广安市委书记李建勤:2025年基本建成成渝地区双城经济圈建设示范市

2020-08-04 11:35

  四川省委十一届七次全会明确,支持广安深化川渝合作示范区建设,探索跨省域一体化发展。7月23日,广安召开市委全会,深入贯彻省委全会精神。当晚,广安市委书记李建勤在接受《四川日报》记者专访时表示,广安将以与渝北共建高滩-茨竹产城融合新区为契机,探索跨省域一体化发展、经济区和行政区适度分离经验,争取在2025年基本建成成渝地区双城经济圈建设示范市。

  一种探索 建设产城融合新区,为经济区和行政区适度分离积累经验

  记者:省委七次全会明确,支持广安与渝北共建高滩—茨竹产城融合新区,探索跨省域一体化发展等,广安有何贯彻举措?

  李建勤:省委七次全会《决定》中涉及广安的一个重要内容,就是与渝北共建高滩—茨竹产城融合新区,探索跨省域一体化发展,探索经济区与行政区适度分离。我们和重庆毗邻,邻水高滩与渝北茨竹一桥之隔,四川广安川渝合作高滩园区是全省唯一以川渝合作为主要内容的省级园区。目前,高滩园区已开通重庆电话区号“023”和到重庆举人坝轻轨站直通车,直达重庆主城区的免费物流黄金大通道重庆南北大道(北延线)正在加快建设,已签约入驻的107个项目84%来自重庆。

  高滩—茨竹产城融合新区怎么建?我的理解,不是搞一个纯工业园区,而是定位于重庆新型卫星城,打造一座“宜业宜居宜游现代产业新城”。广安计划按照“以园聚产、以城促产、产城相融、城乡共美”理念,承接重庆主城都市区功能疏解和产业外溢,发展汽摩制造等先进制造业及临空经济、仓储物流等现代服务业,配套完善医疗、教育、商业、住宅等城市功能,建设重庆都市生态旅游康养目的地。

  目前,广安正和重庆渝北区共同编制高滩—茨竹产城融合新区建设总体方案。方案获得两省市批复后,将据此加快推进建设。我们将与渝北区联合成立新区开发建设领导决策机构和市场化运营管理平台,统一规划蓝图,统一政策标准,同步推进实施。重点围绕合作建立现代产业体系、推进产城融合发展、构建互联互通基础设施体系、推进区域绿色发展等方面下功夫。

  一个目标 2025年基本建成成渝地区双城经济圈建设示范市

  记者:成渝地区双城经济圈建设的目标和任务,怎样在广安落地落实?

  李建勤:按照省委七次全会“支持广安深化川渝合作示范区建设,探索跨省域一体化发展”的定位。广安将结合实际,把省委“作战图”变成广安的“施工图”。在深化川渝合作示范区建设中,突出重点区域和重点领域;在探索跨省域一体化发展中,率先突破、加快成势。力争到2025年,与成渝双核全面协同发展取得突破性进展、实质性成效。综合交通枢纽基本形成,城市发展能级大幅提升,优势产业集群效应凸显,协同开放水平显著提高,生态宜居水平明显改善,基本建成成渝地区双城经济圈建设示范市。

  围绕这个目标,广安提出重点任务:推动规划融合,深度融入重庆都市圈;加快构建一体化发展大通道;突出产业协作互补;推动公共服务共建共享;加强生态环境共保联治;着力推进改革创新等。

  记者:在深度融入重庆都市圈方面,广安将如何发力?

  李建勤:要既推进城市发展规划协同,又坚持公园城市理念,优化空间布局,增强中心城区吸附能力,确立广安城市在成渝地区双城经济圈中的应有地位。要发挥区市县与重庆毗邻的优势,推进毗邻城市在规划、产业、要素、基础设施、服务共享等方面有机融合,不断提升县域经济开放水平、发展质量和综合竞争力。

  广安6个区市县中,有4个与重庆接壤。全市50%工业项目为重庆配套,每年60%游客来自重庆,75%农产品销往重庆。广安深度融入重庆都市圈,既有产业高度契合的“天时”之助,又有紧邻重庆的“地利”之便,还有密切往来的“人和”之势,以及土地成本便宜、剩余劳动力富集等优势。广安将以培育壮大“363”现代农业产业体系、“341”现代工业产业体系、现代服务业产业体系为重点,突出抓好成渝现代高效特色农业生产基地、成渝协作共兴工业产业基地、成渝文旅融合发展示范基地等建设,推动与成渝地区产业相互依托、相互借力、相互融合。

  两大重点 补齐交通边缘化和经济弱小化短板

  记者:根据省委七次全会精神,广安提出规划建设链接双核重大交通项目。请问未来有哪些项目将落地?

  李建勤:目前,广安面临交通边缘化和经济弱小化短板。广安要抢抓机遇,补上交通短板,让人流、物流、信息流更加畅通。第一是修建4C级民用机场,目前选址已通过。第二是修建高铁。南北向的西渝高铁广安段有望今年开工。这条高铁通车后,从广安到西安只要一个半小时,到重庆只需 20多分钟。

  此外,加快推进重庆市域铁路渝(重庆)合(合川)线向广安延伸、加快重庆至广安城际铁路前期工作,争取重庆城际轻轨向高滩—茨竹产城融合新区延伸,融入重庆轨道交通体系,提升渝广快速通达能力。

  记者:推进产业协作是成渝地区双城经济圈建设的重中之重,广安将从哪些方面融入成渝产业体系?

  李建勤:广安要把产业尤其是支柱产业做大做强。依托重庆发达的汽车产业,广安在邻水形成了一定规模的汽车、摩托车核心零配件产业,下一步广安将进一步融入成渝装备制造产业集群,壮大汽摩核心零部件、新能源汽车、输变电装备等装备制造产业。广安将支持华蓥电子信息产业园等融入成渝电子信息产业集群,打造“芯屏器核网”全产业链。

  广安还将支持广安经开区能源化工产业园建设全省千亿级绿色化工产业基地,支持华蓥玄武岩纤维产业园等融入成渝材料产业集群,推动先进材料集群化、专业化、融合化发展。

  记者:广安毗邻重庆,如何应对特大城市虹吸效应,走出特色鲜明的发展之路?

  李建勤:虹吸效应是相互的。广安有460万人,是重庆很大的消费市场。同时,广安将念好特色经,打好独家牌,把重庆人吸引过来购房、旅游,购买广安特产。交通短板补齐后,广安的这些优势将更加明显。像处于上海和苏州之间的昆山,通过承接上海和苏州的产业转移,发展势头迅猛。我们要学习昆山,发挥地域优势,谋划好推进产业发展的实招,一步步务实推进。

  记者:5年后广安基本建成成渝地区双城经济圈建设示范市后,将是怎样一番景象?

  李建勤:交通通畅、产业兴旺、体制机制创新有突破,探索经济区和行政区适度分离有一定成果,高滩—茨竹产城融合新区初步建成,作为川渝合作示范区在探索上走在前、出经验、作示范;高品质宜居地基本建成。届时,广安将成为闻者向往、来者依恋、居者自豪的高品质宜居宜业宜游公园城市。(记者 吴晓铃 李天锐 何浩源)

责任编辑:蒋燕
010070200010000000000000011113071126323164