广安东向开放再添引擎 南浔·广安东西部扶贫协作产业园开建

2019-03-10 10:40

  新华网成都3月10日电(黄晓芸、黄辉)9日,由浙江南浔与四川广安合作共建的南浔·广安东西部扶贫协作产业园在广安正式开工,产业园规划面积500余亩,计划总投资15亿元,重点发展装备制造、智能家居、电磁材料等新型工业,并招引上下游配套产业,设立地区结算中心,实现全产业链运营。

  开工仪式现场。张飞 摄

  产业园首期开工的核心区占地200亩,建筑面积12.5万平方米,目前已引进沃克斯电梯、绿色智能家居等企业。明年底核心区将全面建成投用,预计实现年产值8亿元,年创税1600万元,带动就业1000余人。

  2018年11月,广安与南浔正式签订战略合作协议,共建南浔·广安东西部扶贫协作产业园,从签约到开工用时仅100天。该产业园将采取“国有平台+红星企业”模式,一期规划建设宿舍、食堂、综合楼、厂房等5栋建筑,建设工期12个月;二期规划建设10栋工业标准厂房。预计今年年底,项目一期主体工程全面完成,2020年初,首批企业正式入驻投产;二期工程2021年初全面建成投用。

  “南浔·广安东西部扶贫协作产业园建设是南浔帮扶广安的重要内容,同时也是川浙合作的重要内容。两地对口帮扶有时间期限,但是由此开启的两地合作会一直继续下去。”南浔区发改经信委主任屠赞宏说,南浔区将在广安区推行开发式扶贫,增强广安区“造血”功能,同时将进一步推动南浔区、广安区两地优势互补,资源共享,产业共谋,合作共建,将南浔·广安东西部扶贫协作产业园建成集电机、电池线、旅游等为一体的综合性产业园。

  据了解,自2018年4月以来,南浔区与广安区签订帮扶协议28项,支持各类资金3400余万元,帮助新改扩建产业基地8000余亩,带动9000余名贫困人口稳定增收。同时,南浔选派31名优秀干部援助广安区,帮助向浙江等东部地区劳务转移输出3700余人,促进两地扶贫协作向更高层次、更高水平发展。广安也对标南浔、学习南浔,先后派出近100名干部赴南浔区挂职、考察、培训。

责任编辑:郑玮
010070200010000000000000011113071124215463