广安华蓥:群众当“考官” 656名党员用业绩作“答卷”

2019-02-26 15:01

  据广安日报2月26日消息 2月20日上午9时许,广安华蓥市华龙街道办事处东方村文化广场上,8个行政村和1个社区的180名党员代表佩戴着党徽坐得“规规矩矩”,准备着即将开始的新年“第一场大考”——向在场的500余名代表承诺今年要完成的工作任务。

  当日,华龙街道办事处“转观念、转作风、提能力、抓落实”系列活动之“我在群众身边”承诺践诺主题活动正式启动。除了党员就“2019年怎么干”向群众作承诺外,各村村民代表还向街道党工委、村两委提出今年急需解决的重大问题,并作为见证者、监督者、考核者,督促街道、村两级党组织和每位党员如期完成承诺,并进行评价。

  不做“泥塑党员”,定职责、定任务、干实事

  656名党员个个“晒”承诺

  “我叫夏正恒,今年79岁,党龄53年。我今年要做的事是继续拿起锄头‘开荒’,争取产2500公斤粮食,请大家监督我。”近年来,东方村的老党员夏正恒在家附近种了撂荒地近10亩。面对乡亲们,他作出了庄严的承诺。

  “我叫张小平,1989年入党。我今年主要完成三件事,请大家监督。”已在华龙街道办事处柏木山村连片栽植成活油樟林3.6万余亩的“油樟女王”张小平说出了自己的任务清单:继续搞好油樟基地建设,努力使其成为川东农业产业化的一面旗帜;对柏木山村一名贫困群众进行技能培训,帮助其在油樟基地务工,并资助其女儿上学,直到大学毕业;至少培养一名合格党员……

  “我叫阳志林,党龄8年,今年我将再帮助10位乡亲壮大养殖业。”3年前,沙坝村党员阳志林外出学习莲藕种植技术,带回新的莲藕品种,种植规模已发展到50余亩,家庭年收入达10万余元。富裕起来后,他主动把新技术分享给乡亲,还帮助10余户贫困户发展种养业,成为远近闻名的“致富带头人”。

  在这场承诺践诺主题活动中,包括华龙街道办事处机关党员在内的656名党员将全部向群众亮身份、亮承诺,提出今年将要完成的目标任务。其中,180名党员代表在东方村文化广场现场作出承诺,其余党员则在各村(社区)完成承诺。

  “一名党员就是一面旗帜。党员就要尽最大的努力发挥先锋模范作用。”华龙街道党工委书记肖荣幸说,农村党员是乡村振兴的主力军,入了党,就不能做“泥塑党员”,尽管党员的年龄、知识结构和能力大小不同,但全心全意为人民服务的宗旨是不变的。面对群众当场亮身份、亮承诺,其目的就是让党员根据不同岗位,在能力范围内定职责、定任务,尽最大努力干实事、干好事。

  不搞“花架子”,建台账、解难题

  年底算“总账”,2.6万市(村)民就是“考官”

  “由于我们沙坝村到华蓥城区的桥位置较低,公交车来不到,乡亲们只能坐摩托或者走路,希望街道党工委与村两委和上级部门协调,能不能将桥的位置升高,早日开通公交车。”党员代表作出承诺后,沙坝村村民代表陈代菊提出了意见。

  “华龙到永兴镇的村级公路有部分路段弯道太大,客运车辆不能正常通行,给乡亲们出行带来了不便,建议你们多与交通部门沟通,早日解决这个问题。”廨院村退休教师吴天荣说。

  在党员代表就今年的目标任务作出承诺后,参加活动的村民代表也纷纷向街道党工委或各村两委干部提出意见和建议。

  “我们将建立专门的台账,随时跟踪党员承诺和群众意见的落实情况,并在年底算‘总账’,逐一核实党员承诺的任务是否完成。在这个过程中,各位父老乡亲就是最大的‘考官’!”肖荣幸表示,街道和各村都将设立专门的窗口,随时征求群众意见建议,督促各位党员狠抓落实,确保承诺兑现。对未能如期践行承诺的党员,届时将按照相关规定进行处理。(广安日报记者 鲁轶 谢华娟 游青)

责任编辑:李静月
010070200010000000000000011113091124164973