四川广安:“一县一特色” 打造县域经济发展精彩样本-新华网

四川广安:“一县一特色” 打造县域经济发展精彩样本

2019-07-12 15:01

  “广安走进粤港澳”招商引资推介会暨项目签约仪式现场。

  新华网成都7月12日电(黄晓芸、余萍、刘定春)近日,广安岳池经济开发区四川裕健药业有限公司原料药生产基地产业化项目建设工地上,工人们正在抓紧作业,办公区里的员工也紧张有序地忙碌着。这是岳池生物医药产业蓬勃发展的一个缩影。如今,生物医药产业已逐渐成为岳池的主导产业、广安的优势产业,产业规模、综合实力位居全省前列,今年1月至5月,岳池全县16户规上医药企业实现产值30.9亿元。

  以生物医药产业为起点,曾经的农业大县岳池实现华丽转身,而华蓥市因为发展电子信息产业,成为城市转型发展的典范。今年1月至5月,华蓥市电子信息产业实现产值72.7亿元、增长超过70%,占工业总产值的50.4%,对华蓥全市工业增长贡献率达到53.3%。

  广安邻水县高滩川渝合作示范园。曾涛 摄(资料图)

  岳池、华蓥的故事不是孤本。广安的六个县(市、区)的县域经济具有明显地域性和差异性,在发展过程中,广安在坚持全市一盘棋的基础上,发挥比较优势,坚持错位发展,按照“一县一特色、一园一支柱”的理念壮大县域经济。

  广安区、邻水县、武胜县、前锋区均拥有属于自己的特色产业“名片”。广安区重点发展都市产业,前锋区着力发展轻纺服装产业,武胜县着力发展食品饮料产业,邻水县着力发展以汽摩配套为主的装备制造产业,全市形成了“一县一特色、一园一支柱”的发展格局。

  经济发展,项目为王。在错位发展布局的基础上,广安把项目谋划作为转变县域经济增长方式、优化产业布局、积累发展后劲的基础性工作和关键环节来抓。

  今年以来,广安先后赴粤港澳大湾区、厦门、汕头等地考察交流并举办推介活动,同时借助“2019中外知名企业四川行”“西洽会”等平台,不断签约项目、达成合作。据初步统计,1月至5月,广安共引进项目247个,协议资金301.28亿元。

  岳池县。(资料图)

  广安还出台了《市委常委督促推动一个重点项目工作方案》,每位市委常委牵头负责一个重点项目,加快推进项目建设,市委常委会每季度听取一次经济形势运行情况汇报、市政府每月举行一次经济调度会、全市每季度举行一次重点项目现场推进会,促进项目发展。

  增强县域经济发展新动力,眼光向内,也要向外。跳出县域谋发展,与发达地区建立跨区域合作,正是广安助推县域经济发展的创新之举。

  广安背靠重庆,利用这一优势,广安加强与重庆的合作。自2013年两地共建合作示范园以来,已签约引进项目62个,实现招商引资170.9亿元,培育规上企业15户,园区也已成为广安邻水县域经济发展的重要增长极。

  除此以外,广安还与深圳、成都、浙江等地达成友好合作。广安与深圳携手共建了广安深圳产业园,岳池县与成都牵手共建了成都·广安生物医药“双飞地”产业园,广安区与浙江省湖州市南浔区共建南浔·广安产业园,增强了广安县域经济发展动力。

责任编辑:蒋燕
010070200010000000000000011113071124745265