新华网四川频道 首页 | 要闻 | 头条 | 社会 | 领导 | 人事 | 政务 | 廉政 | 短信 | 市州 | 专题 | 图片 | 焦点 | 视频 | 信息 | 论坛 | 旅游 | 美食 | 科教 | 环保 | 地震
  头条  权威  土地  滚动  专题
新闻  访谈  政策  热盘  焦点
  城市  写字楼  商铺  活动播报
数据  图片库  别墅  地产八卦
  市场  评测  导购  建材  设计师
维权  新闻  活动  装修  面对面
 
  第一快报  
圣桦城
新鸿基·悦城
万科·金色城品
博客小镇
瀚林美居
恒大帝景
仁恒·滨河湾
洛森堡·蝶郡
华宇·静苑
万科海悦汇城·悦峰
和黄·彩郡
红树湾
南城都汇·御天下
富力·丽思国际公馆
绿地中心·468公馆
您现在的位置:首页 > 四川房产 > 稿件正文:  
木门业要牢牢握住绿色营销这把“双刃剑”
【 2013-07-09 15:37:46 】 【来源: 中华门窗网 】 【字体:  】 【颜色: 绿

    绿色环保这个字眼被越来越多的人重视,特别是在木门等家居建材行业来说,绿色环保则是重中之重。有很多环保人士开始呼吁公民和企业在消费和投资 时要更加富有责任感,自觉保护环境、节约资源。而对于企业来说,这个是一把双刃剑,处理不好环境问题,将加剧企业风险,如果能够抓住契机,则会让企业雄霸 一方。无论是内销市场还是出口市场,对于中国木门企业而言,绿色营销应该落在实处,成为一种营销战略。

    通过设计和替代材料减少对自然资源的依赖

    由于历史文化等原因,国人一直亲睐实木木门,将实木视为品质的代表,但从可持续发展和绿色营销的角度看,木门应该减少对自然资源的依赖。事实 上,尽管现在市场上宣称实木门的产品很多,但真正的实木产品却并不多,某业内人士告诉笔者目前市场上的实木门鱼龙混杂,真正是实木的不足七成。而随着森林 的退化,实木资源会越来越匮乏,减少对自然资源的依赖,寻求更加环保的替代材料是大势所趋。

    而寻找替代材料也并非难事,如密度板在欧美国家高端家居领域已经得到广泛使用,且密度板属于再生资源,密度板加木皮是实木门很好的替代品。因此,关键在于木门企业能否有长远眼光,勇于做第一个吃螃蟹的人。此前,曲美家具在该公司发布的“低碳战略”时也强调,“在设计作品上的原材料取用上,我们始终坚持少即是多的设计原则,尽可能减少对天然材料的使用,以产品的可持续使用性来实现绿色环保。”曲美的行动值得肯定。

    对于木门而言,原材料只是一方面,设计和品牌也同样重要,国内木门企业过分强调天然材料,实际上也暴露了在这些方面的不足,国内企业应加强设计 方面的创新,通过品牌增加品牌附加值,同时选用更现代和环保的材料替代实木,形成自身的特色。相信随着绿色风潮的发展,实木门的市场将会逐步缩减。

    通过技术创新保证绿色产品

    十几年前,人们充分伐林造物发展现代经济,使得世界上的热带雨林环境遭到严重的破坏,虽然人类的经济得到的高速的发展,但是在自然环境这一块, 换来的是满目苍夷。于是绿色环保越来越受到重视。从原来的原木门,木门专家通过高端的创新技术保证在充分利用资源的同时又能够迎合消费者的喜好。应孕而生 了实木复合门、生态门等一系列的木门,有具备了木门的特点,又能够充分利用剩余的木材资源。

