挂驻外经济合作分局牌子,将广安市驻重庆、上海、深圳的3个办事处分别设立为3个驻外经济合作分局,直接划归经济合作局管理,打通经济合作局和办事处交流通道,实现招商引资信息共享,“解决了以往招商引资‘两张皮’问题的同时,优化和丰富了招商引资工作队伍,一举多得。”李婧说,广安市将定期对各个办事处实行分级分批培训,并发布最新招商引资政策。

  借机构改革的契机,广安市还将实行经济合作局领导联系区市县、园区机制,打通经济合作局和区市县、园区通道,“与往年不同,今年区市县和园区增加了招商的目标任务,并与绩效考核挂钩。”李婧说。

  广安市还要求市县主要领导每两月外出招商一次,分管一、二、三产业领导每月外出招商一次,并定期向上级报告开展招商引资活动情况,以掌握重大招商引资信息。

  李婧介绍,市经济合作局还将聘请专业招商团队助力招商引资,同时通过开展培训,提升招商引资队伍水平,打造高素质专业招商引资队伍,下好招商引资整盘棋。 (广安日报记者 康建林)

责任编辑:郑玮
010070200010000000000000011113121124109719