抢抓成渝地区双城经济圈发展机遇 来看广安邻水“路线图”

2020-01-16 15:12

  会议现场。刘伟 摄

  新华网成都1月16日电(黄晓芸)在全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,广安市邻水县定下了哪些目标?作为四川距离重庆主城区最近的县,邻水将如何抓住成渝地区双城经济圈的发展机遇?1月15日,中共邻水县委十三届十一次全体会议暨县委经济工作会议举行,对2020年的重要工作进行了部署。

  据了解,2020年,邻水将围绕“争创全省县域经济发展先进县、川渝合作先行示范区、全省生态标杆县”三大目标,重点做好壮产业、扩开放、美城乡、惠民生、强党建等九个方面的工作。

  邻水将如何抓住成渝地区双城经济圈的发展机遇?此次全会指出,邻水将找到融入点、支撑点,在川渝合作中打头阵、当先锋,做好对上争取、对外招引、重庆合作“三篇文章”,如加强“十四五”发展规划研究编制,争取将高滩园区建设纳入中央和省规划,建设两江新区“配套园”、保税港区“加工园”、空港园区“飞地园”、渝广科技“示范园”、川渝共建装备制造“园中园”等。同时,邻水将做实产业、园区、城乡“三大支撑”,实施基础提升、服务提质、要素提能“三大工程”,聚焦聚力建好川渝合作高滩园区。

  在壮产业方面,邻水计划持续强化“三个抓手”,打好稳增长“组合拳”。围绕建设先进制造强县,做大做强“231”工业产业体系;围绕建设现代农业强县,做优做特“7+3”农业产业体系;围绕建设现代服务业强县,做深做实服务业“六大行动”;围绕创建天府旅游名县,做精做靓“一域三带六区”。

  在夯实发展基础方面,邻水将推进交通建设“大会战”,科学编制交通规划,立体对接重庆“铁公机水”交通网络,同时深化农业农村、国资国企、财税金融、招商引资等领域改革,激发市场主体活力,着力提升服务软实力。

  此外,邻水还将坚决打好脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、防范化解重大风险攻坚战,深入实施城市提质工程和乡村振兴工程,以“办区域最好教育,建川东北教育高地”“办区域最好医疗,建健康县城”“办区域最好养老,建百姓养老乐园”为统揽,增强服务供给。

责任编辑:蒋燕
010070200010000000000000011113071125469843