广安邻水离“西部昆山”还有多远?-新华网

广安邻水离“西部昆山”还有多远?

2019-07-10 09:34

  邻水县黄桷树公园 图片由邻水县委宣传部提供

  尹存林 万桑 文

  广安正在深度融入重庆,川渝合作示范城市进一步提速。

  6月24日,广安邻水县高滩川渝合作示范园正式启用“023”作为电话区号,这是四川首个启用重庆电话区号的地方,在全省率先实现了一地双号。

  作为四川距离重庆主城区最近的区市县,近年来,邻水围绕“做深做实重庆文章,推进高质量发展”目标,通过积极主动对接重庆、融入重庆、借力重庆,实现县域经济高质量发展。

  2018年,该县地区生产总值完成249.6亿元,居广安全市第一。对标学习昆山对接融入上海成功路径,邻水正在加快建设“渝广合作先行示范区”和“渝北远郊卫星城”。

  工人在邻水县高滩川渝合作示范园工作 康建林 摄

  产业配套 高滩园区承接重庆产业转移

  2013年,邻水在紧邻重庆的高滩镇设立高滩园区,承接重庆的产业转移,5年来,这里成长为川渝合作的热土。

  7月5日,广安邻水县高滩川渝合作示范园,四川瑞创汽车科技有限公司每一个车间都有密码锁,进入后还有屏风遮挡,略显神秘,原来国内数个知名汽车品牌的最新车型正在这里研发。

  四川瑞创汽车科技有限公司有40多项专利和20多名外籍研发人员,是西南地区首家汽车工业设计公司,其2018年入驻对邻水高滩园区来说意义非凡,这标志着广安高滩园区这一川渝合作桥头堡已从为重庆汽车产业配套的园区向汽车产业研发和上下游产业延伸。

  目前,瑞创在高滩的项目占地约50亩,这让其突破了在重庆的用地限制,同时,广安高滩园区和瑞创母公司所在的重庆空港园区的紧密联系让其物流成本大大降低,“今年我们将投入3000万元进行研发和设备采购,增加研发人员和汽车快速样件成型生产线,力争研发12款新车型。”瑞创总经理助理李鹏飞说。

  高滩园区管委会副主任曹建洲说,经过前5年打基础,今年入驻高滩园区的企业越来越多,规模效应显现,今年园区内签约、开工建设和建成投产的企业力争将突破50家,均创历史新高。“今年为了让落地企业快速投产,高滩园区3周完成了1200亩地的平场。随着入驻企业越来越多,配套提档升级势在必行。”

  今年高滩园区的打造已升级为市级层面,广安将其打造为广安和重庆的开放合作平台,并力争将其升级为高滩新区,打造30平方公里的产业新城。

  目前,高滩新区的15平方公里核心区、30平方公里拓展区、110平方公里管控区空间总体规划已通过。

  高滩园区正在携手四川发展控股有限责任公司及重庆渝富集团合作,共同打造高滩新城,正在规划建设人才公寓、科创中心、山地公园等配套设施。“在规划建设上,高滩新区邀请了曾打造苏州园区、雄安新区的规划专家助力,高滩新区未来将对标两江新区,为企业提供最好的功能配套。”曹建洲说。

  邻州广场 图片由邻水县委宣传部提供

  菜篮子工程 依托产业环线做重庆“餐桌文章”

  7月6日,邻水县长安乡贵人槽,10多个村民正在蔬菜基地里忙碌着。新鲜的辣椒和丝瓜等蔬菜被采摘起来摞成堆,洗去泥水由渝字车牌大货车运往重庆。

  “这些菜都是按照标准化流程生产出来的,直供重庆的超市。” 长安乡金垭村村主任刘大俊说,村里生产出来的绿色优质蔬果,可通过订单方式销往涪陵榨菜厂或进入重庆的超市。

  此前,邻水县长安乡、冷家乡、观音桥镇等地因一座铜锣山与邻水县城相隔,优质的农产品卖不出去。

  铜锣山深处的长安乡贵人槽,曾因交通闭塞,基础条件薄弱,是远近闻名的穷山沟。

  “以前只有一条坑坑洼洼的泥巴碎石路,车无法通行,遇上下雨天全是泥,出门很困难。”刘大俊说, 过去由于大山阻隔,想到县城去卖菜,要走一段村级公路,到再进入省道210线,才能到县城,村民得绕行2个多小时。

