新华网四川频道 首页 | 要闻 | 头条 | 社会 | 领导 | 人事 | 政务 | 廉政 | 短信 | 市州 | 专题 | 图片 | 焦点 | 视频 | 信息 | 论坛 | 旅游 | 美食 | 科教 | 环保 | 地震
  头条  权威  土地  滚动  专题
新闻  访谈  政策  热盘  焦点
  城市  写字楼  商铺  活动播报
数据  图片库  别墅  地产八卦
  市场  评测  导购  建材  设计师
维权  新闻  活动  装修  面对面
 
  第一快报  
和黄·i都会
招商·雍华府
蓝光牵手乡村教师
北欧知识城
新鸿基·悦城
万科·金色城品
博客小镇
瀚林美居
恒大帝景
洛森堡·蝶郡
华宇·静苑
和黄·彩郡
红树湾
富力·丽思国际公馆
绿地中心·468公馆
您现在的位置:首页 > 四川房产 > 稿件正文:  
皇林苑:振兴红木业
【 2013-09-11 14:48:44 】 【来源: 新华家居 】 【字体:  】 【颜色: 绿

    面对上等红木材质稀缺的状况,许多专家对红木文化的传承和发展一事都有了相应的危机感,红木家具明天的命运又如何?皇林苑古典家具有限公司董事长杨燕称:“红木的未来只会越来越红,随着人们对它重视程度的提高,消费群体的层次和理性程度也在攀升,有朝一日红木一定会成为阳春白雪,变成家具中的奢侈品。”

    价值“红”——文化决定价值

    “一部分人能够认识到红木内含的历史文化意义,也有想买的心理驱使,但是每次走到卖场,都会止住脚步,为什么呢?大家总觉得贵,有这样的心理就说明了我们对红木价值没有真正的了解。”

    “红木家具是中国传统特色文化艺术体现的一种方式,升值空间不可估量。”杨燕介绍,“2000年是红木家具的节点,在此之前欧式家具价格略高于红木家具,现在再拿两者相比却是天壤之别。2000年至2013年,在这 13年的时间里,红木整体价格翻了十倍。”很多行内人士并没有预料到红木会有如此之快的增长势头,“六年前,有一批黄花梨,2.8米的长度,当时买35万一吨,行内人都觉得太贵了,那批原材料放现在买500万都物有所值。”杨燕感叹道。

    紫檀、酸枝、黄花梨、金丝楠等如今价格上涨势不可挡。以红酸枝为例,抢购的商家越来越多,而原材料数量有限,红酸枝价格的上涨浮动各位厂商有目共睹,“今年4月我一次性购买进了425吨红酸枝,当时有一种要涨价的想法,但是并没有什么特别震惊的消息,直到6月,危机感袭来,材料疯狂涨价,国际禁止红酸枝交易。”在此之前皇林苑每年有1000吨的红酸枝用量,特殊情况出现后,杨燕组织所有员工清点所有材料单、核算所有用量,减少不必要的浪费。

    材质“红”——原材料稀缺决定价格趋势

    “红木是一种无污染的材质,上世纪90年代起,人们开始买卖欧式家具,认为欧式家具实质就是实木家具,其实不然,这也相对于红木的本身属性给人们一定的启示。”

    随着人们对红木家具认识程度的加深,越来越多的人愿意去选择中式家具,而近年来,大家刻意强调木种的珍贵性,导致家具因木材不同,价值也有了巨大差异。材料已经成为标榜红木价值的核心要素。海南黄花梨已经极难在市场见到了,小叶紫檀也已面临资源匮乏的现状。“随着越来越多的人接受中式古典文化,以及意识到红木材质稀缺性和价格上涨因素,红木家具越来越‘红’。”

    针对红木珍惜木种资源稀缺的状况,国家相关职能部门、红木相关组织对树种的范围和保护措施都做了规范调整。“虽然有新的替代品出现,但是毕竟意义不同。”杨燕认为,只有“皇族血统”的东西收藏起来才更有价值,像大叶紫檀、小叶紫檀、红酸枝、越南黄花梨、海南黄花梨、金丝楠这些金贵木种,人们愿意去追捧它们,和历史血统有不可分割的关系。

    品类“红”——京作家具堪称“佼佼者”

    “我认为京作家具是所有品类当中最具典型性的红木家具,不论从型、材、艺各个角度讲,都是红木家具中的佼佼者。”

    红木家具尤其京作家具由于从明至清,各朝代皇帝都对它十分重视,“皇帝所用东西十分讲究,都是精挑细选的工匠、材质等,不得有一丝马虎。明代作品线条美,清代在继承线条美的特点外,将大气、厚重的元素添入,丰富了京作家具的浑厚之感。历史更迭对京作家具技术外观的改良起到了重要的作用。一朝皇帝的威严往往需要在坐具中得以体现,作为一国之君,能不能把江山坐地稳,看的就是坐具是否厚实稳重,京作家具也是随着国君的需要而展现自身的价值。从很多清明家具书籍中会找到京作家具的模板,说明了京作家具的代表意义,我个人也钟情于京作家具。”

    即使再优秀的作品也需要在时代的进程中平衡创新与传统两者的关系。“京作家具是在创新变化的,但不论如何创新都要有度去衡量。”杨燕介绍说,京作家具器型上不能改变,要保持作品的神韵和气质,而花型上可以稍作调整,以前的家具雕刻会占满所有空隙,现在工匠们开始接受新思想,将版面三分之二画图,空余三分之一,给人们留出想象的空间,这样不仅降低了工匠工作量,而且更加符合现代人的心理需求。

