高规格办广商大会,广安有何深意?-新华网

高规格办广商大会,广安有何深意?

2019-04-15 08:57

  用心当好“三员”

  当好广安宣传员,传播好广安声音、讲好广安故事

  当好广安信息员,主动把信息传递到家乡,为家乡抢抓各种机遇发挥更大作用

  当好广安联络员,牵线搭桥,帮助家乡招商引资

  4月3日上午,广安市召开广商大会,并举行“2019广安民营工业企业10强”“2019广安民营企业10强”“2019广安回乡创业10杰”表彰、项目签约和返乡创业典型项目考察等多个活动,吸引省内外近200名厂商参加。

  广安从2016年就开始举行广商大会,今年的大会是历年来规模最大、规格最高的一次。

  高规格举办广商大会,广安有何深意?

  抢抓发展机遇吸引广商返乡创业

  “我在广安等你,等你,陶醉在四季,忘记了归期……”大会开始前,一首暖场歌曲《我在广安等你》在会场回荡,透露了大会的目的之一:欢迎外地广商返乡创业。

  近年来,吃苦耐劳的广商们在外奋力打拼,其中,涌现了迪信通董事长刘东海等一批优秀广商。目前,广安在外广安商会已有37个,正在筹建的有6个,会员5077人,联系各类企业6000多户。

  为吸引广商返乡创业,广安正在打造开放合作3大园区,深化广深、广蓉、广渝合作,加快建设广安(深圳)产业园、成都·广安“双飞地”生物医药产业园、川渝合作高滩园区3大园区,加快构建“341”现代工业产业体系,实施城市提质、乡村振兴“两大工程”等,为广大广商返乡创业提供平台和基础。

  去年底到今年初,广安还相继出台《关于支持民营经济健康发展的实施意见》和《关于支持乡友返乡创业发展工作的意见》,进一步优化投资兴业环境,为广商返乡创业提供政策支持。

  广安市委主要负责人说,欢迎广商回归家乡、建设家乡,将企业总部整体迁回广安或在广安新设立地区总部,把好项目建在广安,把优秀人才引回广安,把先进技术投向广安。

  成都广安商会会长、龙腾地产集团有限公司董事长谢继明当场表态,今年成都广安商会将积极引导商会旗下100多家成员企业返乡创业,预计返乡创业投资额达100亿元,并将启动邻水明月山康养旅游项目和投资高滩新区等大型项目。

  发挥纽带作用让广商当好“三员”

  广商大会不仅为广商们提供交流的平台,也是开启后续合作的开始。

  “希望你们能用心当好‘三员’,发挥更大作用。”广安市委主要负责人表示,广商们一要当好广安宣传员,传播好广安声音、讲好广安故事,让更多人了解广安、认识广安;二要当好广安信息员,主动把信息传递到家乡,为家乡抢抓各种机遇发挥更大作用;三要当好广安联络员,牵线搭桥,帮助家乡招商引资,带来更多项目、政策、资金和技术。

  “今年的广商大会让我感受到广安对民营企业家的关心。”广安成都商会执行会长段豪说,接下来将和各地商会充分发挥纽带和平台作用,推动在更大范围更高层次实现互利共赢,共同擦亮广商招牌。

  深受感动的不仅有广安在外商人,还有在广安打拼的新广商人。

  “广安建市不久我就从江苏淮安来到了广安。广安成就了我,是我的福地。”广安振兴车业有限公司总经理陈桂华说,他今年新投入4000多万元,将店面面积扩大,并新引进汽车品牌。同时他打算发挥自己的人脉资源,吸引更多江苏老乡来广安投资兴业。(黄辉 记者何浩源、刘川)

责任编辑:郑玮
010070200010000000000000011113121124366309