  去年以来,邻水县通过一条长41公里的产业环线,将冷家乡、长安乡等4个乡镇10余个行政村相连,通过建立蔬菜、水果、花椒、中药材等产业基地,大力发展农业加工业。如今,邻水脐橙、大头菜等优质农产品可以通过产业环线销售到重庆,走上重庆人的餐桌。

  目前,邻水外销农产品65%以上进入重庆市场。邻水脐橙、黄泥再生稻等“邻水产”优质农产品,与重庆商投集团、观音桥农贸市场等深度合作,实现紧密的农市、农超对接;多个脐橙、蔬菜基地成为重庆直采直供点。

  “重庆的农产品年消费缺口达335万吨,这为我们做好重庆‘餐桌文章’提供了条件。”邻水县农工委相关负责人表示,接下来,邻水县将紧盯重庆大市场,建基地、创品牌、搞加工,加快建设绿色经济走廊,大力发展“四主六特”产业,做响“邻水人家”农产品公共品牌、擦亮“邻水脐橙”名片,建设重庆优质农产品供应基地。

  全方位融入 邻水到重庆越来越近

  4月,邻水在高滩镇、子中乡和重庆市渝北区茨竹镇同时开通川渝跨省农村客运班车,邻渝两地7万余名群众出行更加便利,跨省赶场仅需半小时;

  5月,高滩园区至重庆举人坝轻轨站直通车开通,将原来需要转3次车、耗时2小时以上的车程缩短为50分钟直达;

  6月,高滩园区正式启用“023”作为电话区号,在全省率先实现了一地双号……

  加快融入重庆,邻水正在和重庆全方面互通互联融合发展。

  广安和重庆之间“断头路”正在被打通。目前广安高滩新区到重庆两江新区有条10.8公里的快速通道将在近期启动建设,建成后,从高滩新区到两江新区只要半小时。

  7月8日,邻水县御临镇杨家岩村省道202线施工现场,多台机械正在进行路基施工,由于这里地处山坳,需要进行大量的挖填方工作,目前,已完成了近30万方土石方的施工作业。

  据悉,省道202线,起于护邻乡,途径兴仁、石滓、柳塘等乡镇,接重庆省道101线,是邻水连接重庆的又一主要干道,也是川东地区南下重庆的重要通道,并将通过连接重庆省道S202、S301辐射至重庆。

  除了省道202线,邻水目前正在建设的四纵七横交通干线中,4条纵向主干道都与重庆相连。

  今年邻水主要负责人还率队先后前往重庆寸滩保税港区管委会、重庆海关、广安海关对接保税港区拓展区事宜,依托寸滩保税港区资源、政策,在高滩新区设立寸滩保税港区拓展区或者建立新的模式,目前已达成初步合作意向,正加紧对接重庆市科委争取建设渝广科技合作示范园。

  在旅游方面,邻水重点围绕重庆市场,以争创天府旅游名县为目标,依托广安红色旅游胜地品牌,共同打造精品旅游线路。同时对正在进行的华蓥山旅游资源开发,广安和邻水也力求引进重庆企业共同开发,打造成为重庆市民休闲旅游目的地之一,真正成为重庆的后花园。

  邻水正做好重庆文章,建设“西部昆山”,成为广安和重庆合作的主阵地,探索跨区域开放合作新路径,借势借力实现县域经济高质量发展。

责任编辑:蒋燕
010070200010000000000000011113071124733015