    企业“红木观”——市场所需决定企业所向

    “皇林苑从2003年运营以来就以生产京作家具为主,目前全国有29家店,分布在北京、上海、山西、陕西、沈阳、内蒙古、四川、重庆等地。正是由于我对红木家具发自心底的喜爱,才让品牌有了今天的发展。”

    出生于红木世家的杨燕,从小使用红木家具,因此她对红木产生了深厚的情愫。“我姥姥家都是做红木的,家里的院子一进门放着大条案、方桌、联三橱,古色古香,文化气息浓厚,我就没有使用过现代的家具,所以我对红木的感情贯穿始终,1996年我决定开始投身红木行业,2003年成立皇林苑做专业京作家具。”

    皇林苑的品牌影响力是在一点点的积累过程中实现的,“皇林苑没有外加工的产品,所有作品都已形成了固定的模式,在材型艺方面可以清晰地看出产品的独有性,因此也可以说皇林苑有自己独特的红木制作优势。”杨燕介绍,受市场形势和红木原材料的影响,皇林苑在近两年内将打造红木家具博物馆,用有限的优等材料,做品牌坚持的优等京作红木作品,坚守信念吸引更多的同道中人,未来5年,她希望能够凭借自身价值打造红木京作家具的“第一品牌”,用行动诠释京作家具的行业典范。(文/张芳)

编辑: 邓芳 页面功能: 【打印】 【关闭
图片库 | 更多>>
绿地集团2012新闻集锦
 
震撼的山峰
 
中国城市幸福感排行榜:北京上海广州未进前十
 
中国楼市现回暖迹象 调控下房价上涨空间有限
绿地集团2012   震撼的山峰   中国城市幸福感排行榜   调控下房价上涨空间有限
对话城市 | 更多>>
·29家房企公布再融资计划 拟募集资金近630亿元
·房产开发商争相出海 去年以来投资额超百亿美元
·开发商拼抢土地 一、二热点城市地价持续攀升中
·国资委考核压顶 地产与卖资产成央企减亏杀手锏
·央企“减负”卖地卖资产 上半年总体扭亏超百亿
·新一轮土改或使多家上市公司迎来资产重估机会
 
权威报道 | 更多>>
·房地产核心指标全线减速 冰火交织加大调控难度
·尘封三年房企再融资终于破冰 具体情况仍不清楚
·八月份房地产市场有所降温 业内仍看好金九银十
·各地房租上涨势头不减 有北漂不堪压力逃离北京
·前8月楼市投资销售均现回落 市场升温动力尚在
·成都中心城区家庭年收入3.4万以下可申请廉租房
活动促销 | 更多>>
·“拥抱成都”走进富森美爱心拥抱固驿敬老院
·临近五一红玖木家具百万倾情回馈消费者活动
·浪度国际家居将举行“首届建材买断特供惠”
·十一假日装备买什么wissblue店庆优惠别错过
·8月21-31日 成都上舍居装饰“装修打折季”
·新博美第9届秋季家装节 2680搞定卫生间全装
 
卖场推荐 | 更多>>
·几款让你惊叹的椅子 创意设计成就生活亮点
·给凳子“加上”长脚和尾巴 毛茸茸宠物凳子
·可爱家装设计之·伪装成书的创意“书钟”
·特殊多功能现代家具:“沉重的兔子”凳子
·各种创意无限的桌子让你的客厅瞬间增色不少
·“情迷”设计几款西班牙风格精美创意玻璃杯
  更多>>
·前8月房产开发投资增速回落 楼市冷热不均衡
·拉动房价向下的力量正在生成 调整已势在必行
·住建部齐骥:全国还有1400多万户需进行棚改
·8月居住价格同比涨2.6%房租已连续44个月上涨
·8月二手房价上涨预期强烈 业内看好金九市场
·国土部官员:尚未下发农地流转试点扩围文件
·楼市大时代的悬疑剧 看“金九银十”谁能称尊
·土地价格高涨 卖地方式创新更待征地制度改革
  更多>>
·李克强:让新型城镇化“路子”走好、走顺
·中共中央政治局:促房地产市场平稳健康发展
·成都国际金融中心 为何堪称西部最潮时尚地标
  更多>>
·前8月成都土地出让金增3成 楼面价超3400元
·豪掷84亿元苏杭抢地 世茂发力“抢”尽风头
·农村土地流转制度改革"催生"地价重估机会
·驷马桥片区调迁 约1494亩土地等你来“拍”
·地王再现!新鸿基217.7亿元加冕上海新地王
  更多>>
·时隔1年半央行文件重提"房贷7折利率"引猜想
·我国出台全国层面《公共租赁住房管理办法》
·《成都写字楼等级划分》实施购买将有尺可量
·成都部分银行利率松动 首套房利率8.5折重现
·国土部有关负责人解读《闲置土地处置办法》
·从下月起开发商“捂盘”定金赔偿恐不止两倍
·发改委:政策预调微调空间增大下行风险可控
·住建部:今起下调个人住房公积金存贷款利率
  更多>>
2012楼市排行榜
 
2012楼市排行榜
    2012中国(成都)楼市【品牌驱动力】排行榜[详细>>]
 
·楼市进入品质取胜时代:万科所至·城市所向
·“七彩同心关爱未来”九龙仓2013少儿绘画行
·2013春季房交会新都组团:北改新都 十分幸福
·是时候"出手"了 北欧知识城:小投资 大回报
·万科五龙山 一年定城 刷新成都城市人居模式
  更多>>
皇林苑:振兴红木业
 
皇林苑:振兴红木业
    皇林苑董事长杨燕:打造京作家具典范,振兴红木行业。[详细>>]
 
红星美凯龙支持原创
 
红星美凯龙支持原创
    全球家居设计周将启,红星美凯龙支持原创发千万补贴。[详细>>]