    与此同时,很多木门企业跟风而至,但由于工艺和技术限制,在制作木门的过程中产生了一系列的问题。有些有些复合门中使用到的化学试剂、油漆等对 人体的伤害极大,尽管通过技术手段可以最大限度的消除。但是由于木门企业鱼龙混杂,行业集中度不高,木门质量不达标的笔笔皆是,这很大程度上影响消费者对 木门企业的信任。

    在技术创新方面,杜邦公司的案例值得木门企业借鉴。杜邦公司曾在过去很长时间因对环境严重污染而恶名昭彰。该企业虽然因尼龙、铁氟龙等诸多石化 纤维的发明与应用,改变了人类的生活,但也因上市氟氯碳化物成了臭氧层破洞的杀手。然而,时下的杜邦已是美国气候行动伙伴的主要推动成员,杜邦还推出好几 种扭转对环境伤害的产品。杜邦通过科技创新,将企业从恶名昭彰变成致力于环境保护的明星企业,无疑是通过技术创新成功开展绿色营销的典范。

    通过双向传播打造绿色品牌

    打造消费者品牌是时下木门行业热点,也是未来的趋势。长期以来,木门企业做品牌基本都依靠明星代言加广告投放的模式,缺少个性和深入的品牌诠释,尤其当明星代言被滥用之后,其效果就大大折扣了。木门企业应该探索更多样化的品牌传播方式。

    所谓双向沟通是指在传播中重视与消费者的互动,保持开放和透明,这样的传播更可信,也更容易为消费者所接受。具体来讲,可以通过开展一系列开放 性公关活动,使消费者、媒体与企业广泛接触,了解企业生产销售各环节的绿色作业程序与制度,树立企业的绿色形象,为绿色营销建立广泛的社会基础。在传播中 要避免自我标榜,而是注重通过媒体、行业协会、研究部门等第三方机构合作,通过他们传递具有权威性的信息。通过微博等新媒体平台,加强与消费者的互动也是 比较不错的选择。此外,企业应更多参与和支持,环境保护方面的公益活动,通过实际行动,更多诠释企业绿色品牌形象。

    丰田普锐斯在美国市场的成功就是绿色营销的经典案例,锐斯以混合动力技术为基础,由于消费者对新技术不了解,丰田普锐斯建立了自己的网站,并将 细分客户群体并分别展开传播,如对新技术敏感的人传播普锐斯的新技术;向环保意识强的人重点宣传汽车的低排放;对注重燃油经济和维修成本的人宣传燃油经济 性。与此同时,丰田还通过网站以各种形式估计用户创造内容,参与互动,丰田通过为期两年的努力来发展与消费者的对话,结果吸引来了4万多的有兴趣的消费 者,普锐斯也成为丰田旗下非常成功的产品,全球销量超过100万台。针对不同消费者开展沟通,鼓励用户参与并创造内容,是丰田普锐斯绿色营销成功的关键。

    总体而言,绿色营销是一个系统工程,涉及到企业生产经营和销售的方方面面,如绿色设计、绿色生产、绿色包装、绿色标志、绿色价格、绿色渠道、绿 色促销等,不同的企业具体做法也不尽相同。对于尚处在品牌化初期的木门企业而言,不宜照搬照套,应结合自身特点,有选择性的去开展。从短期看,绿色营销会 增加企业的成本,对木门企业原有的生产经营带来挑战,但是从长期看,环境保护和可持续发展是社会发展的必然趋势,绿色营销将带来更大的发展机遇。反之,若 逆潮流而动,则难免被时代淘汰的厄运。

编辑: 邓芳 页面功能: 【打印】 【关闭
图片库 | 更多>>
绿地集团2012新闻集锦
 
震撼的山峰
 
中国城市幸福感排行榜:北京上海广州未进前十
 
中国楼市现回暖迹象 调控下房价上涨空间有限
绿地集团2012   震撼的山峰   中国城市幸福感排行榜   调控下房价上涨空间有限
对话城市 | 更多>>
·北京一学区房每平20万 专家:买也未必能上重点
·住房公积金贷款新政:成都全域内再买房都算二套
·夏季旅游地产大热 多沿海城市楼盘进京“揽客”
·房贷收紧致楼市降温上周成都二手房市场量价齐跌
·实地查找公交盲点 本月成都再开9条免费社区巴士
·成都投资者新玩法:住宅产权"华丽变身"商业用途
 
权威报道 | 更多>>
·四部门要求规范村级财务 重点审计土地征用补偿
·中国买家1年购美地产近123亿美元 近7成直接付现
·住房公积金贷款新政:成都全域内再买房都算二套
·数据不完整规则不清 个人住房信息联网雾里看花
·住建部严查10类房产中介违规行为 规范房产市场
·土地盛宴背后的忧思:重拳调控能否扛住高价卖地
活动促销 | 更多>>
·“拥抱成都”走进富森美爱心拥抱固驿敬老院
·临近五一红玖木家具百万倾情回馈消费者活动
·浪度国际家居将举行“首届建材买断特供惠”
·十一假日装备买什么wissblue店庆优惠别错过
·8月21-31日 成都上舍居装饰“装修打折季”
·新博美第9届秋季家装节 2680搞定卫生间全装
 
卖场推荐 | 更多>>
·各种创意无限的桌子让你的客厅瞬间增色不少
·“情迷”设计几款西班牙风格精美创意玻璃杯
·绝妙创意时钟让你留住身边的每个"快乐时光"
·鹅卵石元素融入家居饰品给家带来纯天然之美
·温馨的问候:几款创意welcome门牌“萌”翻你
·创意空间无限 各种与众不同的创意座椅设计
  更多>>
·评论称首套房优惠应该纳入基本住房保障条例
·农业部已正式启“用农村土地承包仲裁标识”
·潘石屹:不动产统一登记今年实施房价马上跌
·多家银行房贷收紧 分析称部分中小房企或降价
·党报:500城市住房信息联网进展不顺原因复杂
·专家称部分地方不希望房价下跌瓦解房产调控
·“地王”效应推涨房价预期 豪宅市场价值凸显
·机构预计下半年一线城市高端项目供给受抑制
  更多>>
·成都家装行业:零距离“对话”香港设计名家
·李克强主持国务院常务会议要加快棚户区改造
·国务院:支持居民家庭首套自住购房信贷需求
  更多>>
·土地承包仲裁法实施来已化解纠纷54.51万件
·农业部已正式启“用农村土地承包仲裁标识”
·万科屡破戒律半月3次问鼎地王支付地款108亿
·前6月全国306城土地出让金半年增幅超过六成
·夏家胡同地王效应暂未显现周边房价表现平稳
  更多>>
·时隔1年半央行文件重提"房贷7折利率"引猜想
·我国出台全国层面《公共租赁住房管理办法》
·《成都写字楼等级划分》实施购买将有尺可量
·成都部分银行利率松动 首套房利率8.5折重现
·国土部有关负责人解读《闲置土地处置办法》
·从下月起开发商“捂盘”定金赔偿恐不止两倍
·发改委:政策预调微调空间增大下行风险可控
·住建部:今起下调个人住房公积金存贷款利率
  更多>>
2012楼市排行榜
 
2012楼市排行榜
    2012中国(成都)楼市【品牌驱动力】排行榜[详细>>]
 
·楼市进入品质取胜时代:万科所至·城市所向
·“七彩同心关爱未来”九龙仓2013少儿绘画行
·2013春季房交会新都组团:北改新都 十分幸福
·是时候"出手"了 北欧知识城:小投资 大回报
·万科五龙山 一年定城 刷新成都城市人居模式
  更多>>
杜菲尼卫浴潮流趋势
 
杜菲尼卫浴潮流趋势
    杜菲尼卫浴潮流趋势2012新品发布会成功举行[详细>>]
 
安全用水防线
 
安全用水防线
    品质与创新并重,沁园打造安全用水防线。[详细>>]